Новости компании

О расчетах за электроэнергию в многоквартирных домах в Детчино Малоярославецкого района

25.06.2012


До июля 2012 г. ОАО «Калужская сбытовая компания» (Гарантирующий поставщик на территории Калужской области) при расчетах за электропотребление с жильцам многоквартирных домов с. Детчино Малоярославецкого района, обслуживаемых ООО «УК «Жилкомсервис», выставлялись счета на оплату электрической энергии, использованной в квартирах, а расчеты за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды многоквартирных домов, производилась гражданами с управляющей организацией.

С 1 июля 2012 г. на основании договора, заключенного Гарантирующим поставщиком с ООО «УК «Жилкомсервис», стоимость электроэнергии, использованной на общедомовые нужды многоквартирных домов, будет учитываться отдельной строкой в выставляемых ОАО «Калужская сбытовая компания» извещениях-квитанциях. Соответственно, из счетов, выставляемых управляющей организацией, такие расходы исключаются. Поэтому, если по каким-либо причинам вместе с извещением-квитанцией, направленной ОАО «Калужская сбытовая компания», и предусматривающей стоимость электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, в счетах выставленных, управляющей организацией, такое начисление не будет исключено, следует, не производя платеж, обратиться за разъяснением в ООО «УК «Жилкомсервис».

Определенный действующим законодательством РФ порядок расчета стоимости электрической энергии, использованной на общедомовые нужды многоквартирных домов, находится в непосредственной зависимости от установки «общедомового» электросчетчика. До установки «общедомового» прибора учета объем электроэнергии используемой на оббщедомовые нужды рассчитывается из норматива - 7 кВт.ч на 1 человека в месяц, а при наличии в доме лифта не оснащенного прибором учета, еще дополнительный расход электроэнергии на его работу – 7 кВт.ч. на 1 человека в месяц. После установки «общедомового» электросчетчика, объем электроэнергии использованной на общедомовые нужды определяется как разность между объемом, поступившим в дом согласно показаниям «общедомового» прибора учета, и суммарным количеством электроэнергии, использованной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, определенным по показаниям индивидуальных электросчетчиков и/или по нормативам. Распределение между жильцам многоквартирного дома рассчитанного таким образом объема электроэнергии, использованного на общедомовые нужды, производится в порядке, установленном Правительством РФ. Нарушение потребителями своих обязанностей по расчетам за электроэнергию, использованную на общедомовые нужды, влечет за собой (также как и неоплата электроэнергии израсходованной в квартире), возможность ограничения (отключения) электропотребления в жилом помещении.

По всем вопросам, связанным с порядком расчетов за электроэнергию в многоквартирных домах жители с. Детчино могут обращаться в Малоярославецкий производственный участок ОАО «Калужская сбытовая компания», расположенный по адресу: г. Малоярославец, ул. Горького, д. 33, офис 2; телефон: (48431) 2-16-08.

При этом обращаем внимание, что обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляется коммунальная услуга по электроснабжению, является обязанностью исполнителя коммунальных услуг (управляющей организации). Поэтому по всем вопросам, связанным с содержанием внутридомовых электросетей, следует, по-прежнему, обращаться в ООО «УК «Жилкомсервис».