Новости компании

Как превратить дом в «конфетку»

07.04.2016


Общежитие на улице Огарева с виду ничем не отличается от десятков других калужских многоэтажек. Но стоит войти в здание – поражаешься масштабам ремонтных работ, которые там начались.

Председатель ТСЖ «Огарева, 20» Ирина Чесалкина рассказала «Калужской неделе» о секретах успешного управления многоквартирным домом. Ее энтузиазму и напористости можно позавидовать. «Глаза боятся, а руки делают» – эта поговорка явно не про Ирину Павловну. Она не боится, не жалуется, а делает, во всем руководствуясь принципом «нерешаемых проблем не бывает». По профессии Ирина экономист, много лет работала на Калужском моторном заводе.

Из прежнего останется только коробка

– Когда закончим ремонт, у нас будет не дом, а конфетка. Долго мы его ждали, выиграли суд в 2010 году, частичный ремонт провели еще в 2008 году по 185-му Федеральному закону. От нашего общежития прежними останется только коробка, стены и потолки. Все остальное будет новое.

С управляющими компаниями нам долго «не везло»: как слышали, что мы общага, сразу отмахивались: мол, никакого порядка в этих общагах и вечный ремонт. От людей все зависит. Займешь позицию жалобщика – и будет вечный беспорядок.

Разобраться с ОДН реально

– Проблема высоких платежей за общедомовые нужды – вопрос «больной» даже для обычных многоквартирных домов. У нас – общежитие, дом с квартирами коммунального типа, где понятия индивидуального и общего причудливо переплетаются. Система расчетов за электричество сложная: есть показания индивидуальные, общедомовые, а также за места общего пользования. Изначально мы не были готовы к таким сложностям. Дошли до руководителя сбытовой компании, под нас сделали специальную программу для расчетов, теперь ее применяют для расчетов во всех общежитиях.

Дальше стали разбираться, что влияет на большие суммы в квитанциях по оплате. Главный бич общей электроэнергии – это хищение. Если нет индивидуального счетчика, а жилец, к примеру, прописан один и получает квитанции по тарифу, но реально там проживают пять человек и все жгут электроэнергию, то в итоге ее оплачивают другие. Кто-то в доме мог поставить «жучок» или пользоваться электричеством в обход счетчика – энергия опять же уходит в общедомовые нужды, а следовательно, ложится на плечи ответственного плательщика. Существенную погрешность дают и старые электрические счетчики, класс точности у которых гораздо ниже современных приборов учета. Кроме того, не все собственники отличаются финансовой дисциплиной. Здесь логика простая: если в доме есть такие жильцы, то их неоплаченное электричество также войдет в строку ОДН.

В многоквартирном доме трудно добиться одномоментного снятия показаний всех счетчиков. Трудно, но возможно. Каждый месяц в один и тот же день я снимаю показания со всех приборов учета: один общедомовой прибор учета, 11 поквартирных на одну секцию и около 70 индивидуальных.

Такой учет и контроль за показаниями счетчиков и фактическим потреблением привели к невероятным результатам: получается всего 0,15– 0,22 киловатта на 1 кв. метр площади, что почти в десять раз ниже принятого норматива, то есть, если за комнату мы платим от 80 до 100 киловатт в месяц, то наши общедомовые нужды составляют около 8–10 киловатт с одной квартиры. У меня все квартиры в доме имеют индивидуальные счётчики, и никто не платит по нормативу – каждый платит столько, сколько потребил. Добиться этого было непросто, кое-кого принудили установить счетчик даже через суд.

Порядок один для всех

– Чтобы навести порядок в своем доме, не обязательно иметь какие-то специальные знания. Необходимы желание и поддержка единомышленников и понимание собственной ответственности за судьбу дома. Главное – понять, для чего ты это делаешь и что хочешь получить в итоге. Тогда будет понятно, с какой стороны к проблемам подступиться.

Трудно было только в самом начале. В доме 150 собственников, примерно пятая часть из них сдают жилье – попробуй-ка, договорись со всеми. Даже спрашивали сначала: «Да кто ты такая?», приходилось все терпеливо объяснять и на собраниях, и на общих кухнях, и каждому в отдельности.

Когда задумывалось благоустройство двора, мы собрались и совместными усилиями распланировали 20 машиномест – по одному на каждого владельца машины. Когда ко мне в гости приезжает сын, то за шлагбаум поставить машину не может: не запланировано ему место. Получается, что я в каком-то смысле сапожник без сапог, но ведь и порядок один на всех.

У нас не курят в местах общего пользования, на лестницах и на кухнях, даже рабочие, которые делают ремонт. Написали два заявления участковому, два раза он выписывал штраф нарушителям, и этого хватило, чтобы больше в доме не курили.

Надеюсь, к осени ремонт наш закончится, и мы будем строить новые планы. Ну и сохранять то, что совместно создали. Вот рассаду сейчас выращиваю для дворовых клумб, как только погода позволит – все выйдем на субботник.

Ольга КОНОВАЛОВА.