Новости компании

Обнинцы начали платить за свет по-новому.

05.07.2012


В последнее время жители Обнинска обратили внимание на то, что в счетах за электричество появилась новая строка – «общедомовые нужды». Разобраться, что же это такое, и с чем связано, нам помогла начальник Обнинского отделения ОАО «Калужская сбытовая компания» Лариса ГЕРАСИМОВА.

 НОВАЯ СТРОКА – НЕ ЗНАЧИТ УДОРОЖАНИЕ!

Как пояснила Лариса Анатольевна, в строке «общедомовые нужды» отражается объем и стоимость электрической энергии, израсходованной, как и следует из названия, на общедомовые нужды дома. Ее стоимость рассчитывается на основании постановления Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 г. № 307.

Калужская сбытовая компания стала производить расчет стоимости электроэнергии, использованной для общедомовых нужд с июня (за расчетный период – «Май 2012 года»), после передачи соответствующего права исполнителями коммунальных услуг на основании заключенных договоров. До этого данные расчеты производители сами исполнители коммунальных услуг – собственно, поэтому такой строки раньше в квитанциях за электрическую энергию не было.

Сумма платежа по квитанциям за электроэнергию при этом, естественно, выросла, однако, сумма за коммунальные услуги в квитанциях, выставляемых управляющими организациями, настолько же уменьшилась. Таким образом, общая сумма расходов осталась неизменной.

КАК МЫ ПЛАТИМ

Если в доме не установлен счетчик, рассчитывать сумму, которую должны уплатить потребители за электроэнергию, использованную для общедомовых нужд, будут по нормативу. Он установлен Министерством конкурентной политики и тарифов Калужской области. Сейчас он равен 7 кВт/ч на 1 человека в месяц, а при наличии в доме лифта, не оснащенного прибором учета, еще дополнительный расход электроэнергии на его работу – 7 кВт/ч на человека в месяц.

Однако, если вы, уезжая в отпуск или на дачу, выключаете электрические приборы, и тем самым сокращаете свои расходы, такой фокус с общедомовым электричеством не пройдет. Ведь в доме продолжают работать лифты, а на лестницах и в холлах горит свет. К сожалению, сэкономить в вопросе общедомового электричества не получится. Как пояснила Лариса Герасимова, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды перерасчету не подлежит.

Конечно, в целях экономии можно платить только за «свой» свет, и игнорировать вторую строку, тем более что они так удачно разнесены. Однако этот способ чреват неприятными последствиями.

– В случае неполной оплаты коммунальной услуги по электроснабжению, – рассказала начальник Обнинского отделения ОАО «Калужская сбытовая компания» Лариса Герасимова, – в том числе неоплате электроэнергии, израсходованной для общедомовых нужд, превышающей 3 ежемесячных размеров платы, потребителю будет приостановлена подача электроэнергии.

Многие жители хотят оплачивать электроэнергию не по рассчитанным нормативам, а только за ее фактически полученный объем. Но, по словам Ларисы Герасимовой, до установки общедомового прибора учета невозможно определить реальное потребление электроэнергии многоквартирным домом, а, следовательно, и разницу между ним и объемом энергопотребления, полученным с применением расчетного способа. Поэтому федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установлено, что в целях фиксации фактического потребления электроэнергии все многоквартирные дома должны быть в обязательном порядке оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии. После установки общедомовых счетчиков оплата электроэнергии будет производиться по их показаниям.

КАК МЫ БУДЕМ ПЛАТИТЬ

Установка общедомовых счетчиков изменит порядок определения объема электроэнергии, использованного для общедомовых нужд. Так, из общих показаний будут вычтены киловатт-часы магазинов, расположенных в вашем доме. Также вычитаются показания счетчиков всех квартир, а, если у кого-то нет индивидуального прибора учета – энергопотребление будет определено по нормативам и тоже исключено.

Оставшийся объем будет разделен жителям дома пропорционально величине их собственного энергопотребления. В ряде домов города Обнинска общедомовые приборы учета уже установлены и первые квитанции, в которых расход электроэнергии на общедомовые нужды определен по их показаниям, потребители получат уже в июле.

А с сентября 2012 года, после вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, как пообещала начальник Обнинского отделения ОАО «Калужская сбытовая компания», распределение объема потребленной энергии будет производиться в зависимости от размера площади занимаемого помещения.

Лариса ВАЛУЕВА