Новости компании

Платишь дольше – платишь больше

28.02.2007


Каждый потребитель электрической энергии обязан производить ее своевременную оплату. Достаточно хорошо известно, что одними из самых образцовых плательщиков за коммунальные услуги являются пожилые люди, оплачивающие счета практически сразу же после получения пенсии.

Однако и в Калужской области имеются потребители, которые «забывают» об этой своей обязанности. Нередко люди месяцами не оплачивающие счетов за электроэнергию внезапно находят необходимые средства сразу же, как только гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе – ОАО «Калужская сбытовая компания», направляет им извещения о передаче дела по взысканию задолженности в судебные органы.

Именно так поступили в 2006 году более десяти тысяч жителей Калужской области, оплатив энергетикам всю задолженность, а сумма выплат при этом превысила 11 млн. 700 тыс. рублей.

В 145 случаях, когда уровень доходов людей был действительно низким, ОАО «Калужская сбытовая компания» шла им навстречу, соглашаясь на погашение долга в рассрочку.

Тем, кто производит оплату за электроэнергию несвоевременно, следует помнить, что согласно Постановлению Комитета государственного регулирования тарифов Калужской области электропотребление свыше 250 кВт.ч в месяц оплачивается в повышенном размере, и соответственно по повышенному тарифу им придется оплачивать большую часть несвоевременно оплаченной электрической энергии.

В ряде случаев дело все-таки доходит до судебных разбирательств и взыскание задолженности с неплательщиков производится в принудительном порядке. В 2006 году судами Калужской области по 225 исковым заявлениям, предъявленным ОАО «Калужская сбытовая компания» к бытовым потребителям за неоплату, было взыскано более миллиона рублей.

Иногда суммы задолженностей, которые гражданам пришлось погасить, выглядят весьма впечатляюще. Так, например, у жительницы Боровского района Батениной Галины Александровны, сумма долга по оплате потребленной электроэнергии, у которой составила более 21 тысячи рублей. А с учетом всех расходов, которые несут проигравшие дела ответчики в подобных случаях, общая сумма трат Галины Александровны превысила 23 тысячи рублей.

Конечно, в большинстве случаев суммы несколько меньше. Но меньше – не значит небольшие. К примеру, в том же Боровском районе жительницы Г.В. Трохина и Н.Н. Галина были вынуждены выплачивать девять и шесть тысяч соответственно.

Учитывая, что оплата задолженности производится по повышенным тарифам, а также необходимость возмещения судебных расходов, тем, кто не платит за электроэнергию своевременно, приходится в конечном итоге расставаться с большими суммами.