Новости компании

К вопросу о расходе электроэнергии на общедомовые нужды в микрорайоне «Черемушки»

08.10.2014


23.09.2014 г. в сети Интернет была размещена статья о проведенной в городской управе г. Калуги планерке, на которой рассматривалась ситуация с начислением платы за электрическую энергию, использованную на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах микрорайона «Черемушки». Начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Владимир Викторович Михайлов отметил, что в квитанциях «были указаны совершенно фантастические показатели за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды», «за июнь было указано 1400 кВт*ч, в июле – 3 кВт*ч, в августе – 400, а за сентябрь им снова выставили 1600 кВт*ч!».

Также в публикации отмечено, что ситуация с увеличением объемов электроэнергии, используемой на общедомовые нужды многоквартирных домов в микрорайоне «Черемушки», «стала возможной после того, как поставщики электроэнергии получили возможность снимать показания приборов учета бесконтрольно». При этом Владимир Викторович полагает, что после расторжения договоров энергоснабжения с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, за неплатежи, ресурсоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) «сама поставляет электроэнергию, сама же снимает показания общедомовых приборов учета и сама же начисляет плату за данную услугу. Ни жители домов, ни управляющая компания этот процесс никак не контролируют». Поэтому решение проблемы г-н В.В. Михайлов видит в необходимости обращения в суд для обеспечения возможности контролировать расчеты за коммунальные услуги управляющими организациями и ТСЖ.

В ОАО «Калужская сбытовая компания» (ОАО «КСК»), являющемся тем самым гарантирующим поставщиком и ресурсоснабжающей организацией, данная публикация вызвала определенное недоумение.

Учитывая, что, в соответствии с требованиями законодательства РФ, в направляемых гражданам-потребителям извещениях-квитанциях отдельно указываются данные о потреблении электроэнергии на ОДН всем домом и соответствующей квартирой, вероятно, одновременно были озвучены величины ОДН, приходящиеся на жилые помещения (квартиры) - 3кВт*ч, и величины приходящиеся на весь многоквартирный дом - 1400 кВт*ч, 1600кВт*ч, так как в микрорайоне «Черемушки» нет лицевых счетов, на которые бы приходилось 1400-1600 кВт*ч в месяц.

В то же время трудно оценить «нормальность» такого расхода электроэнергии на общедомовые нужды дома, не зная его характеристик: этажности, оснащения электрооборудованием, количества жилых и нежилых помещений, наличия лифтов и т. д. Однако даже приведенная в публикации максимальная цифра в 1600 кВт*ч для стандартной 80-квартирной пятиэтажки дает среднюю величину расхода электроэнергии на ОДН - 20 кВт*ч на 1 квартиру. Если же дом девятиэтажный, то объем составляет не более 10 кВт*ч на квартиру.

Кроме того, никаких оснований для вывода, что после расторжения договора энергоснабжения с управляющей организацией ОАО «КСК» получило возможность бесконтрольно снимать показания общедомовых приборов учета нет и быть не может. При этом никакой необходимости для обращения в судебные органы для «возврата» управляющим компаниям и ТСЖ возможности контролировать расчеты за коммунальные услуги также не имеется.

Напротив, ОАО «КСК» полагает, что целесообразно направить потенциал государственных органов не на то, чтобы «возвратить» этим организациям возможность контроля за качеством коммунальной услуги электроснабжение, а на то, чтобы обязать их не самоустраняться от выполнения обязанности по управлению многоквартирными домами, в том числе и функций по участию в ежемесячном снятии показаний общедомовых приборов учета.

Являясь гарантирующим поставщиком, ОАО «Калужская сбытовая компания» осуществляет закупку электрической энергии для нужд всей Калужской области на оптовом рынке электрической энергии и ее реализацию на розничном рынке. При этом, в соответствии с положениями законодательства об электроэнергетике, энергосбытовая организация ОАО «КСК» не вправе иметь и фактически не имеет в своей собственности (пользовании) никаких объектов электросетевого хозяйства (то есть ни одного метра линий электропередачи и ни единого прибора учета), используемых для оказания услуг по передаче электроэнергии потребителям.

Объемы электрической энергии, передаваемые из сетей сетевых организаций в сети потребителей (в том числе во внутридомовые электрические сети многоквартирных домов), определяются по показаниям общедомовых приборов учета, установленных на границе балансового разграничения электрических сетей сетевых организаций и потребителей в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

В зависимости от договоренности между сетевыми организациями и управляющими компаниями, общедомовые приборы учета, являющиеся либо собственностью сетевой организации, либо общим имуществом многоквартирного дома, устанавливаются во ВРУ (вводно-распределительное устройство) многоквартирного дома или в расположенной рядом с домом трансформаторной подстанции.

В отношении общедомовых приборов учета, установленных во ВРУ многоквартирного дома, никаких препятствий у управляющих организаций и ТСЖ не может существовать ни для проверки достоверности показаний приборов учета, зафиксированных сетевой организацией, ни для совместного с представителями сетевой организации снятия таких показаний.

В отношении общедомовых приборов учета, установленных в трансформаторных подстанциях сетевых организаций, единственным необходимым условием для участия представителей управляющих организаций и ТСЖ в процессе снятии показаний приборов учета является их собственное желание. Никакой информации от управляющих организаций или ТСЖ о чинимых сетевой организацией препятствиях к согласованию порядка совместного снятия показаний общедомовых приборов учета гарантирующему поставщику не поступает.

Для обеспечения выполнения корректных расчетов за электрическую энергию ОАО «Калужская сбытовая компания» рекомендует представителям многоквартирных домов принимать участие в процедуре снятия показаний приборов учета, тем более что жильцы многоквартирных домов фактически оплачивают данный вид работ, так как, в соответствии с п. 29 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491), стоимость услуг по снятию показаний приборов учета включена в расходы за содержание и ремонт жилого помещения, счета на которые предъявляют жильцам многоквартирных домов соответствующие управляющие организации и ТСЖ.

Таким образом, решение проблемы роста расходов на оплату электроэнергии, используемой на ОДН многоквартирных домов (то есть разницы между объемом электроэнергии, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным внутриквартирным потреблением, а также электропотреблением в нежилых помещениях - офисах, магазинах, парикмахерских и т. п.), никак не связано с «бесконтрольным» снятием ресурсоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком) показаний общедомовых приборов учета, а находится в непосредственной зависимости от решения всего комплекса мер, направленных на устранение факторов, влияющих на рост электропотребления:

- несанкционированное подключение к внутридомовым электросетям;

- ненадлежащего техническое состояние внутридомовых распределительных сетей;

- установка общедомового прибора учета, не отвечающего предъявляемым техническим требованиям, или предоставление недостоверных сведений о показаниях такого прибора учета;

- неясность фактической схемы энергоснабжения многоквартирного дома для учета присоединенных через общедомовой электросчетчик владельцев нежилых помещений (офисы, магазины, парикмахерские) и владельцев объектов, расположенных вне многоквартирного дома, энергопринимающие устройства которых присоединены к электросетям многоквартирного дома (торговые палатки и т. п.), в целях исключения объемов их электропотребления из объемов, приходящихся на общедомовые нужды;

- безучетное электропотребление электрической энергии (то есть подключение кем-либо из соседей своего оборудования в обход индивидуального счетчика или вмешательство в работу прибора учета);

- отсутствие синхронизации снятия показаний общедомового и индивидуальных приборов учета;

- обеспечение достоверности представляемых сведений об объемах электропотребления в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.

Анна Демина.