Новости компании

ОАО «Калужская сбытовая компания» стала одним из учредителей Некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» (ИНВЭЛ)

24.11.2006


Открытое акционерное общество «Калужская сбытовая компания» стало одним из учредителей Некоммерческого партнерства «Инновации в электроэнергетике» (ИНВЭЛ). Тем самым компания будет стимулировать проведение научно-исследовательских и опытно-констукторских разработок в области электроэнергетики (НИОКР).

Децентрализация РАО «ЕЭС России» в сочетании с потребностью в увеличении энергетических мощностей, основанном на введении в строй оборудования и технологий нового поколения, объективно привели к необходимости создания новых организационных форм проведения научно-исследовательских и опытно-констукторских разработок в электроэнергетике, а также новым механизм их финансирования. Решением этой задачи и будет заниматься Некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике».

НП «ИНВЭЛ» будет не только осуществлять финансирование самих разработок, но и организовывать информационно-техническое обеспечение членов партнерства, что позволит им осуществлять свою деятельность с использованием самых современных научных разработок. Бизнес-идея создания партнерства заключается в представлении площадки (технические комитеты), на которой заинтересованные заказчики, добровольно объединяясь в пулы, формируют долевое финансирование НИОКР, снижая затраты и риски на каждого участника пула. Например, если стоимость научно-исследовательской работы составляет 3 миллиона рублей, то для одного заказчика цена будет 3 миллиона рублей, в пуле из трех заказчиков каждой компании придется заплатить по 1 миллиону рублей, а если в пуле шесть заказчиков, то затраты для каждого из них составят уже 500 тысяч, что в шесть раз дешевле, чем если бы каждая компания осуществляла предполагаемые исследования самостоятельно.

ОАО «Калужская сбытовая компания» всегда была ориентирована на применение в своей деятельности самых передовых технологий, в частности компания стала вторым предприятием Калужской области, внедрившим у себя «1С: Бухгалтерия 8.0», а в данный момент осуществляет тестовую эксплуатацию программного решения «Угра», разработанного компанией совместно с ЗАО НПФ «Эверест», и предназначенного для автоматизации расчетов с потребителями. Дополнительную заинтересованность в участии в Некоммерческом партнерстве «Инновации в электроэнергетике» для ОАО «Калужская сбытовая компания» придает тот факт, что предприятие в текущем году приобрело в собственность у ОАО «Калужские коммунальные системы» четыре котельные комплексы установленной мощностью 58 МВт.

Наиболее интересными для ОАО «Калужская сбытовая компания» из предлагаемых НП «ИНВЭЛ» направлений исследований, представляются следующие: автоматизированные системы коммерческого учёта электрической энергии (АСКУЭ); программное обеспечение и базы данных прикладного характера; оборудование и технологии производства тепловой энергии; комплексные инновационные проекты технологических систем, относящихся к циклу энергетического производства и подлежащих отработке на конкретных энергообъектах.