Новости компании

В Калуге состоялось совещание по внедрению в ЕЭС России технологии ценозависимого потребления

17.11.2017


АО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области и ПАО «Калужская сбытовая компания» провели совещание посвященное внедрению и развитию механизма ценозависимого потребления для потребителей розничного рынка электроэнергии.

В мероприятии приняли участие технические руководители одного из крупнейших промышленных предприятий Калужской области.

В ходе совещания представители Системного оператора рассказали участникам о перспективах нового рыночного механизма формирования цен на электроэнергию. Обсудили возможности предприятия для участия в проекте по внедрению механизма ценозависимого потребления, технологию краткосрочной разгрузки, а также  преимущества от участия в данном проекте промышленных потребителей для энергосбережения в целом.

Для преодоления сложностей нормативного и организационного характера в механизме ценообразования Системный оператор предлагает создать специализированные организации – агрегаторы нагрузки розничных потребителей. На начальном этапе предполагается реализация пилотных проектов по созданию агрегаторов на базе гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний, которые обладают профессиональной компетенцией и могут предложить розничному потребителю готовые решения для участия в управлении спросом.

Итогом совещания стала заинтересованность потребителя в реализации проекта механизма ценозависимого потребления и готовность Калужской сбытовой компании к участию в пилотном энергосберегающем проекте. Стороны также договорились провести более детальный анализ технической возможности участия предприятия-потребителя.

В свою очередь представители Системного оператора отметили, что вопросы которые затронули в ходе совещания имеют практическую пользу и будут учтены для совершенствования правил розничного рынка, позволяющего распространить ЦЗСП на розничных потребителей.

О  ценозависимом снижении потребления

Экономическое управление спросом (англ. – demandresponse) или ценозависимое потребление подразумевает добровольное снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением экономической выгоды за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом активно развивается на рынках электроэнергии разных стран. Программы управления спросом внедряются в США, Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии, Китае и других странах.

Механизм ценозависимого потребления впервые включен в состав инструментов регулирования спроса и предложения в ЕЭС России в 2016 г. после выхода постановления Правительства РФ от 20.07.2016 г. № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Применяемый в России финансово-экономический механизм ЦЗСП позволяет достичь выгоды как участвующим в ЦЗСП потребителям, так и всем покупателям оптового рынка электроэнергии за счет общего снижения цены на рынке в пиковые часы. ЦЗСП обеспечивает экономическую эффективность работы энергосистемы в пиковые часы, позволяя избежать привлечения неэффективных генерирующих объектов для покрытия спроса на электроэнергию. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию.