Новости компании

Как платить за ОДН в общежитиях

22.10.2014


В № 40 «КП» была опубликована статья «Как платить за ОДН: коммунальная арифметика». Письма и звонки наших читателей показали: статья, что называется, зацепила за живое. При этом многие указали на то, что наиболее запутанная ситуация – с оплатой ОДН в домах с коммунальными квартирами – освещена не была. Восполняем данный пробел.

ОДН в общежитиях: рай для воров, ад для пенсионеров

Таких домов в Калуге – около ста. Бывшие общежития промышленных предприятий, в разное время приватизированные и превратившиеся в многоквартирные жилые дома с коммунальными квартирами.

Постановление № 354, обязавшее оплачивать общедомовые нужды (ОДН) по разнице между общедомовым и индивидуальным счетчиками, стало щедрым подарком для одних жильцов коммуналок и кошмаром для других. Оказалось, что если это постановление плохо подходит к старым домам, то к общежитиям оно не подходит вовсе!

Председатель товарищества собственников жилья Любовь Грекова показывает свой дом на ул. Моторной:

- Заметьте, у нас даже лифтов нет. Объясните тогда, почему некоторым жильцам иногда приходят счета на электроэнергию за ОДН с двумя нулями?

Вопрос риторический. Любовь Иосифовна прекрасно знает, что это происходит из-за нелегальных подключений жильцов к общедомовым сетям. Но все, что могла, она уже сделала. В доме стоит просто уйма счетчиков: индивидуальные в комнатах, общеквартирные, отдельно – в местах вспомогательного использования. Но это нисколько не смущает местных кулибиных: подключить свои электроприборы к общедомовой сети тут намного проще, чем в доме с отдельными квартирами.

Другая проблема – проживание не пойми кого.

– Происходит любопытная вещь, - говорит председатель ТСЖ. – У нас часть комнат находится в муниципальной собственности. Так вот, некоторые люди, получившие комнаты бесплатно от муниципалитета, в них не живут, а сдают внаем.

Арендаторы жилья часто живут в них без регистрации и коммунальные услуги не оплачивают. Ведь юридически владельцами считаются совсем другие люди. А настоящие хозяева комнат могут скрываться годами и тоже не платят ни за коммунальные услуги, ни налог на сдачу в аренду жилья.

Такая же ситуация – с приватизированными комнатами. Став предметом купли-продажи, они переходят из рук в руки без ведома каких-либо коммунальных органов. Из всех «официальных лиц» в общежитии – одна Любовь Иосифовна, у которой таких домов – два десятка и ни одного сколько-нибудь значимого рычага воздействия на недобросовестных владельцев комнат.

Ложка меда в бочке дегтя: харизма ломает систему

В 2008 году бывшее общежитие Моторостроительного завода на Огарева ничем не отличалось от других. Такая же грязь, разбитые стекла и пьяные компании на лестничных площадках. Вот в таких условиях проживающая тут с семьей Ирина Чесалкина поняла: власть нужно брать в свои руки, ибо такая «демократия» до добра не доведет.

В доме было организовано ТСЖ, и Ирина Павловна стала его председателем. Сейчас вопрос с оплатой коммунальных услуг здесь работает как часы. При этом владельцы комнат в среднем платят за ОДН 20-30 руб. в месяц.

- Мы шли к этому с 2010 года, - говорит Ирина Чесалкина. – Было много собраний и разговоров, пока люди, наконец, не поняли, что дом – это их совместная собственность.

Перетянули всю электропроводку. Теперь у каждого в холле – своя розетка, к которой он подключает свои холодильник и стиральную машину. А в случае неуплаты председатель ТСЖ железной рукой отключает комнату должника от электроэнергии.

Были упорные неплательщики, но и к ним нашли подход. Совместно с жильцами разработали соглашение, по которому для тех, кто отказывается ставить в комнату счетчик, выписывается счет на остаток электроэнергии. Иными словами, разработали свой собственный маленький ОДН, только в масштабах не дома, а отдельной коммунальной квартиры.

Вопрос с проживающими без регистрации тоже решен. Для начала им предлагается написать заявление и платить добровольно по факту проживания. Были такие, кто поначалу отказывался. К ним приходит комиссия из членов домового совета во главе с директором управляющей компании. И им выписывается счет уже на основании акта осмотра помещения.

Не остался в стороне и поставщик электроэнергии – Калужская сбытовая компания.

- Когда возник вопрос с учетом электроэнергии в многоквартирных домах с коммунальными квартирами, нам пришлось вносить изменения в существующую программу по расчету населения, - говорит техник отделения ОАО «Калужская сбытовая компания» Елена Максимова.

- Пока шла разработка программы, несколько месяцев вносили все данные вручную. Мы сознательно на это пошли, потому что видели: председатель ТСЖ искренне хочет навести в доме порядок с оплатой.

Один в поле не воин

Возникает закономерный вопрос: можно ли распространить опыт дома на Огарева на все бывшие общежития? К сожалению, все признают, что это возможно только при слаженной работе председателя ТСЖ, управляющей компании и ресурсных предприятий.

Если какое-либо одно из этих звеньев не готово к взаимодействию, ни ресурсная компания, ни председатель ТСЖ не в силах сдвинуть проблему с мертвой точки.

Дому на Огарева слишком повезло: энергичный председатель ТСЖ за зарплату в 1700 рублей поставил на уши весь дом и при этом нашел взаимопонимание и с УК, и с ресурсниками. Но не может вся система основываться на харизматичности одного человека. И даже самый лучший председатель ТСЖ ничего не сделает, если не найдет понимания в управляющей компании.

Только в такой связке и можно навести порядок в сфере ЖКХ, и не только в бывших общежитиях.

Валерий Пантелеев