Вопрос-ответ

Вопрос:

Где и как заключить договор со сбытовой компанией на поставку энергии физ.лицу и какие документы нужно иметь с собою. Дом находится в Жуковском районе, МО СП Чубарово, СНТ Олимп

Ответ:

Как следует из обращения, в настоящее время энергоснабжение Вашего объекта недвижимости осуществляет СНТ, которое приобретает электрическую энергию у ресурсоснабжающей организации.

В соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

- СНТ создается гражданами в целях реализации своих прав на получение и пользование земельными участками, а также удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, в т.ч. для удовлетворения потребностей в снабжении электроэнергией энергопринимающих устройств, расположенных на земельных участках членов СНТ;

- члены СНТ обязаны выполнять решения общего собрания и правления товарищества.

В случаях, когда договор энергоснабжения между СНТ и Гарантирующим поставщиком был заключен на основании решения общего собрания, или решения правления СНТ, то для перехода на прямые договора членов СНТ с ресурсоснабжающей организацией, следует принять новое решение общего собрания, о заключении членами СНТ прямых договоров энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией. При этом следует учитывать, что граждане-потребители будут обязаны оплачивать непосредственно СНТ часть стоимости потерь электроэнергии в сетях СНТ.

Одновременно, на общем собрании целесообразно принять решение о необходимости и порядке замены принадлежащих членам СНТ индивидуальных приборов учета с истекшим сроком  эксплуатации (или истекшим межповерочным интервалом), поскольку в дальнейшем вопросы определения объемов потребления электроэнергии членами СНТ по прямым договорам с ресурсоснабжающей организацией и объемов электроэнергии, используемой СНТ для содержания общего имущества некоммерческого товарищества, будут иметь существенное значение.

Для заключения прямого договора энергоснабжения Вам необходимо обратиться в подразделение Гарантирующего поставщика с соответствующим заявлением (форма бланка-заявки размещена на сайте ПАО «Калужская сбытовая компания») и представить установленные документы.

Перечень представляемых документов зависит от того, планируется заключение договора энергоснабжения в отношении объекта жилищного фонда (жилой дом, домовладение и т.д.), либо в отношении объекта, не относящегося к жилищному фонду (дача, гараж, земельный участок и т.д.).

Полный перечень документов определен бланком Заявки:

- в отношении жилых объектов - «Заявки на заключение договора энергоснабжения (открытие лицевого счета) для бытового потребления электроэнергии»;

- в отношении нежилых объектов – «Заявка на заключение договора энергоснабжения (открытие лицевого счета) с гражданами, использующими электроэнергию для бытового потребления на объектах, не являющихся объектами жилищного фонда».

Основополагающими документами, необходимыми для заключения договора энергоснабжения, кроме документов о праве собственности (пользования) на объект энергоснабжения, являются документы, подтверждающие технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрической сети.

В качестве документов, подтверждающих технологическое присоединение энергопринимающих устройств  к электросети, членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, ОНТ или ДНТ, могут быть представлены:

- акт о технологическом присоединении, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;

- документы, подтверждающие статус члена СНТ, ОНТ или ДНТ на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств такого некоммерческого объединения;

- иные документы, оформленные между заявителем и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства.

В целях определения стоимости электроэнергии за фактически использованный объем, определяемый по показаниям прибора учета, следует представить документ о допуске в эксплуатацию прибора учета. Таким документом является Акт допуска прибора учета в эксплуатацию.

Для оформления Акта допуска в эксплуатацию вновь установленного прибора учета, потребитель должен направить заявку в Сетевую организацию, к сетям которой (в т.ч. опосредованно) присоединены его энергопринимающие устройства, либо в адрес Гарантирующего поставщика.

При отсутствии у потребителя документов о допуске в эксплуатацию прибора учета, по показаниям которого производились расчеты за электроэнергию между потребителем и СНТ, Гарантирующему поставщику может быть представлен оформленный между потребителем и СНТ двусторонний Акта проверки и регистрации показаний прибора учета.

В этом Акте следует отразить сведения о характеристиках прибора учета электроэнергии (тип, номер, год выпуска, значность (разрядность), дата следующей поверки), наличие и состояние пломб, годность прибора учета к использованию в качестве расчетного, показания прибора учета на момент составления Акта.

После оформления прямого договора энергоснабжения с членом СНТ в договор между ресурсоснабжающей организацией и СНТ будут внесены изменения предусматривающие, что, начиная с показаний прибора учета, зафиксированных таким двусторонним Актом проверки и регистрации показаний прибора учета, объем электроэнергии используемый гражданином-потребителем по прямому договору в каждом расчетном месяце, будет исключаться Гарантирующим поставщиком из объема электроэнергии, предъявляемого к оплате СНТ.

При отсутствии у потребителя прибора учета, либо при отсутствии документов, подтверждающих его допуск в эксплуатацию, объем электроэнергии, используемый таким потребителем, определяется расчетным способом в порядке, установленном законодательством РФ.

Так, в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442) объем электроэнергии, используемой объектами, не относящимися к жилищному фонду (в т.ч. дачами и земельными участками) в отсутствие допущенных в эксплуатацию приборов учета, определяется исходя из значений максимальной мощности, а при отсутствии данных о величине максимальной мощности, - исходя из значения допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля). Объем электропотребления, определяемый расчетным путем, несоизмеримо выше среднемесячного объема потребления электроэнергии, определяемого по показаниям приборов учета.

По вопросам заключения договоров энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, следует обращаться в подразделение ПАО «Калужская сбытовая компания» обслуживающее соответствующий населенный пункт.

Граждан-потребителей Жуковского района обслуживает Жуковский производственный участок ПАО «КСК», распложенный по адресу: г. Жуков, микрорайон Протва, улица Ленина, д. 1. Режим приема граждан: с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00). Телефоны для справок: (48432) 55-909, 55-911.



Задать вопрос

Уважаемые потребители!

Для обращения в компанию необходимо заполнить все поля нижеприведенной формы. Сообщения с неполной информацией, содержащие ложные сведения, ненормативную лексику, оскорбления в чей-либо адрес, призывы к нарушению действующего законодательства, а также вопросы, не входящие в компетенцию компании не рассматриваются. Ответы на анонимные вопросы и сообщения компания не предоставляет. Также не рассматриваются направленные через сайт рекламные предложения и просьбы об оказании благотворительной помощи. На вопросы, содержащие сведения, относящиеся к коммерческой тайне каких-либо организаций, а также касающиеся персональных сведений о лицах, не являющихся авторами вопросов, компания ответов не предоставляет. Обращаем Ваше внимание на необходимость точного написания вводимой информации, в частности, адреса, номера лицевого счета и адреса электронной почты. Направляя данное обращение на сайт компании, Вы даете согласие на обработку, хранение и раскрытие третьим лицам (привлекаемым для рассмотрения обращения) содержащихся в нем персональных данных в течение трех лет после прекращения договорных отношений на поставку электрической энергии (выполнение расчетов за электроэнергию) ОАО «Калужская сбытовая компания».

Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.







Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.