Новости компании

В Обнинске неплательщикам придется заплатить за собственное отключение

29.03.2007


Уже в ближайшее время тем жителям Обнинска, которым будут приостанавливать подачу электроэнергии за неоплату, придется возмещать энергетикам стоимость самого отключения и последующего подключения к сети. До недавнего времени энергетики производили отключение и подключение к сети, после погашения жителем задолженности, практически за свой счет. Что было достаточно нелогично и не соответствовало положениям Правил розничного рынка электрической энергии, в соответствии с которыми инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке компенсации потребителем затрат, понесенных им в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления.

Уже в ближайшее время ситуация изменится. Энергоснабжающая организация – ОАО «Калужская сбытовая компания», на основании акта выполненных работ по отключению или подключению потребителя, будет производить расчеты с МП «Горэлектросети» за оказанные услуги, а также выставлять соответствующий счет должникам. Например, в феврале месяце 68 жителям Обнинска была приостановлена подача электроэнергии за неоплату (общая сумма их долга составила почти 85 тысяч рублей), а 37 жителям подача электроэнергии была возобновлена (общая сумма их задолженности составляла более 45 тысяч). Теперь затраты, связанные с ограничением режима потребления, бытовым абонентам придется оплачивать. Если человек проживает в многоквартирном доме, то – 293 рубля 52 копейки, а если в частном доме – 957 рублей 75 копеек. Эта сумма была рассчитана Муниципальным предприятием «Горэлектросети» и согласована с администрацией Обнинска. Должникам ее придется оплачивать дважды, за отключение и за подключение к электросети, если они, конечно, хотят получать электроэнергию.

С учетом того, что помимо этих расходов, тем, кто допустил образование существенных сумм задолженностей перед энергетиками, придется разово оплачивать большую часть потребленной за несколько предыдущих месяцев и несвоевременно оплаченной электрической энергии по повышенному тарифу, установленному согласно Постановлению Комитета государственного регулирования тарифов Калужской области для тех, чье потребление электроэнергии превышает 250 кВт.ч, долги по оплате за потребленную электроэнергию могут стать дорогим удовольствием. Однако тем, кто производит оплату вовремя, подобные траты не грозят. Своевременность и полнота оплаты – лучшая гарантия от дополнительных расходов.