Новости компании

Долг платежом красен

10.06.2009


Нарастание неплатежей в оптовом и розничном секторах рынка электроэнергии становится острейшей проблемой, усугубляемой общеэкономическим кризисом и незавершенностью реформы отрасли. Ни для кого не секрет, что в наиболее сложном положении оказываются в этой связи сбытовые компании.

Журнал «ЭнергоРынок» провел опрос топ-менеджеров российских сбытов, чтобы прояснить основные тенденции развития ситуации.

1. Проблема неплатежей в энергетике в большей степени затрагивает сбытовые компании. По вашему мнению, кто из участников рынка и с помощью какой стратегии оказывается в наиболее выгодном положении?

2. Насколько велика в энергосбытовом сегменте потребность в кредитах? Каковы основные тенденции кредитной политики вашей компании?

3. На ваш взгляд, каким образом можно решить проблему финансирования энергосбытовой деятельности в период кризиса?

Дмитрий АржановДмитрий Аржанов - генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК)

1. О конкурентоспособности энергосбытов сегодня можно и нужно говорить в контексте размеров бизнеса, статуса компании и, конечно, эффективности менеджмента. При внимательном рассмотрении мы видим четкую корреляцию этих параметров. Статус гарантирующего поставщика непросто получить, но это полдела. Он подразумевает огромную социальную ответственность — как в отношении энергоснабжения промышленных предприятий, так и населения.

Наша компания, являясь гарантирующим поставщиком, находится в более сложном положении по сравнению с независимыми энергосбытовыми организациями, которые не несут социальной нагрузки, не снабжают проблемные предприятия и население (для ГП, как известно, обслуживание бытового сектора играет значительную роль). И здесь как раз на первый план выходят вопросы грамотно выстроенной стратегии и эффективного управления.

Конечно, проблема неплатежей обостряется с каждым днем. Мы понимаем, что в ряде отраслей — например в автомобильной, металлургической — это не злой умысел, не уклонение от оплаты, а отражение реальной экономической ситуации в стране. Однако во многих случаях налицо безответственность руководства предприятий, попытка прикрыть кризисом несостоятельность управленческих решений. Особо «отличаются» организации, финансируемые из бюджетов всех уровней. Долги коммунальщиков продолжают расти, и именно здесь власть может и должна проявить себя.

2. Мы вынуждены кредитоваться, выплачивать проценты по кредитам из прибыли, чтобы не увеличивать финансовое бремя отечественного производителя. Вместе с тем энергосбыты не могут реструктуризировать дебиторскую задолженность абонентов за счет внутренних ресурсов.

Ситуация складывается двояко. Если еще год назад мы привлекали кредиты для развития бизнеса, рассчитывали наш потенциал в плане повышения качества обслуживания абонентов, то сегодня снова, как и 10 лет назад, наиболее актуальной становится задача своевременности и полноты оплаты потребленной электроэнергии. Несмотря на то, что энергосбыты сегодня остро нуждаются в кредитах, направлять их планируется прежде всего на покупку электроэнергии, на оплату услуг сетевых организаций. В конечном счете это вопрос энергетической безопасности региона.

3. Системные проблемы требуют системных решений. В энергетике в целом есть ряд проблем, которые, как водится, обострились в период кризиса. Важно именно на этом непростом этапе внести изменения в законодательные акты, выработать жесткую правовую позицию в части санкций, применяемых к предприятиям-неплательщикам — для того чтобы обезопасить добросовестных потребителей. Необходимо упростить законодательные процедуры и, конечно, отдельный краеугольный вопрос — это повышение эффективности работы арбитражных судов.

Кредиты хороши для перспективных проектов, когда речь идет о развитии, а для латания дыр данный инструмент мало подходит.

Сегодня все чаще решение упирается в платежеспособность абонента, в платежную дисциплину.

Но мы свои обязательства перед клиентами выполняем — значит, имеем и моральное, и юридическое право требовать того же от потребителей электроэнергии.

