Новости компании

Режимный день и интересы потребителей

15.12.2008


17 декабря 2008 года – режимный день для энергосистемы. Эта информация редко вызывает интерес, однако для потребителей электроэнергии она имеет большое значение. Дело в том, что расчет потребителей применяющих одноставочный тариф, дифференцирован в зависимости от годового числа часов использования заявленной ими мощности: причем, чем к более высокому уровню диапазона числа часов заявленной мощности относится потребитель, тем по более выгодному для себя тарифу он рассчитывается. При этом число часов заявленной мощности указывается в приложении к договорам энергоснабжения.

По результатам замеров в режимный день потребители предоставляют гарантирующему поставщику и сетевой организации следующую информацию: 1) суточный график замеров электрической нагрузки в день годового максимума совмещенного графика нагрузки объединенной энергосистемы (бывает два раза в год одновременно по всей единой энергетической системе России каждую третью среду июня и декабря). В 2008 году один из двух дней годового максимума – как раз 17 декабря. 2) годовой объем энергопотребления. Кроме того, в указанном суточном графике для каждого потребителя определяется нагрузка в отчетные часы утреннего и вечернего пика (максимума) объединенной энергосистемы. В дальнейших расчетах, используется только один, либо утренний, либо вечерний максимум нагрузки.

В свою очередь для потребителей, рассчитывающихся по двухставочным тарифам, большое значение имеет, указываемая ими в приложении к договору энергоснабжения договорная (оплачиваемая) мощность в часы максимума энергосистемы, определяемая как отношение суммы максимальных почасовых объемов электрической энергии в устанавливаемые системным оператором плановые часы пиковой нагрузки к количеству рабочих дней в расчетном периоде, исходя из условия пятидневной рабочей недели.

Поэтому 17 декабря 2008 года – это день, когда не просто проверяется загрузка объектов электросетевого комплекса, резерва их мощности для обеспечения энергоснабжения существующих потребителей и присоединения новых, что важно еще и само по себе, но и шанс для потребителей юридических лиц проверить рациональность загрузки производственных мощностей с точки зрения оптимизации расходов на энергоресурсы.