Новости компании

Льготы по-думиничски: долг в миллион рублей

01.12.2008


В Калужской области в последнее время было приковано повышенное внимание к льготам на коммунальные услуги и электроэнергию в связи с обсуждавшейся возможностью их монетизации (заменой на денежные выплаты). Сейчас человек, пользующийся льготами на электроэнергию, платит только за часть своего энергопотребления, другую часть энергоснабжающей организации оплачивает организация, в которой работает потребитель или уполномоченный орган за счет средств соответствующего бюджета. Однако, каков бы ни был порядок предоставления мер социальной поддержки, выполнение своих обязательств всеми ответственными лицами – требование закона.

Между гарантирующим поставщиком электроэнергии – ОАО «Калужская сбытовая компания» и организациями, в которых работают специалисты, обладающие правом на льготы в соответствии с законом Калужской области «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию» от 30 декабря 2004 года № 13-ОЗ, были заключены договоры «Приема платежей на возмещение расходов, связанных с предоставлением социальной поддержки сельским специалистам». По условиям договоров, организации до 20-го числа каждого месяца должны оплачивать Калужской сбытовой компании ту часть стоимости потребленной их работниками электроэнергии, на которую была предоставлена льгота. В большинстве случаев оплата производится своевременно и в полном объеме.

К сожалению, Администрация Думиничского района понимает законодательство и собственные обязанности по-своему, допустив образование у находящихся на ее балансе организаций задолженности за возмещение расходов, понесенных ОАО «Калужская сбытовая компания» по предоставлению льгот на электроэнергию. Причем речь идет о льготах, предоставляемых в соответствии только с одним данным законом.

На территории Думиничского района действуют 26 организаций, заключивших с ОАО «Калужская сбытовая компания» вышеуказанные договора. И все они, в том числе общеобразовательные школы, районная больница, РОНО, имеют значительные задолженности перед Калужской сбытовой компанией по оплате расходов по предоставлению льгот на электроэнергию. На 1 октября текущего года суммарная задолженность организаций, финансируемых из бюджета Думиничского района, составила около одного миллиона рублей.