Новости компании

Проблемы с оплатой за общедомовые нужды надо решать грамотно

16.10.2014


В редакцию приходит много писем от читателей с просьбой прокомментировать вопросы, связанные с оплатой за электричество в местах общего пользования. Разъяснения корреспондентам «КН» дали специалисты ОАО «Калужская сбытовая компания».

Если есть общий счетчик

- Как определяется размер электроэнергии, использованной на общедомовые нужды?

- Это зависит от того оборудован или нет многоквартирный дом общедомовым прибором учета электроэнергии. Если дом не оборудован таким счетчиком, подлежащий оплате объем электроэнергии используемой на ОДН определяется с применением установленных нормативов.

Если многоквартирный дом оборудован введенным в эксплуатацию общедомовым прибором учета, то объем энергопотребления дома определяется по его показаниям.

Для расчета величины электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, из показаний общедомового прибора учета исключается, квартира (суммарный объем потребления электрической энергии в квартирах дома); магазин на первом этаже жилого дома (расход электроэнергии собственниками нежилых помещений многоквартирного дома, например, расположенными в доме магазинами). Определенный таким образом объем электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, распределяется между жителями дома и собственниками нежилых помещений пропорционально площади занимаемого помещения.

Контакты ищите в квитанции

- Кто рассчитывает величину электроэнергии, использованной на общедомовые нужды? К кому надо обращаться по этим вопросам?

- По вопросу начислений за электрическую энергию, использованную на общедомовые нужды, следует обращаться непосредственно в организации, производившие расчет. В зависимости от условий договора энергоснабжения это может быть управляющая компания или ОАО «Калужская сбытовая компания». Необходимые контакты указаны в извещениях-квитанциях.

Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте ОАО «Калужская сбытовая компания» (www.ksc.kaluga.ru - Главная→Клиентам→Электроэнергия для общедомовых нужд) в рубрике «Электроэнергия для общедомовых нужд» раздела «Клиентам» сайта.

Задолженность соседей на оплату жильцов не влияет

- Почему при оплате за общедомовые нужды жильцам приходится платить за должников?

- Это утверждение не соответствует действительности и является распространенным заблуждением. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг из объема энергопотребления, определенного по показаниям общедомового прибора учета, исключается суммарный расход электрической энергии во всех квартирах домах и нежилых помещениях. В случае непредоставления кем-либо из жильцов многоквартирного дома показаний квартирного прибора учета, плата за энергопотребление в течение расчетного периода, определяется исходя из его среднемесячного потребления, а при непредоставлении показаний более шести месяцев – исходя из нормативов, утвержденных постановлением министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области от 22 августа 2012 г. № 149-эк. Установленный таким образом объем электрической энергии, использованной для общедомовых нужд, распределяется между собственниками помещений пропорционально площади занимаемых помещений.

При выявлении недостоверности предоставленных потребителями показаний индивидуальных приборов учета производится перерасчет. Соответственно, корректируется и ранее предъявленный всем потребителям многоквартирного дома объем электроэнергии, использованной на ОДН. То есть определение расхода электроэнергии на общедомовые нужды зависит от достоверности информации о показаниях квартирных приборов учета, а не от задолженности соседей за потребленную электрическую энергию.

Надежда на активных жильцов

- У нас очень высокий расход электроэнергии на ОДН. Что на это влияет и как можно исправить ситуацию?

- Причины роста объемов электропотребления практически всегда устраняются в тех многоквартирных домах, где имеется крепкий актив из жильцов дома, выбранный совет многоквартирного дома, а управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и т.п.) не уходит от их решения, а, напротив, анализирует факторы, связанные с ростом электропотребления, и принимает меры для их устранения.

К таким факторам относятся:

- несанкционированное подключение к внутридомовым электросетям;

- техническое состояние внутридомовых распределительных сетей;

- безучетное электропотребление, т.е. подключение оборудования в обход индивидуального счетчика, или вмешательство в работу прибора учета;

- неодновременное снятие показаний «общедомового» и индивидуальных приборов учета;

- нерациональное использование энергопотребляющего оборудования, являющегося общей собственностью жильцов дома, в том числе осветительных установок, насосов систем горячего и холодного водоснабжения, силового оборудования лифтов, домофонов, коллективных телевизионных антенн, систем противопожарной автоматики и дымоудаления.

Решение проблем, возникающих в сфере предоставления коммунальных услуг, в значительной степени зависит от правовой грамотности жильцов многоквартирных домов, их активной позиции и своевременности принимаемых мер.