Новости компании

Год в фокусе

31.12.2009


Переворачивается очередная страница в истории российской энергетики. Год 2009-й был непростым для страны в целом, ведь всем пришлось выживать в условиях кризиса. Энергетикам было труднее вдвойне, поскольку кризис совпал с этапом реформирования. На плечах энергетиков лежит огромная социальная ответственность — от их деятельности зависят не только экономические показатели, но и жизнедеятельность каждого отдельного человека. Благодаря самоотверженному труду энергетиков окна наших домов светились добрым светом, в квартирах было тепло и уютно. Несмотря ни на что, отечественная промышленность работала. Сегодня, в канун Нового, 2010-го, года, журнал «ЭнергоРынок» обратился к представителям отечественных энергокомпаний с просьбой прокомментировать итоги уходящего года. С каким багажом они заканчивают очередной отчетный период? Все ли задуманное реализовано?

1. Как, по вашему мнению, работает электроэнергетическая отрасль в постреформенный период? Какие основные достижения и «провалы» уходящего года вы можете отметить?

2. Какие основные результаты 2009 г. в деятельности своей компании вы хотели бы отметить?

3. Какие задачи стоят перед вашей компанией на краткосрочную и среднесрочную перспективу?

4. Что бы вы могли пожелать своим коллегам в уходящем году?

Сивильян СеуСивильян Сеу - генеральный директор «Инженерного центра ЕЭС»

1. Этот год стал непростым испытанием для российской электроэнергетики. В первом полугодии производство претерпевало серьезнейший кризис — самый сильный спад энергопотребления по сравнению с 2008 г., зафиксированный в мае, составил целых 8,6%. Усугубляли ситуацию и проблемы с ликвидностью, например с ростом неплатежей во всей цепочке электроэнергетики. Остаются до сих пор нерешенными и множество вопросов, связанных с регулированием отношений между участниками рынка.

При всей сложности условий, в которых работает сегодня российская энергетика, аналитики делают положительные прогнозы ее развития в более долгосрочной перспективе.

Кризис, как ни странно, сыграл конструктивную роль, на некоторое время ослабив угрозу дефицита мощностей в России. Однако баланс производства и потребления предположительно продержится не дольше чем до конца 2010—2011 гг. Когда начнется новый виток экономического развития, повышения ВВП при отсутствии новых пусков электростанций и без реконструкции действующих энергообъектов, риск дефицита электроэнергии снова усилится. А значит, появится обоснованная потребность во вводе новых мощностей, активной реконструкции существующих и, следовательно, в услугах инжиниринга.

2. Несмотря на трудности, «Инженерный центр ЕЭС» в 2009 г. продолжал вести работу по всем традиционным направлениям деятельности — проектированию, строительству, пусконаладке объектов электроэнергетики.

В сфере проектирования ТЭС среди текущих проектов — ГТЭС Новоуренгойского газохимического комплекса (120 МВт), энергоблока № 2 Ивановских ПГУ (325 МВт) и другие. В 2009 г. были заключены новые договоры на проектно-изыскательские работы по строительству ГТЭС «Молжаниновка» 500 МВт в Подмосковье, проектирование ПГУ-120 МВт на Пермской ТЭЦ-6 «ТГК-9», проектные работы на Южноуральской ГРЭС-2 и другие.

В начале 2009 г. стартовало строительство Среднеуральской ГРЭС (в дальнейшем, в середине 2009 г., был подписан контракт на дополнительный объем работ на ГРЭС — прокладку подземных сетей и коммуникаций для Iberdrola и инженерных сетей в объеме заказчика «Энел ОГК?5»). В 2009 г. было начато техническое перевооружение турбоагрегата № 7 Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в Республике Удмуртия. Это очень сложный проект: объект после аварии, с большим износом оборудования и коммуникаций. Важным является заключенный недавно контракт на участие в реконструкции ТЭС «Нассирия» в Ираке.

В сфере гидроэнергетики осуществлялся ряд проектов в России и за рубежом: завершен проект по ГЭС Капанда в Анголе, по Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. В настоящее время выполняется генеральное проектирование Богучанской ГЭС, Загорской ГАЭС-2 и других. Выигран крупный конкурс Евразийского банка развития на проектирование судоходного канала «Евразия».

Помимо традиционных направлений «Инженерный центр ЕЭС» анализировал возможности расширения деятельности, поиска новых ниш. Результатом этого стали контракты, подписанные уже во второй половине 2009 г., например Соглашение о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности и экологической безопасности производственных процессов в ОАО «РЖД». И в планах стоит расширение деятельности в части энергоэффективности и энергоаудитов. Кроме того, мы осваиваем новое направление — проектирование и строительство электросетевых объектов.

