Клиентам

Энергетические компании Калужской области являются монопрофильными предприятиями, специализирующимися на отдельных видах бизнеса и полностью выполняющими требование законодательства о разделении монопольных и конкурентных видов деятельности. В Калужской области действует гарантирующий поставщик электрической энергии – ПАО «Калужская сбытовая компания», территориальная сетевая организация - ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - филиал «Калугаэнерго», три муниципальных предприятия коммунальных электрических сетей, обеспечивающие передачу электрической энергии по сетям: УМП «Коммунальные электрические и тепловые сети» (г. Малоярославец), МП «Горэлектросети» (г. Обнинск), МУП «Коммунальные электрические тепловые и газовые сети» (г. Мосальск), а также Калужская ТЭЦ филиала «Центральная генерация» ПАО «Квадра», ТЭЦ ОАО «Калужский турбинный завод», ООО «Новондровская ТЭЦ», занимающиеся выработкой электрической энергии.

 Компания

 Адрес

 Телефон

Руководитель 

Энергосбытовая деятельность

ПАО «Калужская сбытовая компания»

248001, г. Калуга, переулок Суворова, 8.

(4842) 54-96-55

 Генеральный директор – Яшанин Анатолий Николаевич

Передача электроэнергии по сетям

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - филиал «Калугаэнерго»

248000, г. Калуга, улица Красная гора, 9/12.

(4842) 716-359

Заместитель генерального директора - директор филиала – Ейст Александр Валерьевич

УМП «Коммунальные электрические и тепловые сети»

249096, Калужская область, г. Малоярославец, улица Григория Соколова, 33б

(48431) 2-65-62

Директор - Жуков Сергей Николаевич

МП «Горэлектросети»

249033, Калужская область, г. Обнинск, Пионерский проезд, 6

(48439) 6-10-62

Директор – Марченко Андрей Анатольевич

МП «Коммунальные электрические тепловые и газовые сети МР «Мосальский район»

249930, Калужская область, г. Мосальск, улица Энгельса, 43а

(48452) 2-19-33, 2-10-53

Директор - Рыжов Николай Николаевич

Производство электроэнергии

Калужская ТЭЦ филиала «Центральная генерация» ПАО «Квадра»

248017, г. Калуга, улица Московская, 286а

(4842) 55-21-35

Технический директор – Аносов Владимир Вячеславович

ОАО «Калужский турбинный завод»

248010, г. Калуга, улица Московская, 241.

(4842) 76-70-06

Генеральный директор - Рябинин Алексей Валентинович

ООО «Новондровская ТЭЦ» 249833, Калужская область, Дзержинский район, г Кондрово, улица Пушкина, д. 5 (48434) 3-25-66 Генеральный директор - Орлихин Андрей Владимирович

Необходимость создания в энергетике специализированных организаций связана не только с экономическими причинами, но и с тем, что электроэнергетика – это высокотехнологическая отрасль.

Электрическая энергия, вырабатываемая электростанциями, поступает в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть. Там она находится в обезличенном состоянии, то есть определить, какую часть энергии, получаемой в Калужской области, выработала, к примеру, Курская атомная электростанция, а какую Смоленская невозможно. Поэтому практически вся электрическая энергия продается производителями и приобретается покупателями на оптовом рынке электрической энергии. Закупку электрической энергии на нем для потребителей региона осуществляет гарантирующий поставщик электроэнергии – ПАО «Калужская сбытовая компания».

Процесс передачи закупленной для потребителей региона электроэнергии по сетям технологически трудоемок. В жилые дома электроэнергия поступает напряжением 220 вольт. Но транспортировка электроэнергии низкого напряжения на длительные расстояния невозможна. Вся электрическая энергия, вырабатываемая электростанциями, поступает в Калужскую область по высоковольтным линиям, на высоком напряжении (550, 220, 110 кВ). В дальнейшем электроэнергия проходит «понижение» на трансформаторных подстанциях до 35 кВ, 10 кВ, 6 кВ, 0,4 кВ, и на соответствующем напряжении подается на энергопринимающие устройства потребителей. Чем больше трансформаций происходит с электрической энергией на пути к потребителю, тем дороже она становится. Более высокий тариф на передачу отражает те затраты, которые несут сетевые организации по трансформации электрической энергии. Исключение составляют бытовые потребители электрической энергии, получающие ее на низком напряжении в 220 вольт и оплачивающие ее по тарифам ниже экономически обоснованной цены электроэнергии на низком напряжении.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей весь объем потребляемой электроэнергии поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, отражающим стоимость ее покупки гарантирующим поставщиком на оптовом рынке электроэнергии. Более подробную информацию смотрите здесь.

Необходимым условием поставки электроэнергии потребителям является оформление с ними договорных отношений. Основные виды договоров, существующие на розничном рынке электроэнергии Калужской области, отображены на рисунке.

Система договоров на розничном рынке электроэнергии

аббревиатуры на рисунке:

ФСК – Федеральная сетевая компания

РСК – региональная сетевая компания

СО ЦДУ – Системный оператор - Центральное диспетчерское управление единой энергетической системы

ЭСК – энергосбытовая компания

ОРЭ – оптовый рынок электроэнергии

РРЭ – розничный рынок электроэнергии