Способы оплаты

1. Оплата через терминалы и банкоматы.

2. Интернет-банки.

3. «Сбербанк ОнЛ@йн».

4. Платежная система «Рапида».

5. Федеральная платежная система «Город».

6. Сервис «Личный кабинет».

 

Физические лица, использующие электрическую энергию для бытового потребления, производят её оплату ежемесячно на основании направляемых ОАО «Калужская сбытовая компания» счетов в срок, указанный в счете, наличными денежными средствами через отделения почтовой связи УФПС Калужской области и отделении практически любого банка, действующего на территории Калужской области, в том числе Сбербанка России.

Оплата через терминалы и банкоматы

Также бытовые потребители могут оплатить потребленную электроэнергию, воспользовавшись терминалами Сбербанка России, ОАО «Газэнергобанк», расположенными на территории Калужской области. Комиссия за данную операцию не взимается.

Потребителям следует обратить внимание на то, что для оплаты потребленной электроэнергии через терминалы и банкоматы необходимо вводить точный номер своего лицевого счета, а также указывать показания счетчика, так как расчет потребителей производится именно на основании этих данных.

Оплачивать потребленную электроэнергию через терминал достаточно просто: в меню на экране терминала, нужно выбирать правильные кнопки рядом с указателем или непосредственно на сенсорном экране. Во всех необходимых случаях на экране терминалов приводится инструкция по выполнению операций. Если потребитель не уверен, что сделал все верно, то он может на любом этапе отменить как отдельную операцию, так и всю процедуру оплаты.

Следует обратить внимание на то, что терминалы и банкоматы не принимают металлических монет и не дают сдачи, поэтому оплачиваемую сумму потребителям стоит округлить в большую сторону кратно 10 рублям (небольшая переплата будет учтена при выставлении квитанции за следующий месяц). Купюры вносятся в приемное окно терминала или банкомата при зеленом свете индикатора любой стороной и в любом порядке, но по одной.

Если в квартире или доме у потребителя отсутствует счетчик и объем ежемесячного потребления им электрической энергии определяется расчетным путем в соответствии с установленными министерством конкурентной политики Калужской области нормативами, то для оплаты он также сможет воспользоваться банкоматами и терминалами.

Интернет-банки

Также оплатить потребленную электрическую энергию можно через Интернет-банки. В настоящее время данную услугу предоставляет, например, ОАО «Газэнергобанк». При осуществлении процедуры оплаты потребителю необходимо знать номер своего лицевого счета, указанный в получаемом ежемесячно счете ОАО «Калужская сбытовая компания», а также указывать показания счетчика. Банковская комиссия за оплату потребленной электроэнергии не взимается. За дополнительными консультациями по вопросам использования данных видов услуг целесообразно обратиться непосредственно в банковские учреждения.

«Сбербанк ОнЛ@йн»

Произвести оплату через систему «Сбербанк ОнЛ@йн» могут все граждане-потребители, имеющие лицевые счета в ОАО «Калужская сбытовая компания» и являющиеся ее пользователями. Порядок оплаты зависит от местонахождения потребителя, а также от места расположения отделения ПАО «Сбербанк России», в котором выдавалась карта.

Потребители, пользующиеся картой ПАО «Сбербанк России», открытой в отделении на территории Калужской области, осуществляют платежи в данной платежной системе без комиссии. Для того чтобы произвести платеж необходимо, зайдя на сайт «Сбербанк ОнЛ@йн» под своим логином и паролем, последовательно выбрать следующие опции: «Платежи и операции», «ЖКХ», «Электроэнергия». Найти ОАО «Калужская сбытовая компания» можно двумя способами - либо вручную просмотреть весь список предприятий, либо указав в качестве региона Калужскую область.

После выбора ОАО «Калужская сбытовая компания» в шаблоне платежа будет необходимо указать:

- услугу, то есть одно из четырех отделений компании, структурные подразделения которого производят расчет стоимости потребленной электроэнергии. Калужское городское отделение ОАО «Калужская сбытовая компания» следует выбрать жителям города Калуги. Калужское отделение ОАО «Калужская сбытовая компания» - жителям Бабынинского, Дзержинского, Козельского, Перемышльского, Ульяновского, Ферзиковского районов. Обнинское отделение ОАО «Калужская сбытовая компания» - жителям города Обнинска, Боровского, Жуковского, Износковского, Малоярославецкого, Медынского, Тарусского, Юхновского районов. Кировское отделение ОАО «Калужская сбытовая компания» - жителям Барятинского, Думиничского, Жиздринского, Кировского, Куйбышевского, Людиновского, Мещовского, Мосальского, Спас-Деменского, Сухиничского, Хвастовичского районов;

- счет (банковскую карту), с которого планируется произвести оплату;

- полный номер лицевого счета потребителя в ОАО «Калужская сбытовая компания», включая цифры в скобках, но без самих скобок. Например, если номер лицевого счета (180)111111, то вводится - 180111111. В случае ошибки при указании лицевого счета, например вместо 180111111 был введен 111111, появится сообщение о том, что данный лицевой счет в системе не найден. В таком случае необходимо исправить допущенную ошибку и ввести корректный полный номер лицевого счета.

Указав всю необходимую информацию, следует нажать «Продолжить».

