Новости компании

ОДН: как выявить электрического паразита

29.10.2014


Судя по звонкам в редакцию, для наших читателей все-таки остался неразрешенным главный вопрос: так что же конкретно нужно делать, если количество электроэнергии, использованной согласно квитанции на общедомовые нужды, явно превышает все разумные пределы.

Оцениваем потери на калькуляторе

Прежде всего надо понимать: киловатт-часы, начисленные за ОДН, не прилетают из космоса. Это электричество, которое так или иначе было израсходовано внутри вашего дома.

Приблизительный размер утечек вполне можно оценить самостоятельно. Нужно посчитать количество и мощность общедомовых электроприборов и сопоставить их с числом квартир в доме.

Возьмем такой пример. В доме нет лифта, из электроприборов — только лампочки на лестничных площадках. На площадке — четыре квартиры. Соответственно, если стоваттная лампочка горит 12 часов в сутки, то за месяц каждая квартира в доме должна оплатить ОДН: 0,1х12х30:4=9 кВт/ч. Если лампочки ртутные: 0,015х12х30:4=1,35 кВт/ч.

В действительности расчет оплаты ОДН сложнее, но самое общее представление о порядке цифр по оплате общедомовых нужд такая формула дает.

Конкретизируем проблему

Если окажется, что ваша оплата ОДН явно выше расчетной, значит, рядом живет тот, кто сознательно либо неосознанно паразитирует за ваш счет.

Как это возможно? К примеру, у вашего соседа может отсутствовать электросчетчик. Тогда он платит по нормативу, а все, потребленное сверх него, ляжет на ОДН. Иными словами — будет оплачено другими жильцами.

Есть и такие, кто при помощи разных ухищрений замедляет свои счетчики либо подключается к общедомовой сети. В этом случае они платят меньше того, что реально потреблено. Эта разница тоже никуда не девается — ее снова оплачивают по своим квитанциям соседи.

А у кого-то может просто сломаться счетчик, и он не обратит на это внимания. Но соседи заметят, что их строка оплаты общедомовых нужд неожиданна выросла.

Помочь вычислить вольных или невольных электрических паразитов можно путем простого замера показаний счетчиков в начале и в конце месяца. К примеру, для семьи из трех человек в квартирах без электроплиты примерный расход будет в пределах 150–200 кВт/ч. Если значения двузначные — есть повод присмотреться к этой квартире повнимательнее.

Решаем проблему

Поскольку проблема лежит внутри дома, то и решать ее нужно внутри дома. И тут ресурсная и управляющая компании мало чем могут помочь. Опыт показывает, что порядок только в тех домах, где есть энергичный председатель ТСЖ или старший дома. Этот человек нужен для решения двух основных задач: выработки плана решения проблемы снижения оплаты ОДН и сбора средств для его реализации.

Самое простое — заменить лампочки в подъездах на энергосберегающие. Самое сложное — обеспечить единые условия оплаты за электроэнергию для всех жильцов дома. Если у кого-то нет счетчиков — их нужно поставить, если у кого-то счетчик в квартире — нужно вынести его на площадку.

Очень полезной может стать проверка домовых электросетей электриками сторонней компании. Независимые электрики могут выявить как потери из-за пробоев в изоляции, так и несанкционированные подключения к общедомовой электропроводке.

Валерий Пантелеев