Новости компании

Худшие по профессии

24.11.2006


Совсем недавно средства массовой информации распространили сообщение о наказании городской управы Кондрово за бездействие при отключении одного из местных общежитий, собственником которого она является, за долги по оплате за потребленную электроэнергию. В результате подобного бездействия были нарушены права и законные интересы тех граждан, которые производили оплату добросовестно.

Однако, мало кто знает, что подобная ситуация может еще повториться, так как администрации многих муниципальных районов, предприятий ЖКХ и управляющих компании общежитиями не относятся к числу потребителей добросовестно оплачивающих потребленную электроэнергию. Долги предприятий ЖКХ перед калужскими энергетиками не только не сокращаются, но и существенно растут: если на 01.09.2006 общая суммам долга превышала 30 миллионов рублей, то на 01.11.2006 сумма задолженности составляет уже более 41 миллиона рублей. А слово халатность вряд ли уже является достаточным для описания поведения некоторых руководителей.

Рассмотрим несколько наиболее беспокоящих случаев. Недавно на руководителя МУП «Жилетовское ЖКХ» было возбуждено уголовное дело, что стало логичным окончанием той «деятельности», которую осуществляло это предприятие в последние годы. Между МУП «Жилетовское ЖКХ» и ОАО «Калужская сбытовая компания» было заключено два договора: купли-продажи и поставки электроэнергии, общая сумма задолженности по которым превысила 3 миллиона рублей, при этом предприятие не только не может сократить сумму долга, но и не производит платежей за текущее потребление электроэнергии в полном объеме, оплатив, например, в октябре менее 50%. Эти проблемы существуют далеко не первый день. ОАО «Калужская сбытовая компания» всегда шло на встречу МУП «Жилетовское ЖКХ», заключив с ним в суде два мировых соглашения, по которым суммы задолженности были реструктурированы, то есть муниципальное предприятие должно было погасить задолженность не единовременно, а в течение полугода. Руководство предприятия понимая, что не справляется с ситуацией, могло обратиться за помощью в администрацию Дзержинского района для содействия в решении проблемы с неплатежами. Однако, ничего подобного сделано не было. При этом МУП «Жилетовское ЖКХ» грубо нарушал решения суда и российское законодательство: формально на счетах предприятия было пусто, однако, платежи от потребителей коммунальщики принимали через кассу, не переводя денег на свой счет в полном объеме. Имевшиеся средства, в соответствии с российским законодательством, предприятие должно было направлять на выплату налогов, заработной платы сотрудникам и погашение задолженностей. Однако, вместо видимо ненужных с точки зрения руководства МУП «Жилетовское ЖКХ» выплат по долгам, предприятие тратило средства по своему усмотрению. Подобное ведение хозяйственной деятельности привело к невыполнению судебных решений и, в результате, к возбуждению на руководителя МУП «Жилетовское ЖКХ» уголовного дела. На данный момент дело передано на рассмотрение суда.

Еще одним не самым радивым хозяйственником можно смело признать муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания общежитиями» (Калуга), похоже вознамерившееся превзойти по долгам все мыслимые «рекорды» и к 1 ноября 2006 года не оплатившее потребленной электроэнергии на сумму почти в 6 миллионов рублей, при этом текущее потребление электроэнергии оплачивается чуть более чем на 50%. Поэтому как и из каких средств Управляющая компания общежитиями планирует расплатиться с энергетиками совершенно непонятно. Между тем, состоявший недавно суд признал обоснованность требований ОАО «Калужская сбытовая компания» к МУП «Управляющая компания общежитиями».

К числу предприятий с большими суммами задолженностей перед энергетиками относятся: МУП «ЖКО» (поселок Воротынск, долг 1,5 миллиона рублей), три из четырех предприятий ЖКХ города Сосенского (МУП Горжилкомхоз, Сосенское муниципальное унитарное предприятие Водоканал, МУП «Тепловые сети») «сообразившие на троих» более 4,5 миллионов рублей долга, МП Белоусовский коммунальный комбинат оплативший в октябре менее 10% потребленной электроэнергии, при сумме долга в почти 1,2 миллиона. И, конечно, нельзя оставить в стороне скромный МУП «Коммунальник» из Куйбышевского района с весомой суммой в 4,3 миллиона.

Одним из способов разрешения проблемы неплатежей является составление графиков погашения задолженностей, однако некоторые предприятия, например, МУП «Думиничские тепловые сети» и МУ «Людиновская служба заказчика», характеризуются постоянными срывами исполнения этих графиков, ими же, по сути, и составляемых.

В качестве лучшего выхода руководителям многих таких предприятий представляется банкротство как способ решения своих управленческих проблем и надежного сокрытия собственной некомпетентности и непрофессионализма. На данный момент, к примеру, процедура банкротства начата применительно к двум МУПам с одинаковым названием «Коммунальщик» из Барятинского и Куйбышевского районов, а также уже упоминавшемуся МУП Горжилкомхоз (Сосенский), оставляющие после себя свыше 6 миллионов долга перед ОАО «Калужская сбытовая компания».

При этом потребители у таких организаций выступают в качестве заложников в их диалоге, а точнее его имитации, с энергетиками. Особенно стоит отметить, что эти проблемы не являются неизбежными и на фоне таких МУПов существует немало успешно работающих коммунальных предприятий, осуществляющих обслуживание населения в течение всего года и своевременно осуществляющих расчеты с энергетиками.