Учетная политика

Бухгалтерский отчет Общества формируются исходя из действующих в Российской федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, в частности Федерального закона от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 года № 60н, Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства Финансов от 29 июля 1998г. № 34н.

Активы и обязательства  Общества оцениваются в отчетности по фактическим затратам на их приобретение, за исключением основных средств и инвестиций в акции.

Учетная политика ОАО «Калужская сбытовая компания» разработана  в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, разработанного на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете».

 В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете»:

а) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;

б) объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности;

в) основными задачами бухгалтерского учета являются: 

 - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

 - обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

 - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации несет руководитель организации.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета, соответствует плану счетов, утвержденному приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н.

Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности утверждены Положением  об учетной политике для целей бухгалтерского учета ОАО «Калужская сбытовая компания».

Срок отчетности по командировочным расходам на территории РФ и за рубежом составляет 3 дня после даты прибытия.

К бланкам строгой отчетности относятся: билеты, бланки трудовых книжек, путевые листы, доверенности, чеки и путевки.

ОАО «Калужская сбытовая компания» включает в пояснительную записку, входящую в состав бухгалтерской отчетности, в виде отдельного раздела информацию об аффилированных лицах. При этом указанные данные не применяются при формировании отчетности для внутренних целей, а также отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения и для кредитной организации, либо иных специальных целей.

При составлении сводной бухгалтерской отчетности информация об операциях головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами не раскрывается.

Перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности, устанавливается Обществом самостоятельно, исходя из отношений между ним и аффилированным лицом с учетом требований приоритета содержания перед формой.