Новости компании

По вине барятинских коммунальщиков местные жители могут вновь остаться без света в подъездах

25.01.2007


 Некоторым жителям Калужской области, к сожалению, пришлось на себе почувствовать все последствия долгов предприятий ЖКХ перед энергетиками. Это случилось в селе Барятино, где местный МУП «Коммунальщик» к концу года дошел до состояния банкротства. В результате, задолженность перед ОАО «Калужская сбытовая компания» достигла более 100 тыс. рублей. Итог такой деятельности МУПа – его банкротство. Но хуже всего то, что в результате бездействия как самого предприятия, так и муниципальных властей, не сумевших вовремя взять ситуацию под контроль, жители многоквартирных домов Барятино просто остались без освещения в подъездах. Дело в том, что общедомовое освещение является коммунальной услугой и относится к ведению предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые и закупают для этого электроэнергию у энергетиков и производят расчеты. Поэтому после того, как МУП «Коммунальщик» заявил об одностороннем расторжении с 12 декабря 2006 года договора заключенного с ОАО «Калужская сбытовая компания» и другие организации не обратились в компанию за оформлением договорных отношений на поставку электроэнергии, то ее подача была прекращена, так как поставлять ее оказалось юридически некому. ОАО «Калужская сбытовая компания» письменно уведомила о сложившейся ситуации как администрацию Барятинского района, так и прокуратуру района. Уже после того как были прекращены договорные отношения с МУП «Коммунальщик» и по его инициативе освещение в подъездах было отключено, именно энергетики выступили с объяснениями жителям произошедшего, в то время как, ни МУП «Коммунальщик», ни администация района не проинформировали население о принятом решении о прекращении подачи электроэнергии.

Через некоторое время в подъездах домов жителей Барятино вновь появился свет, но коммунальные службы района к этому не имели никакого отношения. ОАО «Калужская сбытовая компания» возобновила подачу электроэнергии по собственной инициативе. То, что людям нельзя портить новогодние праздники, хорошо понятно каждому энергетику, даже если это неизвестно работникам барятинских коммунальных служб.

В уверения МУП «Хозяйственник», ставшего правопреемником обанкротившегося Коммунальщика оплатить текущее потребление электроэнергии и оформить договорные отношения с энергетиками до 15 января, с самого начала верилось с трудом. Справедливость этих сомнений подтверждается тем фактом, что ни 15 января, ни неделей позже обещания МУП «Хозяйственник» в части оплаты выполнены не были. Конечно, рано или поздно эта история должна закончиться, но, убедившись в бездеятельности барятинских коммунальщиков и самоустранения местных властей, нет уверенности в том, что этот конец будет счастливый.