Новости компании

Воров штрафуют

10.02.2010


В редакцию поступают письма, в которых читатели задают вопросы, касающиеся энергоснабжения. Письма комментируют специалисты ОАО «Калужская сбытовая компания».

 

1) Сколько случаев воровства электроэнергии было выявлено в Калуге в 2010 году? Кто обманывает чаще: жители многоквартирных или частных домов? Как наказывают таких людей?

Нина Петровна Елисеева

- За 2010 год в многоквартирных домах Калуги был установлен 591 случай безучетного потребления (воровства) электрической энергии на общую сумму более 500 000 рублей, а в частных домах города - 85 таких случаев, на 120 000 рублей. По всем установленным случаям воровства приняты соответствующие меры, вплоть до прекращения подачи электроэнергии и взыскания в принудительном порядке причиненного ущерба с тех потребителей, которыми стоимость безучетного потребленния электроэнергии не была оплачена добровольно.

2) В нашем многоквартирном доме есть магазин. Учитывается ли потребляемая им электроэнергия «общедомовым» счетчиком?

О.Ю. Демиденко

- Электрическая энергия, используемая в нежилых помещениях многоквартирного дома для предпринимательских целей (офисы, парикмахерские, магазины и т.п.), в зависимости от схемы присоединения их энергопринимающих устройств к внешним электрическим сетям, может учитываться либо не учитываться общедомовым электросчетчиком.

Если точка присоединения энергопринимающего устройства магазина находится после общедомового прибора учёта и общедомовой электросчетчик учитывает потребляемую электрическую энергию такого магазина, то в соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, при расчете объема электроэнергии приходящегося на общедомовые нужды, объем электроэнергии, использованный таким магазином, подлежит исключению из объема, определенного по показаниям общедомового прибора учета. Таким образом, магазин будет платить за электричество по отдельному счету.