На следующем этапе будет указана детальная информация о проводимом платеже. В частности, если осуществляется оплата за энергопотребление в помещении, в котором установлен электросчетчик, то необходимо указать его текущие показания. В системе «Сбербанк ОнЛ@йн» предусмотрена возможность оплаты, в том числе и по показаниям приборов учета, учитывающим потребляемую электроэнергию дифференцированно по зонам суток. Однако данные поля предлагается заполнить всем потребителям, в том числе тем, у которых нет прибора учета, а также тем, кто рассчитывается по тарифу недифференцированному по зонам суток. В последнем случае текущие показания счетчика следует указать только в дневной зоне, а ночную оставить незаполненной. Потребителям, не имеющим приборов учета, эти строки не будут предлагаться для заполнения. В случае, если за потребленную электроэнергию имелась задолженность, на сумму которой была в соответствии с законодательством начислена пеня, то ее размер следует ввести в поле «Пеня», а стоимость потребленной электроэнергии, без учета размера пени, – указывается в поле «Сумма к оплате». Если неустойка за несвоевременную оплату не начислялась, то поле «Пеня» следует оставить незаполненным. Остальная информация заполняется в «Сбербанк ОнЛ@йн» автоматически, в том числе на основании сведений, введенных на предыдущем этапе. Если все данные были указаны верно, следует нажать «продолжить», при обнаружении ошибки – вернуться на предыдущий этап или отменить платеж.

На завершающем этапе вместе со всей введенной ранее информацией появится сумма, подлежащая оплате, равная той, что была выставлена потребителю за расчетный период. При необходимости, можно внести изменения в величину оплачиваемой суммы. После заполнения всех обязательных полей следует проверить правильность введенной информации и осуществить платеж.

За более подробной информацией о работе системы «Сбербанк ОнЛ@йн» необходимо обращаться непосредственно в отделения и офисы ПАО «Сбербанк России».

Потребители, пользующиеся картой ПАО «Сбербанк России», открытой в отделении на территории другого субъекта Российской Федерации, производят оплату в соответствии с иным порядком. Оплата энергопотребления в таком случае осуществляется как любой иной платеж. При этом в шаблоне платежа указываются: расчетный счет, ИНН, БИК (данные реквизиты размещены в извещении-квитанции за потребленную электрическую энергию), в качестве получателя платежа - ОАО «Калужская сбытовая компания».

Если все было введено верно следует нажать «Продолжить». В появившемся шаблоне необходимо еще раз проверить корректность информации. При этом в шаблоне детализации платежа следует указать: фамилию, имя, отчество; адрес расположения объекта энергоснабжения; в поле назначение платежа следует указать полный номер лицевого счета, но без самих скобок, например, 180111111, а также текущие показания прибора учета; период оплаты и ИНН получателя (расчетный период, а также ИНН указаны в извещении-квитанции); номер телефона (его указание необязательно). Обращаем особое внимание потребителей, что Положениями о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденными Банком России 19.06.2012 № 383-П, установлено максимальное количество символов, указываемых в поле «Назначение платежа», равное 210. В связи с этим для осуществления корректного платежа и своевременного зачисления его на лицевой счет потребителя в данном поле не следует вводить иную, не имеющую отношения к платежу, информацию. Заполнить это поле можно, например, следующим образом: за энергопотребление по л.сч. 180111111, показания счетчика – 54321.

Платежная система «Рапида»

Данная платежная система позволяет гражданам-потребителям произвести без комиссии оплату за энергопотребление с помощью:

- пунктов приема платежей, включающих кассы магазинов бытовой техники, сетей сотовой связи и т.п.;

- терминалов и банкоматов;

- Интернет-сервиса «Rapida Online».

При осуществлении платежа следует указывать полностью свой номер лицевого счета, включая цифры в скобках, без ввода самих скобок.

С помощью платежной системы «Рапида» можно оплатить:

- Потребление электроэнергии в помещениях, в которых установлен прибор учета. При этом необходимо указать текущие показания электросчетчика, а также сумму к оплате. В платежной системе «Рапида» предусмотрена возможность оплаты, в том числе и по показаниям приборов учета, учитывающим потребляемую электроэнергию дифференцированно по зонам суток. Однако данные поля предлагается заполнить как тем потребителям, которые производят расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток, так и тем, кто рассчитывается по одноставочным тарифам (то есть без разделения по зонам суток). В последнем случае текущие показания счетчика следует указывать в строке для дневной зоны, а в ночной - не отмечать ничего.

- Потребление электроэнергии в помещениях, в которых прибор учета отсутствует. В данном случае строк для ввода показаний прибора учета не будет, необходимо указать только сумму к оплате.

За более подробной информацией о работе электронной платежной системы «Рапида» следует обращаться непосредственно в ее службу поддержки.

Федеральная платежная система «Город»

Оплатить потребленную электроэнергию можно с помощью федеральной платежной системы «Город». Прием платежей осуществляется в рамках договора, заключенного между ОАО «Калужская сбытовая компания» и ООО КБ «Калуга».

Произвести оплату с использованием данной системы можно с помощью:

- терминалов самообслуживания;

- в кассах банков;

- банковских карт в банкоматах;

- через Интернет-банк.

Более подробная информация о данной платежной системе размещена на ее сайте. При возникновении вопросов относительно осуществления платежей с помощью федеральной платежной системы «Город» следует обращаться в ее региональные офисы.

Сервис «Личный кабинет»

Осуществить оплату потребленной электрической энергии можно также с помощью сервиса «Личный кабинет» ОАО «Калужская сбытовая компания». Оплата потребленной электроэнергии производится с помощью пластиковых карт банков, являющихся членами электронных платежных систем VISA International или MasterCard. Сумма платежа должна быть не менее 1 рубля 50 копеек и не более 100 000 рублей. Безопасность платежей в «Личном кабинете» обеспечивается банком-эквайером, функционирующим на основе протоколов и технологий, разработанных международными платежными системами Visa International и MasterCard International. Дополнительная информация о данном сервисе размещена в соответствующем разделе сайта ОАО «Калужская сбытовая компания», а также в специальной презентации.