Новости компании

Крупные штрафы за безответственность

15.06.2017


В Калужской области впервые оштрафованы на крупные денежные суммы недобросовестные потребители – юридические лица и индивидуальный предприниматель за допущенные ими нарушения при вводе режима ограничения потребления электроэнергии. Порядок ввода ограничения энергопотребления определен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442. До недавнего времени некоторые потребители, допускавшие образование задолженности за поставленные им ресурсы, халатно относились и к другим своим обязанностям – выполнению требований гарантирующего поставщика по ограничению потребления электроэнергии, допуску представителей сетевой организации для контроля за ограничением, превышению уровня потребления сверх технологической либо аварийной брони. Подобная безответственность угрожает, прежде всего, надежному и качественному энергоснабжению добросовестных потребителей, а также безопасности технологических процессов у предприятий-должников.

Федеральными законом от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» введена административная ответственность таких потребителей. По установленным фактам сетевая организация составляет акты о нарушениях, допущенных потребителями при вводе режима ограничения энергопотребления, на основании которых органы Ростехнадзора оформляют протоколы о привлечении к административной ответственности. В 2017 году судами Калужской области впервые были оштрафованы два промышленных предприятия региона и индивидуальный предприниматель на 100.000, 50.000 и 10.000 рублей.

ПАО «Калужская сбытовая компания» обращает внимание, что для исключения дополнительных финансовых затрат (в том числе, пени, судебных издержек, административных штрафов) потребителям следует своевременно оплачивать энергопотребление в установленные законом сроки, соблюдать возложенные на них законодательством обязанности.