Новости компании

О динамике составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности

14.08.2017


Уважаемые потребители, доводим до Вашего сведения информацию, размещенную на официальном сайте Ассоциации "НП Совет рынка".

Ассоциация «НП Совет рынка» обращает внимание участников оптового рынка – гарантирующих поставщиков, а также потребителей розничного рынка на складывающуюся динамику составляющей предельных уровней нерегулируемых цен, соответствующей стоимости мощности.

В мае-июне 2017 года в первой ценовой зоне произошло существенное снижение цены трансляции мощности (на 6% и 16% относительно уровня прошлого месяца, соответственно).

Динамика средневзвешенной цены трансляции мощности и фактической нерегулируемой цены мощности для первой ценовой зоны за первое полугодие 2017 года приведена на графике.

Цена трансляции мощности за июнь была ниже полугодового значения примерно на 8% и ниже фактической цены на мощность на оптовом рынке в июне примерно на 13%.

Относительно «низкий» уровень цены трансляции мощности за июнь относительно фактической цены на мощность оптового рынка, даст вклад в увеличение цены трансляции мощности за июль относительно июня примерно на 18%.

31 июля 2017 года опубликовано и вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. №895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», в соответствии с которым, Ассоциация ожидает рост оптовой цены на мощность в июле относительно июня примерно на 13%. Остальные факторы, в частности изменение цен на объекты новых АЭС, приведут к дополнительному увеличению цены примерно еще 2%.

Кроме того, указанным постановлением внесены изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции за июль 2017 года будет учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня.

Итоговый совокупный эффект указанных выше факторов приведет к росту цены трансляции мощности в среднем по регионам около 40%.

При этом, с точки зрения Ассоциации, принятые изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) позволят в дальнейшем избежать повышенной волатильности цен трансляции в сравнении с динамикой цен оптового рынка.