Новости компании

Дворкович поручил Минэнерго и ФАС проанализировать причины увеличения цен на мощность

06.04.2017


МОСКВА, 6 апреля (BigpowerNews) — Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду провел заседание комиссии по вопросам развития электроэнергетики, по итогам которого Минэнерго РФ и ФАС РФ поручено провести анализ причин увеличения цен на мощность, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

«На заседании был рассмотрен вопрос, связанный с увеличением цен на мощность в 2017 году. Минэнерго РФ и ФАС РФ поручено провести анализ причин увеличения цен и представить предложения», — отмечается в сообщении.

Кроме того, участники заседания рассмотрели предложения Минэнерго по сооружению генерирующих мощностей на территории Южного федерального округа, а также развитию конкуренции на розничном рынке электрической энергии. По результатам обсуждения поручено продолжить проработку указанных предложений с участием заинтересованных ведомств, организаций и членов правительственной комиссии.

В материалах ассоциации «НП Совет рынка» (регулятор энергорынка в РФ) отмечается, напоминает ПРАЙМ, что по результатам мониторинга ценовой ситуации в феврале 2017 года отмечен рост предельных уровней нерегулируемых цен в европейской части РФ и на Урале, связанный с изменением цен и объемов покупки мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Рост фактической цены на мощность в январе составил в среднем 22,6%.

Поясняется, что на увеличение цены мощности повлияли три основных фактора: покупка мощности новых энергоблоков АЭС и ГЭС, изменение цен и объемов покупки по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, по сути оплата новых энергоблоков ТЭС) и изменение цен и объемов покупки по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ).