Новости компании

Счета вместо извещений-квитанций

10.06.2016


Начиная с июня 2016 г. ОАО «Калужская сбытовая компания» вместо «извещений-квитанций» выставляет гражданам-потребителям «счета» на оплату электрической энергии. Ранее при оплате извещений-квитанций у потребителя оставалась одна часть - «квитанция», а «извещение» с отметкой банка об оплате передавалось в ОАО «КСК» на бумажном носителе. Теперь при расчетах за электроэнергию у потребителя остается весь оплаченный счет, а информация о произведенном платеже поступает в ресурсоснабжающую организацию от банков и платежных агентов в электронном виде.

Одновременно со счетами на оплату электроэнергии в соответствии с п.14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 03.11.2015 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов») должникам будут направляться счета на оплату пени за несвоевременную или неполную оплату счета в размере:

- 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня по 90 день;

- 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 91-го дня.

При этом счета за электроэнергию и счета на пени должны оплачиваться отдельными платежами.

Особое внимание на оплату долгов следует обратить гражданам-потребителям, проживающим в тех многоквартирных домах, где плату за электроэнергию от жильцов вместо ОАО «Калужская сбытовая компания» стали принимать управляющие организации, ТСЖ или жилищные кооперативы.

Для исключения судебных разбирательств и возбуждения исполнительного производства по взысканию долга таким потребителям необходимо в самое ближайшее время оплатить задолженность и начисленные пени.