Анатолий Яшанин - генеральный директор ОАО «Калужская сбытовая компания»

Анатолий Яшанин1. Проблема неплатежей потребителей в условиях экономического кризиса в первую очередь зависит от того, насколько глубоко пострадал бизнес конкретного энергопользователя. Ведь не секрет, что разные отрасли российской промышленности совершенно по-разному проходят кризисный период. Одни предприятия сокращают объемы производства, но вместе с этим у них снижаются и объемы потребления электроэнергии. Другие технологически не могут ограничить электропотребление. Поэтому трудности сбытовых компаний в кризисных условиях индивидуальны. Энергосбыты, ориентированные на работу с крупными промышленными предприятиями, в обстоятельствах экономического спада зачастую сталкиваются с неплатежами клиентов. Сбытовые компании, чья потребительская база в той или иной степени диверсифицирована (как, например, у гарантирующих поставщиков) относительно легче смогут пройти этот непростой этап.

Кризис, как известно, испытывает на прочность не только экономическое положение субъектов рынка, но и деловые отношения. В частности, сразу проявилась истинная цена надежности партнерства «независимая сбытовая компания — крупный промышленный потребитель». Сегодня нередки случаи, когда независимые сбыты расторгают договорные отношения с проблемными предприятиями, и бывшие «перспективные» клиенты возвращаются к гарантирующим поставщикам.

2. Потребность в кредитных ресурсах носит также индивидуальный характер и зависит от текущего экономического состояния компании.

За прошедшие годы самостоятельной работы ЭСК проводили разную экономическую стратегию, имели различные финансовые результаты, а акционеры по-разному распоряжались заработанной прибылью. Многие сбыты сумели сформировать немалый объем капитала, который (при разумном подходе акционеров) направлялся либо на увеличение оборотных средств, либо на инвестиции. Несомненно, это позволило таким компаниям или снизить потребность в заемных ресурсах, или создать достаточный «запас» основных средств для обеспечения залога по банковским кредитам.

Относительно ОАО «Калужская сбытовая компания» можно сказать, что потребность в заемных ресурсах у нас имеется, но связано это, прежде всего, с теми инвестиционными проектами, которые мы реализуем.

3. Универсального решения нет. А советы, которые можно дать, общеизвестны:

- сбытовая компания, исправно оплачивающая свои обязательства в условиях высоких банковских ставок по кредитам, приносит хороший доход кредитным организациям. Следовательно, отношения с банками нужно выстраивать не с позиции просителя, а с позиции делового партнера, обеспечивающего обеим сторонам реальные дивиденды;

- структура кредитного портфеля сбытовой компании должна быть диверсифицирована, в том числе в части банков-кредиторов. Нередко возникают ситуации, когда банк, еще вчера предоставлявший средства, сегодня начинает затягивать решение. Наличие нескольких банков-партнеров дает возможность принять оперативные меры по кредитованию и избежать технического дефолта;

- не забывать классическое правило эффективности финансового «рычага»: если кредитные ресурсы дороже собственного капитала и их обслуживание не покрывается рентабельностью бизнеса, необходимо минимизировать объем заемных средств (с помощью щадящей дивидендной политики, допэмиссии и т. п.).

Александр ЗапрягаевАлександр Запрягаев - первый заместитель генерального директора — директор по сбыту ОАО «Владимирэнергосбыт»

1. Если говорить обо всех участниках рынка, включая сетевые организации регионального и муниципального уровней, то при нынешних катаклизмах, считаю, в наиболее выгодном положении находятся именно они.

Преимущество первых состоит в том, что сбытовые компании платят им за услуги в любом случае. И статистика платежей неумолимо свидетельствует: абсолютное большинство сетей получают средства от сбытов. Плюс ко всему сетевики обладают дополнительным источником финансирования в виде платы за техприсоединение, сумма средств там иногда может превысить поступления от оказания услуги по передаче электроэнергии. В случае же дефолта сбытовой компании ее бизнес по закону фактически переходит к сетевой. И, конечно, немаловажный момент — возможность заключения прямого договора на оказание услуг между сетевой организацией и потребителем.

Что касается муниципальных сетевых структур, то сегодня на территории нашей ответственности действует принцип так называемого «котла», при котором муниципальные сети получают от региональных средства на компенсацию потерь, но оплачивают эти потери — сбытовые компании. Идут суды, например, мы возместили свои перечисления за потери 2006 года только в мае 2009-го. Следовательно, прошлогодние убытки по этой статье возместим через пару лет, если успеем: реорганизуют такие сетевые компании, и все.

