Новости компании

О расчетах за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды в городе Обнинске

25.06.2012


В связи с установкой и вводом в эксплуатацию в ряде многоквартирных домов города (список приводится в таблице) общедомовых приборов учета, объем электрической энергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет определяться по их показаниям.

Факт установки приборов учета оформлен соответствующими актами, составленными организациями, обслуживающими данные дома (ООО «Комфорт» и ООО «Управляющая компания») и сетевой организацией МП «Горэлектросети».

 Дома, в которых объем электрической энергии определяется по установленным общедомовым счетчикам

Управляющая организация

Адреса домов

ООО «Комфорт»

улица Гагарина, д.21, д.23, д.25.

проспект Ленина д.164, д. 168, д. 176, д. 178, д.180, д. 182.

ООО «Управляющая компания»

улица Менделеева, д. 2/1.

проспект Ленина, д. 2/4, д. 27/2, д. 40-а, д. 62, д. 210.

улица Жолио-Кюри, д. 6.

улица Кончаловского, д.1.

улица Энгельса, д. 17.

проспект Маркса, д. 69.

Порядок определения объема электрической энергии, израсходованной на общедомовые нужды

Порядок определения подлежащего оплате гражданами-потребителями объема электроэнергии, использованной для общедомовых нужд многоквартирного дома, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Согласно данному порядку из установленного по показаниям общедомового прибора учета объема электрической энергии, потребленной всем домом, вычитается:

- расход электроэнергии, не связанной с ее использованием жителями, например, расположенными в доме магазинами;

- суммарный объем энергопотребления в квартирах дома, определенный по показаниям индивидуальных электросчетчиков, а в случае их отсутствия или при непредоставлении показаний приборов учета - по нормативам, установленным постановлением Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской области № 201-эк от 21 декабря 2007 года.

Определенный таким образом объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, распределяется между жителями дома пропорционально величине их собственного энергопотребления. В связи с тем, что объем электроэнергии для общедомовых нужд делится пропорционально фактическому потреблению электроэнергии в квартирах, перерасчет ее стоимости ввиду отсутствия потребителя не предусмотрен. С сентября 2012 г., после вступления в силу «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, распределение такого объема будет производиться в зависимости от размера площади занимаемого помещения.

Контроль за снятием показаний приборов учета

В соответствии с действующими Правилами предоставления коммунальных услуг показания общедомового прибора учета электрической энергии снимаются комиссионно управляющей организацией (ООО «Комфорт» либо ООО «Управляющая компания») и сетевой организацией - МП «Горэлектросети» в течение последней недели месяца, как правило, 25-27 числа. Для обеспечения прозрачности процедуры снятия показаний общедомовых приборов учета в ней целесообразно принять участие председателю совета многоквартирного дома (старшему по дому), либо одному из его жильцов, уполномоченному общим собранием жителей дома.

Кроме того, для защиты интересов добросовестных потребителей, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, управляющими организациями будет регулярно осуществляться проверка правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб. В случае выявления ошибочности или недостоверности предоставленных отдельными жителями показаний индивидуальных приборов учета, в следующем месяце будет произведен перерасчет величины и стоимости электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, приходящейся на каждую квартиру.

Квитанции за электроэнергию

Первые квитанции, в которых объем электрической энергии, израсходованной на общедомовые нужды, будет определен по показаниям общедомового прибора учета, ОАО «Калужская сбытовая компания» направит жителям вышеуказанных домов Обнинска в июле месяце. Расчетным периодом в данных квитанциях является июнь 2012 года.

Внизу извещения-квитанции отдельной строкой будет указано энергопотребление всего дома, расположенных в нем нежилых помещений (при их наличии), а также суммарный объем потребления квартир.

Приходящиеся на каждую конкретную квартиру и подлежащие оплате ее жильцами объем и стоимость электроэнергии, использованной на общедомовые нужды за расчетный период, указываются в отдельной строке извещения-квитанции. Так как величина электрической энергии, потребляемой и всем домом, и каждой его квартирой, меняется ежемесячно, то соответственно объем и стоимость электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, в разные расчетные периоды будет отличаться.

Их перерасчет, производимый при выявлении ошибочности или недостоверности предоставленных отдельными жителями показаний индивидуальных приборов учета, указывается в извещении-квитанции отдельной строкой «К оплате за предыдущие периоды». Если в результате уточнения показаний индивидуальных приборов учета, стоимость электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, уменьшена, то она указывается в данной строке квитанции со знаком «минус». Если, наоборот, в ходе, например, снятия контрольных показаний счетчика (в таком случае в квитанции в строке «Показания счетчика на конец периода» после их величины стоит небольшая звездочка) были зафиксированы более высокие показания прибора учета, чем переданные потребителем, то в строке квитанции указывается сумма перерасчета за предыдущие периоды.

Более подробная информация о порядке определения стоимости электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, и проверке правильности сделанных начислений, размещена на сайте ОАО «Калужская сбытовая компания» (www.ksc.kaluga.ru) в рубрике «Электроэнергия для общедомовых нужд» раздела «Клиентам».

Обязанности по оплате

Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг установлена обязанность потребителя по своевременной и полной оплате предоставляемых коммунальных услуг. В случае неполной оплаты коммунальной услуги по электроснабжению, в том числе неоплате электроэнергии, израсходованной для общедомовых нужд, превышающей 3 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов, потребителю будет приостановлена подача электроэнергии.

Способы снижения расходов электроэнергии на общедомовые нужды

На величину объема электрической энергии, израсходованной на общедомовые нужды, влияют:

- нерациональное использование освещения и электрооборудования, являющегося общей собственностью дома;

- безучетное потребление (хищение) электроэнергии;

- нарушения работы индивидуальных электросчетчиков;

- отсутствие электросчетчиков в ряде квартир;

- ненадлежащее состояние внутридомовых сетей;

- неодновременное снятие показаний общедомовых и индивидульных (квартирных) приборов учета;

- предоставление отдельными потребителями (соседями по многоквартирному дому) заниженных показаний индивидуальных счетчиков.

Для комплексного решения данных вопросов целесообразным является проведение общего собрания жильцов дома, где необходимо избрать Совета дома (инициативную группу, актив, старшего по дому и т.п.), и решить вопросы:

1) участия представителя собственников помещений в процессе снятия показаний «общедомового» прибора учета и обращения в управляющую организацию с просьбой об организации такого участия;

2) определения порядка снятия активом дома контрольных показаний индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме и передачи данных в управляющую организацию;

3) обращения в управляющую организацию с предложением о проведении ревизии состояния инженерных коммуникаций и выявления возможных несанкционированных подключений к электросети дома;

4) принятия решения о необходимости замены индивидуальных приборов учета на электросчетчики соответствующие установленным техническим требованиям;

5) организации экспертизы общедомового прибора учета при наличии сомнений в исправности его работы;

6) применения режима экономии энергоресурсов и/или энергосберегающих технологий.

Контактная информация

Дополнительную информацию по вопросам расчетов за электрическую энергию можно получить в Обнинском городском производственном участке ОАО «Калужская сбытовая компания», расположенном по адресу: проспект Маркса, д. 100. Телефон: 5-53-61.

По вопросам содержания внутридомовых электросетей, а также вышеперечисленным рекомендациям по снижению расхода электроэнергии на общедомовые нужды, в домах по вышеуказанным адресам, следует по-прежнему обращаться в управляющие организации - ООО «Комфорт» либо ООО «Управляющая компания».