Гарантирующий поставщик

Энергосбытовая компания - гарантирующий поставщик

Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах зоны его деятельности. Иные энергосбытовые компании, не являющиеся гарантирующими поставщиками, заключают договоры, обеспечивающих снабжение потребителей электрической энергией, по собственному усмотрению и вправе отказать потребителю в их заключении.

Гарантирующие поставщики работают на всей территории России, то есть потребитель электроэнергии, находящийся в любом регионе, может заключить договор с гарантирующим поставщиком.

К началу работы розничных рынков 1 сентября 2006 года статус гарантирующих поставщиков получили компании – действующие участники розничных рынков, в частности:

  • энергосбытовые компании, образованные в результате реорганизации региональных электроэнергетических компаний;
  • оптовые предприятия-перепродавцы, соответствующие критериям, которые определены в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, например, такие предприятия обязаны разделить сбытовые функции и функции по передаче электроэнергии.

Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены региональным органом власти, исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков. В частности в Калужской области в соответствии с постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Калужской области от 10 октября 2006 г. № 107-эк границы зоны деятельности ОАО «Калужская сбытовая компания» как гарантирующего поставщика были определены в административных границах Калужской области (в настоящее время они определены приказом министерства конкурентной политики Калужской области от 23 января 20157 г. № 8-тд).

Присвоение статуса гарантирующего поставщика

В соответствии с законодательством статусом гарантирующего поставщика на соответствующих территориях субъектов Российской Федерации в настоящее время наделены:

  • неразделенные региональные электроэнергетические компании (АО-энерго) и (или) энергосбытовые организации, созданные в результате реорганизации АО-энерго;
  • оптовые предприятия-перепродавцы и созданные на их базе сбытовые компании, поставляющие электроэнергию населению и финансируемым из бюджета потребителям в объеме не менее 50 млн.кВтч в год;
  • энергосбытовые организации, обслуживающие потребителей, присоединенных к электрическим сетям ОАО «Российские железные дороги»;
  • хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты электросетевого хозяйства или генерирующие объекты, не имеющие электрических связей с Единой энергетической системой России, и изолированными энергосистемами (так называемые «острова» - типичный пример – предприятия по добыче нефти со своей дизельной электростанцией).
  • энергосбытовые организации, определенные Правительством Российской Федерации в целях снабжения электрической энергией организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации.

Статус гарантирующего поставщика присваивается по результатам открытого конкурса, который проводится при возникновении предусмотренных законодательством оснований, обусловливающих возможность смены гарантирующего поставщика.

Конкурс на получение статуса гарантирующего поставщика организуется и проводится уполномоченным региональным органом исполнительной власти (или, в особых случаях, при наличии задолженности регионального и местных бюджетов перед гарантирующим поставщиком, - федеральным органом исполнительной власти).

Основаниями для проведения конкурса являются:

  • согласование федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов решения о проведении конкурса в связи с выявлением нарушения гарантирующим поставщиком обязательств, принятых в соответствии с действующим законодательством.
  • принятие организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка мер по лишению гарантирующего поставщика права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке;
  • принятие решения о ликвидации гарантирующего поставщика;
  • вынесение арбитражным судом определения о принятии заявления о признании гарантирующего поставщика банкротом;
  • отказ гарантирующего поставщика от осуществления соответствующих функций;

Проведение конкурсов по основаниям, не предусмотренным Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, не допускается.

Участником конкурса может быть любая коммерческая организация независимо от формы собственности и осуществляемых ею на розничных рынках функций, удовлетворяющая следующим требованиям:

  • организация обеспечивает условия обслуживания покупателей электрической энергии, соответствующие определенным в конкурсной документации условиям, касающимся в том числе наличия обособленных подразделений для обслуживания покупателей электрической энергии (заключение договоров, осуществление расчетов и т.д.) или заключения с лицами, имеющими такие подразделения, договоров об обеспечении представления интересов данной организации на всей территории зоны деятельности гарантирующего поставщика. При этом количество соответствующих подразделений должно быть достаточным для реализации покупателями своих обязанностей по оплате потребленной электрической энергии.
  • собственный капитал организации составляет не менее 5 процентов среднемесячной стоимости приобретаемой электрической энергии (мощности), или наличие договора банковской гарантии либо договор страхования предпринимательских рисков с суммой покрытия, аналогичной указанному размеру собственного капитала;
  • финансовое состояние организаций соответствует показателям финансового состояния согласно требованиям Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31 августа 2006 года.

