Новости компании

Меняйте электросчетчики по установленным законом правилам!

24.09.2015


В платежной квитанции, разосланной в сентябре 2015 года, руководство ОАО «Калужская сбытовая компания» обратилось к плательщикам с разъяснением о законном порядке установки и демонтажа индивидуальных приборов учета электроэнергии в жилых помещениях.

Причиной такого «ликбеза» для населения стали участившиеся в последнее время факты навязывания работниками сторонних организаций, которые представляются сотрудниками «КСК», установки гражданам электрических счетчиков за наличный расчет, без оформления документов о вводе приборов учета в эксплуатацию.

За разъяснениями корреспондент «Калужской недели» обратился к начальнику отдела правового обеспечения ОАО «Калужская сбытовая компания» Виктору Ковалеву.

- Действительно, в городское отделение ОАО «Калужская сбытовая компания» (гарантирующий поставщик электрической энергии) нередко обращаются жители города, интересующиеся сроками начала расчетов по показаниям новых электросчетчиков, якобы установленных в их квартирах сотрудниками нашей компании. Как выясняется, никто из работников «КСК» не имеет отношения к установке приборов учета этим гражданам.

Происходит эта манипуляция так: в почтовые ящики калужан поступают уведомления с предписанием о необходимости установки или замены прибора учета и контактные телефоны лиц, оказывающих такие услуги. Либо непосредственно в квартиры к горожанам наведываются работники сторонних организаций (в том числе иногородние) и, представляясь сотрудниками ОАО «Калужская сбытовая компания», либо представителями некой ее подрядной организации, требуют, чтобы жильцы немедленно заменили свой «старый» электросчетчик на более современный. В противном случае их якобы ожидает расчет по более «высоким» нормативам.

Также гражданам предлагается на месте оплатить наличными за услуги по замене счетчика. После получения на это согласия, лжесотрудники выполняют работы по демонтажу старого и установке нового приборов учета. В итоге потребитель, воспользовавшись услугами «таких мастеров», несет всю ответственность за нарушение процедуры демонтажа расчетного прибора учета.

Наша организация подобного «сервиса» потребителям не предлагала и не предлагает, никаких соглашений на этот счет с «подрядными организациями» не заключает.

Мы действительно оказываем услуги по замене либо установке приборов учета электроэнергии и оформлению всех необходимых документов по принятию их в эксплуатацию, но только на основании заключенного письменного договора, оплата по которому осуществляется исключительно по безналичному расчету (через банк) с одновременным оформлением акта ввода прибора учета в эксплуатацию и его маркировкой пломбами ОАО «КСК».

Не случайно в сентябре ОАО «Калужская сбытовая компания» на бланках выставляемых извещений-квитанций была вынуждена уведомить граждан об этой ситуации и одновременно направила разъяснительные информационные письма в адрес всех управляющих организаций областного центра.

Замена электросчетчиков с истекшим сроком эксплуатации, не отвечающих требованиям законодательства по классу точности несет для потребителей серьезные последствия, особенно если в многоквартирном жилом доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии. В таком случае любая неточность в учете квартирного потребления электроэнергии влияет на величину ее расхода для общедомовых нужд.

Если вам предложат такую «услугу», не советуем торопиться. Вначале обратитесь в наш офис по адресу: улица Новаторская, 6. Тем самым, вы убережете свои нервы и деньги от посягательств лжесотрудников «КСК».

Производить замену приборов учета необходимо в строгом соответствии с порядком, определенным законодательством РФ.

Записал Александр ТРУСОВ