Новости компании

Новые функции комитета государственного регулирования тарифов Калужской области

15.11.2006


В соответствии с Постановлением Правительства Калужской области комитет государственного регулирования тарифов стал уполномоченным органом власти на территории региона, за которым закреплены функции по регулированию деятельности энергокомпаний на розничном рынке электроэнергии области. Такие органы власти будут назначены и уже назначаются по всей стране после принятия Правительством России новых правил розничного рынка электрической энергии. Они будут заниматься мониторингом деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии, проведением очередных и внеочередных конкурсов по получению компаниями статуса гарантирующих поставщиков, согласованием территориальных границ зон их деятельности. Еще одной их важной задачей будет контроль за деятельностью новых энергосбытовых компаний с тем, чтобы они были добросовестными участниками взаимоотношений на рынках электроэнергии и выполняли взятые на себя обязательства.

Эта мера стала необходимым шагом по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей в условиях работы розничного рынка электроэнергии по новым правилам, после официального закрепления по всей стране за рядом компаний статуса гарантирующих поставщиков электрической энергии. Гарантирующий поставщик - это новый субъект розничного рынка электроэнергии, который обязан заключать договора на поставку электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в его зоне деятельности. Потребитель вправе приобретать электрическую энергию на розничном рынке либо у гарантирующего поставщика, либо у любой энергосбытовой организации, не обладающей этим статусом. При этом альтернативные энергосбытовые организации свободны в заключении договоров и определении их условий. В свою очередь потребитель, которого не устраивают условия покупки электроэнергии у такой энергосбытовой организации, вправе в установленном порядке расторгнуть с ней ранее заключенный договор и обратиться за заключением договора к гарантирующему поставщику.

В соответствии с указанными правилами функционирования розничных рынков статусом гарантирующего поставщика на территории Калужской области наделена ОАО «Калужская сбытовая компания». Компанией проводится значительная работа по обеспечению прозрачности своей деятельности и информированию потребителей о новых правилах розничного рынка. В частности, типовые договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) размещены на официальном сайте ОАО «Калужская сбытовая компания», там же можно найти информацию о тарифах, действующих на территории региона и нерегулируемых ценах, по которым компания закупила электроэнергию для потребителей. Компания направила потребителям информационные письма, а все бюджетные организации и главы муниципальных районов были дополнительно извещены об участии ОАО «Калужская сбытовая компания» в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии в конкурсах для размещения государственных (муниципальных) заказов на поставку электрической энергии, проводимых во исполнение требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005. Для потребителей Калужской области ОАО «Калужская сбытовая компания» был проведен информационный семинар «Правила розничного рынка переходного периода. Изменение существенных условий договоров поставки электрической энергии и расчетов с энергоснабжающими организациями», открыты специальный телефон «горячей линии» (4842) 506-422 и рубрика «вопрос-ответ» на официальном сайте компании, по которым любой желающий может задать интересующий его вопрос по новым правилам розничного рынка.