Энергосбережение в быту

Энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов – это вопросы имеющие существенное практическое значение как для экономики Российской Федерации, так и для большинства граждан страны. Для среднестатистической российской семьи речь идет не только об экономии финансовых средств, но и о комфортности условий ее проживания, особенно в зимний период времени.

Большинству граждан хорошо знакома ситуация, когда за окном уже стоит достаточно холодная погода, а до отопительного сезона остается еще некоторое время. Температура в комнатах в это время редко соответствует нашим желаниям. Список народных методов спасения из такой ситуации хорошо известен – включение на полную мощность всех газовых конфорок (что не слишком хорошо сказывается на атмосфере в помещении), использование обогревателей (что приводит к дополнительным расходам электроэнергии и необязательным тратам), теплая одежда, не снимаемая почти круглосуточно и, конечно же, чай. Но, как правило, все эти средства оказываются все-таки недостаточными.

Между тем, есть несколько простых способов улучшить условия проживания в такой ситуации. 1) Заделать щели в оконных рамах и дверных проемах. Для этого можно использовать: низкотемпературные герметики, низкотемпературный монтажный пенополиуретан (монтажная пена), оконная замазка и даже иные подручные средства. 2) Уплотнение окон и дверей. Как показывает практика, оно позволяет повысить температуру в помещении на 1-2 градуса. Уплотнение производится между рамой и притвором по всему периметру внутреннего притвора. Для этого используются поролон или самоклеющиеся уплотнительные прокладки. 3) Установление теплоотражающей пленки дает повышение температуры еще на 1-2 градуса. Теплоотражающая пленка -  оптически прозрачная пленка толщиной 35-50 мкм с нанесенным на нее специальным многослойным покрытием. Она пропускает 80% видимого света и отражает около 90% инфракрасного (теплового) излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Теплоотражающая пленка устанавливается на внутреннюю поверхность наружной рамы. 4) Увеличить температуру в помещении можно установив теплоотражающий экран за радиатором, что может дать рост температуры еще на 1 градус. 5) Тепло от отопительных приборов будет эффективно поступать в помещение, если они не закрыты шторами, декоративными панелями, мебелью или иными предметами. 6) Проветривать помещения рекомендуется недолго, но интенсивно, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Постоянно приоткрытые для проветривания окна и форточки приводят к бесполезному расходования тепла. 7) Закрытые на ночь шторы препятствуют потере тепла через окно в холодное ночное время.

Выполнив весь комплекс мероприятий, можно будет отказаться от использования электрических обогревателей, избежав соответствующих расходов.

Не менее просты и меры по снижению потребления электроэнергии: 1) Замените обычные лампочки на люминесцентные, потребляющие в 2-2,5 раза меньше киловатт. 2) Не оставляйте оборудование в режиме ожидания – используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании, или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт-ч в год. (Телевизор с экраном среднего размера - с диагональю 20-21 дюйм в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт) и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=IґU (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах), для нашего спящего телевизора - Р=0,075ґ220=16,5 вт. Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания составляет в сутки 297 Bт-ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт•ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомагнитофона – почти 4 кВт-ч в месяц. Итого, только по 3 приборам – почти 21 кВт-ч. в месяц). Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно. 3) При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники происходит перерасход электроэнергии до 50%. 4) Холодильник целесообразно ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, а не рядом с плитой. Так как если холодильник стоит в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление электроэнергии удвоится. 5) Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников.