Новости компании

В 2006 году в Калужской области возросло потребление электроэнергии

16.02.2007


В 2006 году на территории региона продолжился рост потребления электроэнергии. Всего в ушедшем году гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Калужская сбытовая компания» было реализовано 3432 млн. кВт.ч, что на 1 процент больше, чем в 2005 году. Тенденции роста потребления электроэнергии наблюдаются на территории Калужской области уже несколько лет подряд.

По словам генерального директора ОАО «Калужская сбытовая компания» Анатолия Яшанина: «В ушедшем году можно выделить два ключевых события на розничном рынке электроэнергии региона – это введение новых правил розничного рынка электроэнергии и реорганизация предприятий-перепродавцов. В соответствии с новыми правилами, введенными Постановлением Правительства РФ, изменился механизм ценообразования на электроэнергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь часть электроэнергии поставляется потребителям по регулируемым тарифам, а часть – по рыночным ценам, отражающим стоимость электроэнергии по которым энергосбытовая компания приобретает на оптовом рынке. В дальнейшем доля рыночного сектора на оптовом и розничном рынках будет увеличиваться. При этом население, по прежнему, будет получать электроэнергию только по установленным государством тарифам.

Для приведения договорных отношений с потребителями в соответствие с требованиями новых правил розничного рынка компанией была проделана значительная работа по заключению с потребителями дополнительных соглашений к действующим договорам. Сейчас уже 95% потребителей оформили с нами договорные отношения в том виде, в котором это необходимо для соответствия требованиям новых правил розничного рынка, оставшаяся часть работы, как мы надеемся, будет завершена уже в ближайшее время.

Не менее значимым для розничного рынка региона была и естественная самоликвидация предприятий-перепродавцов, произошедшая после введенного федеральным законодательством запрета на совмещение одним юридическим лицом деятельности по купле-продаже и распределении электроэнергии по сетям. В итоге изменилась структура наших потребителей, если в 2005 году на долю предприятий-перепродавцов приходилось 28,4% от всего полезного отпуска нашей компании, и они были нашими крупными потребителями, которые в свою очередь занимались дальнейшей перепродажей электроэнергии, то теперь ОАО «Калужская сбытовая компания» работает с конечными потребителями в муниципальных районах. В 2006 году структура потребления электроэнергии в Калужской области по мере убывания составила: непромышленные потребители – 28%, промышленные и приравненные к ним потребители до 750 кВа - 23,4%, промышленные и приравненные к ним потребители 750 кВа и выше - 15,6%, а также на население - 13,6%».

Нельзя не коснуться вопросов расчетов и задолженностей нашего региона. Наиболее значимой проблемой для ОАО «Калужская сбытовая компания» стали в 2006 году долги предприятий ЖКХ и предприятий, финансируемых из бюджетов муниципальных районов, составившие 45 и 11 млн. руб. соответственно. К наиболее злостным неплательщикам можно отнести: МУП «Коммунальник» из Куйбышевского района (5,3 млн. руб. долга), МУП «Управляющая компания общежитиями» из Калуги, чей долг лишь совсем немного не дотягивает до 7 миллионов рублей, МУП «Жилетовское ЖКХ» (задолженность составила 3,4 млн. рублей), МУП «Людиновские тепловые сети» (1,8 млн. рублей долга), Сосенское МУП «Водоконал» (долг свыше 3 млн. рублей).

Однако, большинство потребителей области отличается добросовестной и своевременной оплатой электроэнергии. Среди них особенно стоит отметить: ЗАО «Кировский стройфарфор» (генеральный директор Михалев Валерий Васильевич), ОАО «Стройполимеркерамика» (генеральный директор Мамбетшаев Саит Ваитович), ООО «Калужская пивоваренная компания» (возглавляемая Джеймсом Симпсоном Уилсоном). Эти предприятия уже были победителями конкурса «Золотая опора» в прошлые годы и сейчас продолжают квалифицированно подходить к вопросам регулирования отношений с энергетической отраслью. Также стабильным и конструктивным сотрудничеством с нами характеризуются Людиновский машиностроительный завод, возглавляемый Николаем Николаевичем Дюдиковым, ООО «Троицкая бумажная фабрика», руководимая Алексеем Ивановичем Матросовым, ЗАО «Азаровский завод стеновых материалов» находящийся под руководством Анатолия Михайловича Шорохова, да и целый ряд других предприятий, а также предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые производят своевременную оплату, как это делает, например, Мосальский МУП «КЭТ и ГС», руководимый Николаем Николаевичем Рыжовым. Эти предприятия являются одними из основных кандидатов на победу в конкурсе «Золотая опора», ежегодно проводимого Калужской сбытовой компанией для определения лучших потребителей региона.