Новости компании

Суд встал на сторону энергетиков

10.11.2006


Оформление договорных отношений с энергосбытовой организацией трудно представить в качестве серьезного информационного повода. Однако, нет правил без исключения. Именно таким образом недавно завершилась история, наделавшая в этом году немало шума не только в региональных, но и даже в федеральных средствах массовой информации.

Все ее развитие производило парадоксальное впечатление, а сама история напоминала «бурю в стакане воды». Как иначе можно назвать случай, когда одна организация (ОАО «Калужская сбытовая компания») закупает для другой (ООО «Торговый двор») электроэнергию, а та не просто не платит за нее, что было бы банальным воровством, а производит оплату другому предприятию (МУП «Жуковские районные коммунальные электрические и тепловые сети»), которое уже перестало закупать электроэнергию в принципе. Но и это еще не все, так как коммунальное предприятие электрических сетей все это время закономерно возвращало деньги предпринимателям обратно. И чем решительнее энергетики настаивали на необходимости оплаты именно им стоимости той электроэнергии, которую они закупают для предпринимателей, тем более энергично ООО «Торговый двор» отказывалось это делать, перечисляя деньги коммунальному предприятию, … и получало их обратно.

Все это сопровождалось громогласными обращениями ООО «Торговый двор» во все возможные властные инстанции, с соответствующим освещением в средствах массовой информации, а закончилось спустя почти год куда более бесшумным перечислением ООО «Торговый двор» почти 300 тысяч рублей за потребленную электроэнергию на счет Калужской сбытовой компании и оформлением между ними договорных отношений.

Отправной точкой возникновения данной истории можно считать установленное Федеральным законом от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ требование о запрете хозяйствующим субъектам совмещать деятельность по передаче электрической энергии по электросетям с деятельностью по ее купле-продаже. На все энергоснабжающие организации (за исключением прямо установленных законом) была возложена обязанность по разделению этих видов деятельности под угрозой принудительной реорганизации. Естественный выход из сложившейся ситуации для большинства муниципальных предприятий коммунальных электрических сетей, совмещавших до того деятельность по купле-продаже электроэнергии с ее передачей по сетям, представлялся в том, чтобы сосредоточить свои силы на обслуживании объектов энергетики являющихся муниципальной собственностью и предоставить право продавать электрическую энергию специализированным энергосбытовым компаниям.

Как правило, процесс смены поставщика электроэнергии в регионах происходил достаточно безболезненно, тем более, что Федеральным законом от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» уже было дано определение «гарантирующего поставщика» в обязанность которого вменяется заключать публичные договора на поставку электрической энергии со всеми заинтересованными потребителями.

Однако данный случай стал исключением из правил и исключением довольно казусным. Фирма ООО «Торговый двор» выразила недовольство самим фактом необходимости смены энергоснабжающей организации (событием абсолютно нормальным и даже в каком-то смысле банальном в рыночных условиях), беспочвенно обвиняя энергетиков в средствах массовой информации то в монополизации рынка, то в кабальности условий предлагаемых для заключения договоров.

При этом некоторые из опубликованных статей были не просто сфабрикованы по сути, но и содержали целый ряд фактов, не имевших под собой никаких оснований и направленных на нанесение ущерба репутации ОАО «Калужская сбытовая компания» и дискредитирование реформы энергетики в целом. Однако, в энергокомпании было принято решение не прекращать энергоснабжения ООО «Торговый двор», понимая, что это не совсем цивилизованный путь. Это было сделано, несмотря на то, что от потребителя не поступили денежные средства в оплату за электроэнергию и энергетики несли финансовые потери. В ОАО «Калужская сбытовая компания» по-прежнему придерживались мнения о правовом разрешении возникшей ситуации как единственно правильном способе.

При этом действия энергетиков не только не противоречили законодательству, но и полностью соответствовали духу новых правил розничного рынка, статусу компании гарантирующего поставщика электроэнергии, который ОАО «Калужская сбытовая компания» получила с 1 сентября, но фактически выполняла эти функции гораздо ранее, что и позволило обеспечить надежность энергоснабжения потребителей региона в ситуации, когда муниципальные предприятия отказались от сбытовой деятельности.

Конечно, хорошо известно, что уроки из истории мы не всегда извлекаем. Однако, все же хотелось бы чтобы не происходило смешения тех реальных возможностей, которые предоставляет потребителям реформа энергетики с невыполнением ими собственных обязательств, а в каждом новом шаге реформы не видели потенциальную угрозу своим правам. При этом столь необходимый в новых условиях диалог между потребителями и энергетиками основывался исключительно на взаимоуважении и законе, а не эмоциях и амбициях отдельных сторон.