В целях определения победителя конкурса конкурсная комиссия сравнивает конкурсные заявки исходя из критериев, предусмотренных правилами проведения конкурсов. В случае если в конкурсе участвовал только один участник и его конкурсная заявка соответствует условиям конкурса, статус гарантирующего поставщика присваивается такому участнику.

Если ни одна из поданных заявок не удовлетворяет условиям конкурса он признается несостоявшимся. В случае, если конкурс признан несостоявшимся, статус гарантирующего поставщика присваивается территориальной сетевой организации – до даты присвоения статуса гарантирующего поставщика сбытовой организации по итогам конкурса.

Победитель конкурса обязан:

  • если он не является участником оптового рынка - подать документы на получение статуса субъекта оптового рынка не позднее 10 дней с даты объявления результатов конкурса;
  • заключить с организацией, утратившей статус гарантирующего поставщика и обладающей правом на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с даты присвоения статуса гарантирующего поставщика до даты получения гарантирующим поставщиком права на участие в торговле электрической энергией (мощностью) на оптовом рынке по соответствующей группе точек поставки;
  • обеспечивать выполнение условий обслуживания покупателей электрической энергии, принятых в соответствии с условиями конкурса и конкурсной заявкой;
  • не допускать ухудшения своего финансового состояния по сравнению с контрольными показателями финансового состояния предусмотренными Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 530 от 31 августа 2006 года.
  • не допускать снижения размера собственного капитала более чем на 20 процентов величины, указанной в конкурсной заявке, или надлежащим образом исполнять договор банковской гарантии либо страхования предпринимательских рисков гарантирующего поставщика;
  • осуществлять деятельность в качестве гарантирующего поставщика за вознаграждение, равное сбытовой надбавке, определяемой в соответствии с настоящим документом и Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации;
  • надлежащим образом исполнять обязательства перед поставщиками электрической энергии на оптовом и розничных рынках, сетевыми организациями, системным оператором, коммерческим оператором оптового рынка, не допускать просрочки оплаты приобретаемой им электрической энергии и (или) оказываемых услуг;
  • обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации об электроэнергетике о недопустимости совмещения деятельности по передаче электрической энергии и деятельности по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии.

Заключение и исполнение договора с гарантирующим поставщиком

Гарантирующие поставщики осуществляют поставку электрической энергии по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии. Особенность публичного договора состоит в том, что гарантирующий поставщик обязуется заключить договор с каждым потребителем, который к нему обратится.

Между прочими сбытовыми компаниями (производителями электроэнергии) и потребителем условия договоров определяются по усмотрению сторон.

В соответствии с договором, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и/или оказывать услуги по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению, а потребитель обязуется оплачивать потребляемую электроэнергию и предоставленные услуги. Гарантирующий поставщик может заключать два вида договоров с потребителем:

  • договор купли-продажи, если потребитель заключил самостоятельный договор на передачу электроэнергии;
  • договор энергоснабжения, включающий в себя как условия купли-продажи электроэнергии, так и все существенные условия по передаче электроэнергии.

Последний вариант договора является приоритетным вследствие своей комплексности.

Населению нет необходимости заключать письменный договор с гарантирующим поставщиком – заключением договора считается факт оплаты счета за электрическую энергию, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор с гарантирующим поставщиком считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который гражданином-потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному гарантирующему поставщику.

Другие потребители заключают договор в письменной форме, и должны представить информацию:

  • о присоединении энергопринимающих устройств потребителя к электрической сети сетевой организации, их надлежащем техническом состоянии;
  • обеспечении учета электрической энергии;
  • о планируемом объеме потребления электроэнергии (мощности).

Договор энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи электрической энергии) с заявителем в случае:

  • отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;
  • нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.