Вопрос-ответ

Вопрос:

Здравствуйте! В квитанции за июнь 2016 очень большая графа расходов за ОДН - 72 кВт, и это при том, что потребление квартиры составило 111 кВт. За что вообще могут начислить столько за ОДН, если у нас только лампочки в подъезде, общедом. счетчика нет

Ответ:

Порядок определения объема электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и зависит от того оборудован или нет многоквартирный дом общедомовым прибором учета электроэнергии. В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирный дом по адресу: г. Калуга, улица Герцена, д.29 оборудован введенным в эксплуатацию общедомовым прибором учета. Общедомовой прибор учета состоит из двух приборов учета электрической энергии ПСЧ-3ART07Д.132.4.10.01. Соответственно, начиная с расчетного периода «май 2016 г.» объем электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, определяется по его показаниям.

Снятие показаний общедомового прибора учета производится производственным отделением «Калужские городские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в сроки, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, - в период с 23-го по 25-е число каждого месяца.

Так как данный прибор учета по своим техническим характеристикам может эксплуатироваться только при наличии в цепи трансформатора тока и выдает показания об учтенной электроэнергии на индикатор без учета коэффициентов трансформации, то объем фактически потребленной электроэнергии, определяемой по его показаниям, устанавливается путем умножения разницы показаний прибора учета на начало и конец расчетного периода, на их коэффициент трансформации трансформатора тока – «40».

Объем энергопотребления дома ежемесячно определяется как разница показаний на конец и начало расчетного периода. Для определения величины электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, из данного объема исключается:

- во-первых, расход электроэнергии оборудованием собственников нежилых помещений многоквартирного дома, подключенным к общедомовому прибору учета (в данном случае – оборудование Интернет-провайдеров);

- во-вторых, суммарный объем потребления электрической энергии в квартирах дома.

Определенный таким образом объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, распределяется между жителями дома и собственниками нежилых помещений пропорционально площади занимаемого помещения.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 603 установлено, что объем электроэнергии, использованной с 1 июля 2016 года на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из установленного норматива (кроме случаев, когда общим собранием собственников помещений многоквартирного дома принято решение о распределении всего объема коммунальной услуги электроснабжение, предоставленной на общедомовые нужды, в том числе в размере превышения норматива, между потребителями во всех жилых и нежилых помещениях дома пропорционально занимаемой ими площади).

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды утверждены приказом министерства тарифного регулирования Калужской области от 29 сентября 2015 г. № 166. Величина норматива потребления электроэнергии на ОДН многоквартирных домов определяется для каждого дома индивидуально и зависит от общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, оборудования многоквартирного дома лифтом, а также электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения.



Задать вопрос

Уважаемые потребители!

Для обращения в компанию необходимо заполнить все поля нижеприведенной формы. Сообщения с неполной информацией, содержащие ложные сведения, ненормативную лексику, оскорбления в чей-либо адрес, призывы к нарушению действующего законодательства, а также вопросы, не входящие в компетенцию компании не рассматриваются. Ответы на анонимные вопросы и сообщения компания не предоставляет. Также не рассматриваются направленные через сайт рекламные предложения и просьбы об оказании благотворительной помощи. На вопросы, содержащие сведения, относящиеся к коммерческой тайне каких-либо организаций, а также касающиеся персональных сведений о лицах, не являющихся авторами вопросов, компания ответов не предоставляет. Обращаем Ваше внимание на необходимость точного написания вводимой информации, в частности, адреса, номера лицевого счета и адреса электронной почты. Направляя данное обращение на сайт компании, Вы даете согласие на обработку, хранение и раскрытие третьим лицам (привлекаемым для рассмотрения обращения) содержащихся в нем персональных данных в течение трех лет после прекращения договорных отношений на поставку электрической энергии (выполнение расчетов за электроэнергию) ОАО «Калужская сбытовая компания».

Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.







Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.