Энергетическая эффективность при обороте товаров

Производимые на территории Российской Федерации и импортируемые в Российскую Федерацию товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на холодильники бытовые (холодильники бытовые компрессионные и холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия); морозильники бытовые; машины стиральные бытовые (машины стиральные с ручным отжимным устройством, машины стиральные полуавтоматические, машины стиральные автоматические, машины стиральные без отжимного устройства); кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители; машины посудомоечные бытовые; лампы электрические бытовые (лампы накаливания мощностью до 100 Вт; лампы люминесцентные низкого давления); телевизоры; электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых; лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях), в том числе лифты пассажирские и грузо-пассажирские.

Виды товаров, на которые распространяется данное требование, и их характеристики установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222, категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики установлены Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 769.

Исключения из категорий товаров, на которые распространяется данное требование, в том числе товары, использующие энергетические ресурсы в малом объеме, товары, имеющие ограниченную сферу применения, а также малораспространенные товары, установлены Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 769.

Определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 29 апреля 2010 № 357  и принципами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222.

В Российской Федерации применяются следующие обозначения для классов энергетической эффективности товаров – «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G».

Класс «A» используется для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класс «G» - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

При появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса «A», для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью по возрастанию установлены дополнительные классы энергетической эффективности «A+», «A++».

Включение информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку, нанесение этой информации на его этикетку осуществляются в соответствии с правилами, утвержденными Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 768. Согласно данным правилам, информация о классе энергетической эффективности товара, устойчивая к истиранию и другим механическим воздействиям, наносится на его этикетку полностью и должна быть четкой, отличимой от поверхности товара, различимой от иной информации, нанесенной на товар.