Реформирование электроэнергетики Калужской области

ОАО «Калужская сбытовая компания» было образовано 01.04.2004 в результате реорганизации ОАО «Калугаэнерго» в форме выделения. Реорганизация региональных энергетических компаний путем выделения монопрофильных предприятий (генерирующих, сетевых и сбытовых) была предусмотрена концепцией реформирования электроэнергетики Российской Федерации.

Реформирование электроэнергетики Российской Федерации

Цели и задачи реформы определены Постановлением Правительства от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Согласно этому документу к основным целям реформирования отнесены: обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики и социальной сферы, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Стратегическая задача реформирования была определена как перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе применения прогрессивных технологий и рыночных принципов функционирования, обеспечение на этой основе надежного, экономически эффективного удовлетворения платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе. К основным задачам реформы также были отнесены:

  • создание конкурентных рынков электроэнергии в тех регионах России, где организация таких рынков технически возможна;
  • создание эффективного механизма снижения издержек в сфере производства (генерации), передачи и распределения электроэнергии и улучшение финансового состояния организаций отрасли;
  • стимулирование энергосбережения во всех сферах экономики;
  • создание благоприятных условий для строительства и эксплуатации новых мощностей по производству (генерации) и передаче электроэнергии;
  • поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования различных регионов страны и групп потребителей электроэнергии;
  • создание системы поддержки малообеспеченных слоев населения;
  • сохранение и развитие единой инфраструктуры электроэнергетики, включающей в себя магистральные сети и диспетчерское управление;
  • демонополизация рынка топлива для тепловых электростанций;
  • создание нормативной правовой базы реформирования отрасли, регулирующей ее функционирование в новых экономических условиях;
  • реформирование системы государственного регулирования, управления и надзора в электроэнергетике;
  • уточнение статуса, компетенции и порядка работы уполномоченного государственного органа.

Основными целями реформирования электроэнергетической отрасли являются повышение эффективности предприятий электроэнергетики, а также создание условий для развития отрасли на основе частных инвестиций. При этом к числу главных задач реформы относились следующие:

  • разделение отрасли на естественно-монопольные (в основном, передача и распределение электроэнергии, диспетчеризация) и конкурентные (производство электроэнергии, сбыт) виды деятельности;
  • создание системы эффективных рыночных отношений в конкурентных видах деятельности;
  • обеспечение недискриминационного доступа к услугам естественных монополий;
  • эффективное и справедливое государственное регулирование естественных монополий, создающее стимулы к снижению издержек и обеспечивающее инвестиционную привлекательность естественных монополий.

Достижение указанных целей реформирования возможно только с учетом:

  • обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения добросовестных потребителей электро- и теплоэнергии в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • обеспечения баланса между исполнением интересов собственников компаний, государства и других заинтересованных субъектов, включая потребителей продукции и услуг, производимых в отрасли и сотрудников компаний.

Реформа электроэнергетики в Калужской области

Калужская область – один из первых субъектов Российской Федерации, в которых был реализован проект реорганизации региональных энергокомпаний. Из ОАО «Калугаэнерго» были выделены монопрофильные компании, специализирующиеся на определенном виде деятельности: ОАО «Калужская сбытовая компания» (занимается покупкой электрической энергии и мощности и реализацией ее потребителям области), ОАО «Калугаэнерго» (специализация – оказание услуг по передаче и распределению электроэнергии по сетям 0,4-10-35-110 кВ), ОАО «Калужская магистральная сетевая компания» (специализация – оказание услуг по передаче, преобразованию и распределению электрической энергии по сетям 220—110 кВ) и ОАО «Калужская генерирующая компания» (специализация – производство тепловой и электрической энергии).

Второй этап реформирования региональной энергетики осуществлялся в соответствии со спецификой видов деятельности выделившихся компаний: предприятия с монопольными видами бизнеса входили в состав крупных межрегиональных компаний. ОАО «Калугаэнерго» вошло в состав ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», а 42% акций ОАО «Калужская магистральная сетевая компания» ОАО РАО «ЕЭС России» передало в уставной капитал ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы».

