Новости компании

Риски экономии

06.10.2011


Конкуренция сбытовых компаний на розничном рынке электроэнергии возрастает, а с ней растут и риски потребителей. Стали известны подробности деятельности одного из таких недобросовестных перепродавцов электроэнергии.

Дважды банкрот

В 2010 году на орловский рынок пришла московская энергосбытовая компания ЗАО «ЦОПэнерго». Она заключила договор с гарантирующим поставщиком в регионе - ОАО «Орелэнергосбыт» на поставку электроэнергии двум предприятиям - ООО «Кока Кола ЭйчБиСи Евразия» и ЗАО «Велор». В течение года компания-перепродавец закупала электроэнергию у «Орелэнергосбыта» и продавала ее этим заводам. Но в декабре она не перечислила очередной платеж гарантирующему поставщику. Поскольку месячный объем закупаемой энергии у «ЦОПэнерго» был довольно большой, то и сумма задолженности оказалась внушительной - почти 30 млн рублей. С тех пор «Орелэнергосбыт» безуспешно пытается взыскать этот долг. Компания направляла иски в Арбитражные суды Орловской области и Москвы, которые встали на сторону гарантирующего поставщика - были получены судебные решения, подтверждающие задолженность, и исполнительные листы. В июле этого года судебные приставы возбудили исполнительное производство по принудительному взысканию долга. Но все эти меры результатов не дали. Вскоре выяснилось, что помимо задолженности перед «Орелэнергосбытом» у «ЦОПэнерго» есть неисполненные обязательства на сумму порядка 130 млн рублей. Еще в ноябре 2010 года ОАО «Мосэнергосбыт» инициировало процедуру банкротства в отношении этой компании. Те минимальные активы, которыми владел перепродавец (4 единицы автотранспорта), уже были арестованы приставами в рамках исполнительного производства годичной давности. Сейчас «ЦОПэнерго» находится в процедуре временного наблюдения. В августе этого года на собрании кредиторов было принято решение о введении конкурсного производства - завершающей стадии банкротства. Счета «ЦОПэнерго» как должника «Орелэнергосбыта» заблокированы.

Долги растут

Все это не помешало «ЦОПэнерго» с 1 января 2011 года благополучно выйти на оптовый рынок электроэнергии и предлагать свои услуги потребителям в Орловской области и в других регионах. Однако и на оптовом рынке компания уже попала в список неплательщиков: по своим счетам она не платит уже два месяца. Если задолженность будет расти, то должник лишится статуса субъекта оптового рынка, не сможет покупать электроэнергию и поставлять ее своим потребителям.

Под другим именем

Известно, что «ЦОПэнерго» - это организация, подконтрольная ЗАО «Цоп-Холдинг» (у обеих компаний один директор). Все деньги от потребителей «ЦОПэнерго» поступают на счета холдинга, поскольку «ЦОПэнерго» - банкрот. То есть эта оболочка свое уже отработала и больше не нужна.

И теперь уже «ЦОП-Холдинг» направил обращение в «Орелэнергосбыт» о том, что с 2012 года намерен поставлять электроэнергию с оптового рынка заводам «Кока Кола» и «Велор». Про долги гарантирующему поставщику - ни слова.

То есть под предлогом развития конкуренции в регионе и обещания дешевых услуг потребителям недобросовестные перепродавцы через различные схемы просто выводят деньги на сторону.

Конкуренция за чужой счет

Когда промышленники говорят о плюсах конкуренции и увеличении числа игроков на рынке сбытовых услуг в регионе, они в первую очередь рассчитывают на снижение тарифов. Энергетики поясняют: модель рынка электроэнергии на сегодня такова, что ни одна сбытовая компания не имеет возможности влиять на цену оптового рынка, а значит, не может (не имеет механизмов) снизить конечную цену для потребителей. Конкурировать можно только за сбытовую надбавку. Для гарантирующего поставщика, каким является «Орелэнергосбыт», она определена государством и составляет 9 копеек за 1 кВт/ч. Независимые сбытовые компании могут делать скидки, но в целом они не сильно отклоняются от сбытовой надбавки. Между тем многим промпредприятиям поступают предложения от сбытовых компаний с обещанием скидки значительно ниже этой надбавки. В результате получается, что такие сбыты фактически работают с нулевым эффектом или даже себе в убыток. Вывод напрашивается один - зарабатывать они намерены путем различных нарушений.

И таких примеров на территории России немало. В Орловской области пока один - с «ЦОПэнерго». Если задолженность этой компании перед «Орелэнергосбытом» будет признана невозможной к взысканию, по закону эти расходы будут компенсированы гарантирующему поставщику в следующем регулируемом периоде, что приведет к повышению тарифа. То есть фактически долг одного нечистоплотного перепродавца электроэнергии оплатят все промышленные потребители области (речь о населении не идет).

Экономия и надежность

Заключая договор с «ЦОПэнерго», орловские предприятия наверняка рассчитывали на определенную экономическую выгоду. Однако сегодня они оказались в крайне рискованной ситуации: если «ЦОПэнерго» лишится статуса субъекта оптового рынка, его потребители останутся без электроэнергии. Переход к другому поставщику займет какое-то время, это процесс не быстрый. А если на предприятии непрерывное производство? Тогда ситуация еще более осложняется. Поэтому, выбирая поставщика, к предложениям «большой экономии» стоит относиться с осторожностью: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Такая «большая» экономия предполагает и большие риски. Пример «ЦОПэнерго» лишний раз это подтверждает. В этом смысле у гарантирующего поставщика явное преимущество перед коммерческими сбытами. Он внезапно не исчезнет, показатели его финансовой устойчивости ежеквар­тально контролирует управление по тарифам. И цель гарантирующего поставщика - не в получении прибы­ли любой ценой, а в гарантиях по­ставки электроэнергии любым обратившимся к нему потребителям.

Получается, что в ситуации выбора поставщика на одной чаше весов у потребителя - мнимая экономия, а на другой - надежность. Чему отдать предпочтение, каждый решает сам.