Энергетические обследования (энергоаудит)

1. Кто может проводить энергетическое обследование.

2. Цели и задачи.

3. Обязательные и добровольные энергетические обследования.

4. Оформление энергетического паспорта.

5. Порядок проведения и сроки.

 

Энергетическое обследование (энергоаудит) может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. Проведение энергетического аудита позволит предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать меры для снижения энергозатрат.

Кто может проводить энергетическое обследование

Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Обязательным квалификационным условием приема в такие саморегулируемые организации является требование к работникам лица, желающего оказывать услуги по проведению энергетических обследований, о наличии знаний в сфере деятельности по проведению энергоаудита в соответствии с программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований.

Цель энергетического обследования предприятия (энергоаудита) 

Основными целями энергетического обследования являются:

1) получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов;

2) определение показателей энергетической эффективности;

3) определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

4) разработка по его итогам отчета и энергетического паспорта, содержащих, в том числе перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также их стоимостную оценку.

Обязательные и добровольные энергетические обследования

Энергетическое обследование проводится добровольно, за исключением случаев, когда в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» энергетическое обследование проводится в обязательном порядке.

Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство или транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Первое обязательное энергетическое обследование должно было быть проведено ими до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже, чем один раз каждые пять лет.

Оформление энергетического паспорта

По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его заказчику энергетического обследования. Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.

Паспорт, составленный по результатам энергетического обследования многоквартирного дома, подлежит передаче лицом, его составившим, собственникам помещений в многоквартирном доме или лицу, ответственному за содержание многоквартирного дома.

Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:

1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;

3) о показателях энергетической эффективности;

4) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов);

5) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении;

6) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

По соглашению между лицом, заказавшим проведение энергетического обследования, и лицом, проводящим энергетическое обследование, может быть предусмотрена разработка по результатам энергетического обследования отчета, содержащего перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, отличных от типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Требования к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования утверждены Приказом министерства энергетики Российской Федерации от 30 июня 2014 № 400. Данные требования могут различаться в зависимости от типов организаций, объектов (зданий, строений, сооружений производственного или непроизводственного назначения, энергетического оборудования, технологических процессов и иных критериев).

Требования, предъявляемые к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составляемых по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований, установлены постановлением Правительства Российской Федерации № 19 от 25 января 2011 г.

Порядок проведения и сроки