3. Среди планов на будущее, разу­меется, работа по всем текущим проектам и направлениям, пополнение портфеля заказов, развитие новых компетенций и перспективных видов бизнеса. Приоритетом для нас является совершенствование технологической базы и работа с кадровым составом, что очень важно с позиций кадрового голода, возникшего за последние десятилетия в нашей отрасли.

4. День энергетика — это замечательный повод отметить и поздравить своих сотрудников, а также всех партнеров и коллег по отрасли. Энергетика — уникальное, стратегически важное дело. Она обеспечивает и поддерживает развитие всей экономики государства. От лица «Инженерного центра ЕЭС» поздравляю вас с праздником!

Андрей Майоров - генеральный Андрей Майоровдиректор ОАО «МОЭСК»

2. Сегодня, в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, налицо наше главное достижение — готовность электросетевого хозяйства к зиме!

Мы проделали большую работу, чтобы обеспечить надежное электроснабжение всех наших потребителей.

Готовиться к зиме 2009—2010 гг. мы начали еще в начале года. Цифры говорят сами за себя: в ремонтную кампанию 2009 г. мы вложили 3,8 млрд руб. В объеме этих средств отремонтировано около 4000 км воздушных линий электропередачи, более 2000 распределительных и трансформаторных подстанций, около 9000 участков кабельных линий электропередачи, порядка 200 трансформаторов напряжением 35—220 кВ и 2316 масляных выключателей.

Также мы реализовали масштабную инвестпрограмму. В ее рамках в реконструкцию и строительство энергообъектов в текущем году направлено 21,45 млрд руб. Всего до конца года будет введено около 1600 МВА трансформаторной мощности и более 1400 км линий электропередачи.

3. Главные наши задачи — повышение надежности электроснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей и устранение дефицита мощности в Московском регионе.

4. В первую очередь от всего сердца поздравляю коллег с нашим общим профессиональным праздником — Днем энергетика!

Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, удачи, стабильности, а главное — света и тепла в ваших домах!

Сергей Емельченков - Сергей Емельченковисполнительный вице-президент ЗАО «КЭС», pуководитель дивизиона «Ритейл»

1. Ситуация на рынке электрической энергии находится в тесной зависимости от макроэкономики. Решающими факторами на нем являются спрос и платежеспособность потребителей.

Объем продаж электроэнергии по сравнению с 2008 г., безусловно, снизился. Основной причиной стал спад промышленного производства, вызванный финансово-экономическим кризисом. Сейчас ситуация более-менее стабилизируется. Если не будет второй волны кризиса, есть даже вероятность небольшого подъема в начале 2010 г. При этом следует отметить сохраняющийся рост потребления электроэнергии населением, что продолжает тенденцию последних лет. Не произошло существенного сокращения спроса и по группе средних и малых потребителей — юридических лиц.

Кризис негативно отразился на объеме собираемости платежей за электроэнергию. Эта проблема заставила энергосбытовые компании активизировать все методы работы с неплательщиками — от претензионных исков до ограничений энергоснабжения самых злостных должников.

Однако главный вопрос не в неплатежах, а в том, что кризис еще раз подчеркнул те пробелы в законодательной базе розничного рынка, о которых постоянно говорят в отрасли. Без завершения его реформы и синхронизации с оптовым рынком энергосбытовые компании и потребители в ряде регионов окажутся в неконкурентных условиях.

2. В 2009 г. перед нами стояло несколько важных задач — как организационных, так и операционных. Во-первых, мы провели серьезную реструктуризацию энергосбытовых компаний, входящих в «КЭС-Холдинг», унифицировали структуру их управления, а также завершили формирование бизнес-процессов дивизиона «Ритейл».

Во-вторых, разработали и представили розничным клиентам новый продукт — контракты с фиксированной ценой на электроэнергию «ЕЭС Гарант». Они стали очень удачной «пробой пера» с точки зрения новых предложений на розничном рынке электроэнергии.

Рост количества потребителей, работающих по новой модели, подтверждает, что данный продукт заинтересовал клиентов. На базе полученного опыта мы продолжим развитие, чтобы в следующем году значительно расширить набор продуктов и сервисов для потребителей.

3. Уже сейчас совершенно очевидно, что в ближайшем будущем обострится конкуренция в борьбе за клиента. Мы ожидаем, что сбытовые компании начнут активно предлагать новые продукты и услуги, которые позволят стимулировать спрос, улучшить собираемость платежей и усилить лояльность потребителей.

