Новости компании

Риски и возможности

10.06.2009


Вероятность осуществления запланированных инвестиционных программ стала одной из основных тем для обсуждения в энергетической отрасли при появлении первых признаков финансового кризиса. Целесообразность ввода многих станций поставлена под сомнение на фоне не только экономических проблем, но и ощутимого снижения энергопотребления.

ЭР: Планирует ли отказаться от строительства собственной электростанции ОАО «Калужская сбытовая компания»?

Генеральный директор Калужской сбытовой компании Анатолий ЯшанинА. Я.: От сооружения ГТУ в Обнинске мы не только не отказываемся, но и, напротив, считаем проект и саму идею диверсификации сбытового бизнеса еще более актуальными.

Когда прекращало существование РАО «ЕЭС России» и обсуждались перспективы отрасли, финансовый кризис напрямую указывался в качестве одного из факторов риска для реализации инвестиционных программ. Однако в его возможность многие просто не верили, так как отечественная экономика последние годы находилась действительно на подъеме. Пять лет назад, когда в регионах начался активный процесс реорганизации энергосистем, ситуация была иной, но не стоит забывать, что основы реформ закладывались на еще менее благоприятном экономическом фоне, а кризисы — это, к сожалению, реалии жизни.

ЭР:  Определенные изменения в проекте в связи с кризисом, наверное, все-таки произошли?

А. Я.: Прежде всего они обусловлены вопросами финансирования. Мы рассматриваем различные варианты снижения затрат на строительство станции. При этом ее технические характеристики останутся неизменными.

ЭР: Кстати, каковы технические характеристики станции и кто выполняет подрядные работы?

А. Я.: Установленная мощность ГТУ составит 20,8 МВт по электрической и 28,6 Гкал/час по тепловой энергии. Подрядные строительные работы осуществляет ОАО «Доминанта энерджи» из Санкт-Петербурга. В качестве основного оборудования мы намерены использовать турбины фирмы General Electric. Оборудование будет изготовлено уже во второй половине нынешнего года.

ЭР: Какова роль станции в энергоснабжении Обнинска?

А. Я.: Существующая схема энергоснабжения Обнинска нуждается в модернизации. Город и расположенные рядом районы динамично развиваются уже несколько лет, и энергонагрузка в целом будет возрастать. Особенно очевидным это стало после двух аварий, которые привели к непродолжительным отключениям потребителей в текущем и прошлом году. Наличие в Обнинске ГТУ-ТЭЦ позволит не допускать в аварийных ситуациях отключения социально значимых объектов. Поэтому главная цель строительства станции — повышение надежности энергоснабжения.

ЭР: Вы считаете ввод ГТУ достаточным условием для выполнения этой задачи?

А. Я.: Нами совместно со всеми заинтересованными организациями и в первую очередь, конечно, администрациями Обнинска и Калужской области рассматривается сейчас комплексный план совершенствования схемы электро- и теплоснабжения города и близлежащих районов. Более подробно говорить об этом до принятия конкретных документов преждевременно. Но именно комплексное решение проблем позволит добиться действительно стратегического прорыва, максимального соответствия требованиям клиентов и инвесторов, продолжающих развивать производство, несмотря на кризис.

ЭР: Насколько велик риск для сбытовой компании, по определению не имеющей опыта строительства подобного рода объектов, заниматься им сейчас?

А. Я.: Конечно, риск существует. Однако положение сбытов в условиях конкурентного рынка  вынуждает наращивать активы для повышения финансовой устойчивости бизнеса. Зависимость деятельности гарантирующего поставщика только от масштаба клиентской базы делает его слишком уязвимым на рынке.

К тому же говорить о том, что у  нас совсем нет опыта реализации подобных проектов, все же не совсем верно. В собственности ОАО «Калужская сбытовая компания» находятся четыре котельных комплекса, хотя в их строительстве применялись другие организационные и финансовые модели.

ЭР: Уместно ли проведение параллелей между столь разными объектами?

А. Я.: Отчасти да. Сейчас котельные комплексы сданы нами в аренду. Соответственно, компания не занимается текущей работой по производству тепла, хотя и осуществляет контроль технического состояния оборудования. Вместе с тем имеющиеся активы используются при получении кредитных средств для покрытия плановых кассовых разрывов. Безусловно, организационные формы эксплуатации газотурбинной станции будут совсем иными.

ЭР: Существует ли вероятность дополнительного роста тарифов на электроэнергию в Калужской области из-за строительства станции?

А. Я.: Нет, такая вероятность отсутствует. В тарифе нет и не будет дополнительной строки, связанной с сооружением этой ГТУ.

ЭР: Какими вам видятся перспективы ОАО «Калужская энергосбытовая компания» после реализации данного проекта?

А. Я.: Компания стремится проводить политику, ориентированную на клиентов. Уверен, что  они от строительства станции только выиграют.

 Сегодня в целях совершенствования нашей основной энергосбытовой деятельности потребителям обеспечивается возможность выбора оптимального варианта энерготарифа и полная информационная прозрачность в вопросах ценообразования. Причем по ходу процесса смены тарифа на более выгодный сотрудники компании выступают еще и в качестве консультантов. Такой диалог, в котором каждая из сторон, хорошо понимая ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, готова идти на совместный поиск взаимоприемлемых решений, уже заслужил многочисленные положительные отзывы.