Предприятия, работающие в конкурентных секторах энергетики, пошли по несколько иному пути. ОАО «Калужская генерирующая компания», занимающаяся выработкой и последующей продажей электроэнергии, вошла в состав ОАО «Территориальная генерирующая компания 4» в качестве филиала «Калужская региональная генерация» (в настоящее время – Калужская ТЭЦ филиала «Центральная генерация» ОАО «Квадра»). ОАО «Калужская сбытовая компания» стала одним из 10 пилотных проектов РАО «ЕЭС России» в области энергосбытовой деятельности. Спецификой данного пилотного проекта стала передача РАО «ЕЭС России» 52% акций ОАО «Калужская сбытовая компания» в доверительное управление ОАО «Калужская городская энергетическая компания». В связи с тем, что в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики, РАО «ЕЭС России» 1 июля 2008 года прекратило существование и в компании, занимающиеся деятельностью в конкурентных секторах энергетики, пришли на смену холдингу стратегические инвесторы. Мажоритарным акционером ОАО «Калужская сбытовая компания» в настоящее время является ОАО «Калужская городская энергетическая компания».

Реорганизация ОАО «Калугаэнерго»

Энергосбыт - ОАО «Калужская сбытовая компания»

Производство электроэнергии - ОАО «Калужская генерирующая компания»

Передача электроэнергии по сетям 0,4-10-35-110 кВ - ОАО «Калугаэнерго»

Передача электроэнергии по сетям 220-110 кВ - ОАО «Калужская магистральная сетевая компания»

Стратегия реализации реформирования энергетического комплекса Калужской области

Пилотный проект РАО «ЕЭС России»

Вхождение с состав ОАО «ТГК-4» в качестве филиала «Калужская региональная генерация»

Вхождение в состав ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в качестве филиала «Калугаэнерго»

42% акций ОАО «Калужская магистральная сетевая компания» ОАО РАО «ЕЭС России» передало в уставной капитал ОАО «ФСК»

Энергетика Калужской области в настоящее время

ОАО «Калужская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком на территории региона

Калужская ТЭЦ филиала «Центральная генерация» ОАО «Квадра» (прежнее наименование ОАО «ТГК-4»)

Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является территориальной сетевой организацией в Калужской области

Входит в состав Приокского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) Магистральных электрических сетей (МЭС) Центра ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

Примечание: синим отмечены конкурентные сектора энергетики, оранжевым - монопольные.

Осуществление этих мер позволило создать эффективно работающие монопрофильные компании. Следующими шагами в реформировании энергетического комплекса стали привлечение инвестиций и техническая модернизация, в частности электросетевого комплекса.

Значительный инвестиционный проект был реализован ОАО «Квадра» - модернизация Калужской ТЭЦ 1 с увеличением ее установленной мощности до 41,8 МВт по электрической энергии.

Строительство собственных генерирующих мощностей первым из энергосбытовых предприятий осуществило и ОАО «Калужская сбытовая компания». Газотурбинная станция («Обнинская ГТУ-ТЭЦ №1») расположена в районе Кабицыно, рядом с территорией технопарка «Обнинск». Ее установленная мощность составляет 20,8 МВт по электрической и 49,88 Гкал/час по тепловой энергии. В качестве основного топлива в работе станции используется один из экологически наиболее чистых его видов - природный газ.

В энергосбытовой сфере в Калужской области также произошли серьезные перемены. В соответствии с введенным федеральным законодательством запретом на совмещение деятельности по купле-продаже электрической энергии с деятельностью по ее передаче муниципальные предприятия коммунальных электрических сетей отказались от выполнения энергосбытовых функций. В связи с этим для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения области ОАО «Калужская сбытовая компания» приняла на обслуживание новых потребителей в городах Калуга, Обнинск, Жуков, Малоярославец, Мосальск, Кременки. После введения в действие новых положений розничного рынка электроэнергии ОАО «Калужская сбытовая компания» стала гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории региона.