Новости компании

Информация для распорядителей бюджетных средств, руководителей предприятий и организаций.

11.10.2016


Уважаемые коллеги!

В последнее время в адрес гарантирующего поставщика (ОАО «КСК») систематически поступают обращения потребителей, в том числе финансируемых за счет бюджетных средств, с просьбами о не начислении/списании неустойки (пени), начисленной за несвоевременную оплату электроэнергии.

В ноябре – декабре 2015 г. ОАО «Калужская сбытовая компания» были направлены информационные письма в органы государственной власти Калужской области и в органы местного самоуправления, наделенные правом распределять бюджетные средства подведомственным получателям, о вступлении в силу Федерального закона от 03.11.2015 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Указанным Федеральным законом за несвоевременное исполнение юридическими лицами обязательств по договорам энергоснабжения, заключенным с гарантирующим поставщиком, установлен размер неустойки (пени) равный 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

В свою очередь, гарантирующий поставщик несет аналогичную финансовую ответственность за нарушение своих обязательств перед производителями электроэнергии и сетевыми организациями, осуществляющими передачу электроэнергии потребителям. Неустойка (пени) в аналогичном размере взыскивается с гарантирующего поставщика независимо от обстоятельств повлекших неисполнение обязательств перед поставщиками оптового рынка электроэнергии и сетевыми компаниями. Штрафные санкции применяются и в случаях наличия у гарантирующего поставщика дебиторской задолженности потребителей розничного рынка, в том числе и вследствие их несвоевременного финансирования распорядителями бюджетных средств.

Следует учесть, что в цене на электроэнергию для потребителей розничного рынка долю в 99% составляет стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке и стоимость услуг по передаче. Поэтому любая просрочка в оплате за потребленную электроэнергию со стороны потребителей непосредственно влияет на исполнение обязательств гарантирующего поставщика перед остальными участниками рынка электроэнергии.

Прошу принять во внимание и довести до сведения подведомственных Вам бюджетных организаций и учреждений - потребителей электрической энергии о необходимости своевременно производить расчеты за поставленную электроэнергию. У ОАО «Калужская сбытовая компания» отсутствует финансовая возможность не начислять пени за простроченную дебиторскую задолженность покупателей и производить списание ранее начисленных пени.