2. Кредиты необходимы в размере до 75% от текущего месячного оборота. Стратегия может быть одна: работать с несколькими банками, стремиться снизить процентную ставку, переводить текущие расчеты из одного банка в другой.

3. Проблему финансирования можно решить выдачей кредитов для ГП без обеспечения, под гарантии региональных органов власти. Все-таки мы называемся гарантирующим поставщиком — со всеми вытекающими последствиями.

Олег ГранкинОлег Гранкин - заместитель генерального директора по экономике ОАО «Курская энергосбытовая компания»

1. В условиях кризиса конкурентные преимущества получают ЭСК, способные предложить потребителям как качественные энергосбытовые услуги (то есть энергоснабжение в нужных объемах и точно в срок), базирующиеся на принципах клиентоориентированности и ответственного партнерства, так и смежные услуги — например сбор коммунальных платежей, внедрение современных универсальных гибких платежных систем, учитывающих особенности всех групп потребителей.

Решение проблемы неплатежей клиентов ЭСК в значительной степени обусловлено возможностями менеджмента отдельно взятой компании-потребителя в нестандартной экономической ситуации удержать организацию на плаву, сумев выстроить финансовые потоки таким образом, чтобы соблюсти баланс интересов в корпоративном бюджетном «пироге» — с учетом потребностей предприятия и в то же время без ущерба для контрагентов, в том числе ЭСК, снабжающих данное предприятие электрической энергией.

2. Ухудшение финансового состояния потребителей все чаще приводит к неплатежам или задержкам платы за электроэнергию, что в свою очередь является причиной увеличения кассовых разрывов в расчетах ЭСК при покупке электроэнергии на ОРЭ. В данной ситуации у энергосбытовых компаний ощутимо — на 20—30% — увеличился период оборота привлеченных кредитных ресурсов.

3. В идеале, то есть в условиях нормально функционирующей экономической системы, ЭСК — организации финансово самодостаточные, а следовательно, и самостоятельно выстраивающие свою расчетно-денежную политику. Однако в сложившихся обстоятельствах возникает резко негативный фактор, связанный с набирающим обороты кризисом неплатежей.

Основными группами потребителей, испытывающими недостаток средств для оплаты электроэнергии, являются бюджетники и население. Было бы правильно социально уязвимые слои населения законодательно обеспечить субсидиями для оплаты электроэнергии как минимум на период кризиса. Что же касается предприятий бюджетной сферы, сегодня в бюджетном кодексе отсутствует понятие так называемых «защищенных бюджетных строк». Думаю, возврат к практике законодательно защищенных бюджетных строк, в том числе строки, предусматривающей расчеты за ТЭР, создал бы условия, минимизирующие риски неплатежей упомянутых групп потребителей электроэнергии.

Евгений ОрешкинЕвгений Орешкин - заместитель директора департамента нормативного регулирования ООО «Русэнергосбыт»

1. Эпидемия неплатежей затронула сбытовые компании в разной степени. Масштаб проблемы в большей части обусловлен структурой полезного отпуска энергоснабжающей организации. В наименее выгодном положении оказались сбыты, в объеме полезного отпуска которых велика доля металлургических предприятий, существеннее других пострадавших от финансового кризиса.

В относительно более выгодном положении — эффективные независимые энергосбытовые компании, способные найти индивидуальный подход к каждому потребителю. Например, предложившие гибкий график платежей, при этом сумевшие договориться с производителями на оптовом рынке о синхронном изменении графика оплаты.

2. Энергосбытовые компании нуждаются в значительных кредитных ресурсах на покрытие кассовых разрывов. Так, схема оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке предполагает четыре авансовых платежа: 7, 14, 21 и 28 числа месяца поставки. Между тем в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами на розничном рынке возможен только один авансовый платеж в размере 50% от стоимости приобретаемых электроэнергии и мощности до 15 числа месяца поставки. При этом авансовый платеж не предусмотрен в отношении электроэнергии для населения и приравненных категорий потребителей. Традиционно кассовые разрывы покрывались за счет привлечения кредитных ресурсов. В условиях финансового кризиса и резко возросших ставок по кредитам проблема кассовых разрывов стоит особенно остро.

