Макроэкономические факторы

Потребность Калужской области в энергоресурсах обусловлена динамикой экономического развития региона и структурой ее производительных сил, уровнем жизни общества и потребляемых им продуктов и услуг, уровнем эффективности использования энергоресурсов во всех сферах экономики и в коммунально-бытовом секторе. Несмотря на произошедший финансовый кризис в Калужской области наблюдается устойчивый ежегодный рост энергопотребления.

Динамика уровня электропотребления определяется следующими факторами:

  • постепенным восстановлением промышленного потенциала наиболее эффективных отраслей промышленности: машиностроения и металлообработки, легкой, пищевой, строительных материалов, деревообрабатывающей;
  • развитием на территории региона производства крупными отечественными и зарубежными промышленными инвесторами;
  • созданием сети малых (средних) частных или акционерных промышленных предприятий;
  • частичным восстановлением военно-промышленного комплекса;
  • широким внедрением в быт и коммунальное хозяйство новой техники.

Динамика полезного отпуска электроэнергии свидетельствует о стойкой тенденции роста потребления такими группами потребителй, как промышленность, непромышленные потребители, население и населенные пункты.

Это обусловлено позитивными изменениями в экономике региона, которые стимулировали рост промышленного производства, развитием торговли, малого и среднего бизнеса, разного рода услуг, а также углублением процессов электрификации производственной и коммунально-бытовой сфер, развитием электротехнологий, новых видов связи, информатики, электроники, повышением уровня жизни населения.

Вместе с тем из года в год снижается электропотребление по группе потребителей «сельскохозяйственные товаропроизводители», что является отражением общего кризиса в этой отрасли, снижением сельскохозяйственного производства.