Политика в отношении обработки персональных данных

При осуществлении энергосбытовой деятельности, в том числе заключении и расторжении договоров энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии, выполнении обязательств, установленных данными договорами и законодательством Российской Федерации, одним из ключевых принципов обслуживания клиентов ОАО «Калужская сбытовая компания» является обеспечение безопасности их персональных данных. Под персональными данными законодательством понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Перечень персональных данных, подлежащих защите компанией, сформирован в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией, на которую распространяются все требования, установленные внутренними документами общества к защите конфиденциальной информации. Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным, в компании осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

С целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну положением об организации защиты, обработки персональных данных в ОАО «Калужская сбытовая компания» установлены принципы, порядок и условия обработки персональных данных клиентов компании, ее сотрудников, а также иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются компанией. Кроме того данным положением установлена ответственность должностных лиц компании, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Целями обработки и хранения персональных данных клиентов в ОАО «Калужская сбытовая компания» являются: выполнение условий договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), либо иных услуг, оказываемых компанией клиентам на договорной основе; для связи с клиентами в случае необходимости, в том числе направления уведомлений, дополнительной информации и запросов, связанных с оказанием услуг в рамках действующих договоров; для обработки заявлений, запросов и заявок клиентов; для повышения качества услуг, оказываемых компанией клиенту.

Обработку персональных данных, не имеющих отношения к энергосбытовой деятельности и предоставляемым услугам, компания не осуществляет. ОАО «Калужская сбытовая компания» не производит обработки специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

Сроки обработки и хранения персональных данных определяются в соответствии с периодом действия договорных отношений, сроком исковой давности, а также иными требованиями действующего законодательства. По истечении срока хранения персональных данных они подлежат уничтожению либо обезличиванию, если иное не предусмотрено законодательством.

Как оператор персональных данных ОАО «Калужская сбытовая компания» вправе:

  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательством, либо при наличии согласия клиента;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством;
  • отстаивать свои интересы в судебном порядке;

 Как оператор персональных данных ОАО «Калужская сбытовая компания» обязана:

  • не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством;
  • по требованию субъекта персональных данных прекратить обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными законодательными актами Российской Федерации.

Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав;
  • дополнять или изменять свои персональные данные;
  • требовать предоставления перечня своих персональных данных, обрабатываемых компанией, и сведения об источнике их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие при обработке его персональных данных;
  • отозвать согласие на обработку своих персональных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;

Субъект персональных данных обязан:

  • своевременно предоставлять компании сведения об изменении своих персональных данных (субъекта персональных данных), если такая обязанность предусмотрена договором между субъектом персональных данных и компанией, либо действующим законодательством.

В ОАО «Калужская сбытовая компания» приняты необходимые и достаточные организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и иных незаконных действий, в том числе со стороны третьих лиц. Компания осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям действующего законодательства, в том числе Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». В ОАО «Калужская сбытовая компания» производится ознакомление и инструктаж работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями действующего законодательства о персональных данных, требованиями к защите персональных данных и иными документами, в том числе внутренними, по вопросам обработки персональных данных.