В рамках своей кредитной политики компания «Русэнергосбыт» работает только с банками, поддерживающими реальный сектор экономики и грамотно оценивающими кредитные риски. Ведь источником погашения кредита у энергосбытов является тариф, который должен быть оплачен потребителями — промышленными предприятиями и населением. Займы привлекаются на краткосрочный период и по наиболее приемлемым процентным ставкам, приближенным к ставке рефинансирования.

Наша компания постоянно расширяет и диверсифицирует свой кредитный портфель с целью сохранения высокой деловой репутации.

3. Одним из путей решения проблемы финансирования энергосбытовой деятельности в период кризиса может стать совершенствование нормативно-правовой базы в части применения к розничным потребителям-неплательщикам санкций в виде ограничения режима потребления или отключения энергоснабжения. Кроме этого необходимо приведение в соответствие сроков платежей на оптовом и розничном рынках.

Екатерина ЗавьяловаЕкатерина Завьялова - финансовый аналитик ОАО «ЭСКМО»

1.Учитывая сложившиеся хозяйственные и административные связи с инфраструктурными организациями розничного и оптового рынков электроэнергии, а также органами тарифного регулирования, в наиболее выгодном положении находятся сегодня гарантирующие поставщики. Статус гарантирующего поставщика обеспечивает энергосбытовой компании лидирующие позиции на территории соответствующих субъектов РФ.

У потребителей есть спрос на применение особых схем оплаты электроэнергии и мощности — рассрочку платежей, использование долгосрочных договоров с неизменными ценами в течение согласованных периодов. Энергосбытовые компании, которые имеют возможность предложить такие схемы, являются более конкурентоспособными. Проблема в том, что немногие ЭСК сейчас в состоянии позволить себе подобную роскошь.

2. Потребность в привлеченных денежных средствах возникает в энергосбытовом сегменте вследствие ряда причин. Объективным фактором является то, что сбытовые компании вносят плату за поставки каждые семь дней. По сложившейся практике, потребители оплачивают полученную электроэнергию только один раз в месяц. В нашей компании влияние этого фактора элиминируется путем выставления плановых авансовых счетов. Перечисление средств производится два раза в месяц, что снижает финансовую нагрузку на потребителей. А сбытовой компании это дает возможность избавиться от необходимости краткосрочного кредитования и обеспечивает финансовую независимость и стабильность.

В условиях кризиса возрастает риск неплатежей в связи с отсутствием у потребителей свободных средств, сокращением объемов производства и низкой ликвидностью рынка. Для поддержания сложившихся партнерских отношений энергосбытовые компании подчас вынуждены идти на заключение с потребителями договоров реструктуризации задолженности с переносом сроков и рассрочкой платежей. Повсеместно у сбытов возникают кассовые разрывы, для покрытия которых требуются банковские займы. То есть фактически происходит кредитование потребителей энергосбытовыми компаниями.

3. Решение проблемы финансирования энергосбытовой деятельности лежит в плоскости финансирования и государственной поддержки предприятий производственного сектора, являющихся основными потребителями электроэнергии и мощности.

Промышленное производство в России в апреле сократилось на 16,9% по сравнению с аналогичным показателем минувшего года, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. При этом энергосбытовые компании вынуждены оплачивать услуги по передаче электроэнергии вне зависимости от снижения энергопотребления и платежеспособности клиентов. По данным «Российской газеты», на 1 апреля общая задолженность на оптовом рынке электроэнергии превысила 25 млрд рублей.

Для настоящего времени характерны значительный рост процентных банковских ставок, опережающий темпы инфляции, и практическая недоступность кредитов, особенно долгосрочных, для большинства предприятий.

В сложившейся ситуации нецелесообразно перекладывать решение проблемы кредитования производственного сектора экономики на одного из участников энергетического рынка — энергосбытовую компанию. Необходима реальная государственная поддержка, целевое финансирование, федеральные субсидии. Как заметил заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин, основная причина неплатежей состоит в том, что регионы с большим опозданием получают федеральные субсидии. Это же обстоятельство провоцирует и рост долгов на розничном рынке, которые увеличились до 76 млрд. рублей.