Вопрос-ответ

Вопрос:

Добрый день! За август 2015 года ОДН составил 30 кВтч. Июль, июнь, май и ранее было по 9кВт. В чём может быть причина?

Ответ:

Порядок определения объема электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, и зависит от того оборудован или нет многоквартирный дом общедомовым прибором учета электроэнергии. В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирный дом по адресу: г. Калуга, улица Никитина, д.89а, оборудован введенным в эксплуатацию общедомовым прибором учета электрической энергии ПСЧ-4ТМ.05МК. Соответственно, начиная с расчетного периода «август 2015 г.» объем электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, определяется по его показаниям.

Снятие показаний общедомового прибора учета производится производственным отделением «Калужские городские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в сроки, установленные Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, - в период с 23-го по 25-е число каждого месяца.

Так как данный прибор учета по своим техническим характеристикам может эксплуатироваться только при наличии в цепи трансформатора тока и выдает показания об учтенной электроэнергии на индикатор без учета коэффициентов трансформации, то объем фактически потребленной электроэнергии, определяемой по его показаниям, устанавливается путем умножения разницы показаний прибора учета на начало и конец расчетного периода, на его коэффициент трансформации трансформатора тока. Коэффициенты трансформации в данном случае составляет «6».

Показания прибора учета на начало расчетного периода «август 2015 г.» равны 4348,15, на конец расчетного периода – 4634,44. Таким образом, объем энергопотребления дома за расчетный период «август 2015 г.» составил 1718 кВтч ((4634,44-4348,15)×6=1718.

Для определения объема электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, из объема энергопотребления дома исключается:

- расход электроэнергии собственниками нежилых помещений многоквартирного дома, подключенных к общедомовому прибору учета (в Вашем доме отсутствуют, следовательно, равен 0). Расположенная в многоквартирном доме аптека имеет отдельное технологическое присоединение к электросетям сетевой организации и ее энергопотребление не учитывается общедомовым прибором учета электрической энергии. В тоже время объем электрической энергии, использованной на общедомовые нужды, распределяется между собственниками всех жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, в том числе данной аптеки.

- суммарный объем потребления электрической энергии в квартирах дома (в августе 2015 года он был равен 1319).

Соответственно, в расчетном периоде «август 2015 г.» объем электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды, составил 399 кВтч (1718-0-1319=399).

Так как подлежащая оплате доля электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, приходящаяся на квартиру, определяется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в процентном отношении площади жилого или нежилого помещения к общей площади, то в данном случае она равна 7,42% (площадь квартиры составляет 59,5 м2, суммарная площадь жилых и нежилых помещений – 802,05 м2). Таким образом, приходящийся на Вашу квартиру объем электроэнергии, использованной на общедомовые нужды в августе 2015 г. и подлежащей оплате, составил 30 кВтч (7,42% от 399 кВтч).

Наиболее вероятными причинами высокого расхода электроэнергии на общедомовые нужды в данном случае, скорее всего, являются: 1) отсутствие индивидуальных приборов учетов (в 1 жилом помещении из 17); 2) использование индивидуальных приборов учета ненадлежащего класса точности (в 14 жилых помещениях из 17). Они по своим техническим характеристикам не могут учитывать нагрузки малых токов и, следовательно, не фиксируют электроэнергию, потребляемую включенными в розетки телефонными зарядками, электронными часами, электроприборами, работающими в режиме «ожидания» и т.п. Применение таких приборов учета может приводить к искажениям сведений об электропотреблении в квартирах более, чем на 10 процентов. Поэтому устаревшие приборы учета класса точности 2,5 подлежат замене на более современные класса точности 2,0; 3) техническое состояние внутридомовых сетей; 4) неодновременное снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Для снижения расхода электрической энергии на общедомовые нужды жильцам дома следует установить индивидуальный прибор учета в жилом помещении, в котором, он отсутствует, заменить индивидуальные приборы учета электроэнергии класса точности 2,5 на приборы учета класса точности 2,0 и выше и обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, для проведения проверки состояния внутридомовых электросетей и по ее результатам осуществления технического обслуживания (ремонта) внутридомовых сетей.

В случае наличия у жильцов подозрений относительно несанкционированных подключений к внутридомовым электросетям, либо неисправности общедомового или отдельных индивидуальных приборов учета для защиты своих законных прав следует обратиться с соответствующим заявлением в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом и ответственную за содержание общего имущества в многоквартирном доме - МУП «УК МЖД Московского округа», для проведения проверки.

Кроме того для оперативного решения вопросов, связанных с использованием электрической энергии для общедомовых нужд, в многоквартирном доме следует в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ создать совет многоквартирного дома, чья деятельность может способствовать:

- осуществлению контроля и синхронизации снятия показаний «общедомового» и индивидуальных приборов учета;

- организации общего собрания для принятия решений о замене выявленных устаревших индивидуальных приборов учета на приборы, отвечающие предъявляемым техническим требованиям;

- обращению в организацию, осуществляющую управление домом за проведением регулярных проверок по выявлению несанкционированных подключений к внутридомовым электросетям и безучетного потребления электроэнергии.

Решение данных вопросов позволит обеспечить точный учет энергопотребления в квартирах дома и одновременное снятие показаний квартирных и общедомового приборов учета, что прямо отразиться на снижении расхода электроэнергии на ОДН.

Дополнительная информация о порядке определения объема и стоимости электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, факторах, влияющих на их величину, а также способах их снижения размещена в рубрике «Электроэнергия для общедомовых нужд» раздела «Клиентам» сайта компании.



Задать вопрос

Уважаемые потребители!

Для обращения в компанию необходимо заполнить все поля нижеприведенной формы. Сообщения с неполной информацией, содержащие ложные сведения, ненормативную лексику, оскорбления в чей-либо адрес, призывы к нарушению действующего законодательства, а также вопросы, не входящие в компетенцию компании не рассматриваются. Ответы на анонимные вопросы и сообщения компания не предоставляет. Также не рассматриваются направленные через сайт рекламные предложения и просьбы об оказании благотворительной помощи. На вопросы, содержащие сведения, относящиеся к коммерческой тайне каких-либо организаций, а также касающиеся персональных сведений о лицах, не являющихся авторами вопросов, компания ответов не предоставляет. Обращаем Ваше внимание на необходимость точного написания вводимой информации, в частности, адреса, номера лицевого счета и адреса электронной почты. Направляя данное обращение на сайт компании, Вы даете согласие на обработку, хранение и раскрытие третьим лицам (привлекаемым для рассмотрения обращения) содержащихся в нем персональных данных в течение трех лет после прекращения договорных отношений на поставку электрической энергии (выполнение расчетов за электроэнергию) ОАО «Калужская сбытовая компания».

Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.







Важно: Поля, обозначенные знаком *, являются обязательными для заполнения.