В этих условиях ключевую роль в нашей работе будет играть скорость смены менталитета — от понятия «сбыт электроэнергии» к понятию «продажа электроэнергии». Поэтому повышение клиенториентированности, создание пакета новых продуктов и удобных сервисов для потребителей — безусловный приоритет энергосбытовых компаний «КЭС» на 2010 г. Например, в соответствии с общим трендом к энергосбережению мы планируем оказывать услуги энергоаудита и внедрять решения, направленные на повышение энергетической эффективности.

В числе других задач — общий рост эффективности бизнес-процессов энергосбытовых компаний. Мы должны использовать новые возможности, которые открыли для себя в 2009 г., и двигаться дальше в этом направлении.

4. Прежде всего — быть открытыми для новых идей и не бояться перемен. Если динамично меняться и стремиться в работе к совершенству, то можно действительно стать лучшими.

Анатолий ЯшанинАнатолий Яшанин - генеральный директор ОАО «Ка­лужская сбытовая компания»

1. Главным «событием» стала, безусловно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. К сожалению, от таких трагедий не может быть застрахована энергосистема любой страны, независимо от ее экономического или политического строя.

Если оценивать прошедший год с точки зрения состояния современной энергетики, то в целом можно сказать, что сейчас идет процесс «притирки» основных институтов друг к другу. В таких условиях вполне естественным является различие интересов и необходимость их согласования. Во многом именно этим могут быть объяснены проблемы с запуском рынка мощности, механизма гарантирования инвестиций и принятия ряда нормативно-правовых документов, касающихся, например, учета энергопотребления.

Значимость ряда событий, произошедших в этом году, в том числе изменения политики в сфере энергосбережения, может быть адекватно оценена только по истечении некоторого времени, когда будут видны первые практические резуль­таты.

2. ОАО «Калужская сбытовая компания» успешно прошла самый пик кризиса, когда страна переживала финансовый коллапс и банковские учреждения прекратили кредитование предприятий. Даже в этих условиях мы продолжали осуществлять проекты по строительству собственной генерации в Обнинске, а также не допустили ни одной просрочки при оплате электроэнергии, приобретенной на оптовом рынке, и услуг по ее транспортировке. Это важно не только для обеспечения финансовой стабильности компании как гарантирующего поставщика, но и с точки зрения возможностей повышения привлекательности ценовой политики для потребителей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3. Можно выделить две основные задачи, которые ставит перед собой Калужская сбытовая компания. Первая, наверно, является основной для каждого «сбытовика» — это совершенствование качества и внедрение новых форм обслуживания клиентов. Вторая — строительство газотурбинной станции в городе Обнинске, и это часть политики компании по диверсификации бизнеса. Реализация данного проекта позволит повысить финансовую устойчивость компании, что особенно ценно в период экономической нестабильности.

4. В 2010 г. хочется пожелать коллегам стабильности и успеха. Без этих двух слагаемых работа вряд ли сможет принести подлинное удовлетворение. Также, конечно, желаем всем крепкого здоровья и благополучия.

Александра ПанинаАлександра Панина - заместитель генерального директора ОАО «ОГК-3» по энергорынкам

1. В настоящее время отрасль находится в крайне непростой стадии развития. Это и кризисные явления в экономике страны, которые ярко проявились в течение уходящего года, и отраслевые проблемы нового нормативного регулирования, и жизнь без централизующей функции ОАО «РАО ЕЭС России». Безусловно, Минэнерго России, НП «Совет рынка», ОАО «СО ЕЭС» сделали весьма много для развития отрасли: проведена работа над актуализацией инвестиционных программ, концепцией долгосрочного рынка мощности, редакцией договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, сохранились темпы либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности. Однако многое из задуманного не было реализовано — модель долгосрочного рынка мощности, несмотря на многократные обсуждения, так и не была утверждена, не удалось достичь договоренностей относительно оплаты выработки электроэнергии в вынужденных режимах. Также произошел существенный рост дебиторской задолженности на оптовом рынке, осталось много вопросов в части запуска рынка системных услуг. Таким образом,  впереди еще много дел.

2. ОГК-3, реализуя трудные, во многом непопулярные меры сокращения издержек и оптимизации оборудования, удалось достичь высокого уровня прибыли в течение 2009 г. При этом по итогам 9 месяцев 2009 г. чистая прибыль составила 3,7 млрд руб., что в сравнении с иными генерирующими показателями является хорошим результатом. Все эти плюсы — следствие напряженной работы как по максимизации выручки компании, так и по бескомпромиссному снижению издержек по всем направлениям затрат. Также одним из наших достижений можно считать присвоение журналом «ЭнергоРынок» по итогам 2009 г. премии «Профессиональное признание» в номинации «Лидер оптового рынка электроэнергии и мощности среди генерирующих компаний».

3. ОГК-3 — это динамично развивающаяся генерирующая компания, приоритеты которой заключаются в устойчивом сокращении издержек на операционную деятельность и реализации масштабной инвестиционной программы. Кроме этого, в 2009 г. мы разработали пятилетнюю программу повышения эффективности действующего генерирующего оборудования. Надвигающийся 2010 г. будет крайне сложным для компании, да и для отрасли в целом, ввиду сохранения кризисных явлений в экономике страны. Вместе с тем ОГК-3 рассчитывает удержать прибыльность продаж даже в таких условиях. С 2012 г. мы видим себя одним из лидеров роста по формированию и расширению доли рынка за счет ввода новых мощностей, реновации и модернизации действующего генерирующего оборудования.

4. Самое главное — чтобы не было трагических аварий в электроэнергетике, да и в стране в целом. Здоровья и счастья каждому из членов нашей большой электроэнергетической семьи!

Что касается профессиональных вопросов, хочу пожелать в следующем году приблизиться к полноценной рыночной модели конкуренции в электроэнергетике. Чтобы выигрывал тот генератор, который наиболее эффективно минимизирует издержки и концентрирует свои мощности ближе к узлам нагрузок. Чтобы выигрывал тот потребитель, который первый начал внедрять энергосберегающие технологии, адаптировать свой график потребления под рыночную конъюнктуру. А чтобы приблизиться к такой модели, нам всем предстоит много и хорошо поработать в 2010 году!

Армэн ДаниелянАрмэн Даниелян - заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа»

1. Если исключить из поля зрения аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, которая не является ни результатом, ни следствием реформы, то полагаю, что отрасль функционирует в нормальном режиме. Сложившаяся конструкция обеспечивает необходимый и достаточный уровень надежности энергоснабжения населения, производственной и социальной сферы.

Безусловные достижения уходящего года обусловлены дальнейшим продвижением по пути рыночных преобразований. Я прежде всего имею в виду расширение либерализации оптового рынка электроэнергии, запуск рынка мощности. Однако с этими положительными моментами связаны и основные противоречия в развитии отношений внутри отрасли и за ее рамками. Рынок давно стал сложившейся реальностью для игроков внутри сектора — генераторов, гарантирующих поставщиков, инфраструктурных компаний. К сожалению, этого нельзя сказать о потребителях электрической энергии: не все еще трансформировались в «покупателей», приобретающих и оплачивающих экономическое благо на рыночных принципах. И принятые в 2009 г. изменения в Правила розничных рынков не только не способствуют устранению этого противоречия, но и углубляют его, превращая гарантирующих поставщиков в социальных доноров, а генерирующие компании — в заложников беспомощных гарантирующих поставщиков.

Уверен, что без понимания того, что неоплата полученных энергоресурсов неминуемо влечет за собой прекращение их поставки и потребления, а без этих ресурсов невозможно двигаться вперед. Особенно остро это ощущается на Северном Кавказе.

2. Компании удалось прожить 2009 г. без существенных технологических сбоев и нарушений. В этом смысле мы выполнили свои обязательства перед потребителями. Реализованы запланированные ремонтная и инвестиционная программы. Компания подготовлена к переходу на регулирование тарифов методом RAB.

Но пожалуй, главным итогом работы 2009 г. будет принятие Правительством РФ пакета мер, направленных на урегулирование проблем электроэнергетики Северного Кавказа. Эти усилия должны принести плоды уже в 2010 г.

3. Мы рассчитываем завершить реализацию задач антикризисного управления по проблемным территориям — Дагестан, Чечня, Ингушетия — и перейти в течение трех лет к инвестиционной фазе развития электросетевого комплекса Северного Кавказа.

4. Нынешний год оказался весьма сложным — нам пришлось работать в условиях мирового экономического кризиса. Но несмотря на все трудности, компания сохранила главное, что у нас есть, — высокопрофессиональный многотысячный коллектив, способный выполнить любые задачи и противостоять любым невзгодам. С такими надежными людьми приятно заниматься самыми масштабными проектами.

Не делая скоропалительных выводов, будем надеяться, что дно кризиса пройдено, и все «неприятности» останутся в уходящем году. В новый год мы вступим с новыми надеждами и свершениями и будем усиленно трудиться, чтобы обеспечить даже самые далекие горные аулы и степные села светом и теплом.

Хочется высказать всем труженикам электроэнергетического комплекса искреннее уважение и выразить благодарность за высокий профессионализм и отличную работу, требующую порой огромной выдержки, мужества и самоотверженности! Искренне желаю работникам, а также ветеранам отрасли благополучия, здоровья и счастья!