Полезные ссылки

Министерство энергетики Российской Федерации

Министерство энергетики Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросам электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.


Министерство конкурентной политики Калужской области

Является органом исполнительной власти Калужской области в сфере государственного регулирования тарифов, осуществляющим государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию на территории Калужской области.


 

Федеральная служба по тарифам Российской Федерации

Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.


Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» («Совет рынка») призвано объединить на основе членства продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка, иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики.


Акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии»

Акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» исполняет функции коммерческого оператора оптового рынка. В настоящее время АО «АТС» - 100 % дочерняя компания Некоммерческого партнерства «Совет рынка».

АО «АТС» создано в целях осуществления деятельности по организации торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности, связанной с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.


Ассоциация Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний»

Ассоциация Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (первоначальное название - Некоммерческое партнерство «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний») призвано содействовать созданию эффективного конкурентного розничного рынка электроэнергии на территории РФ, обеспечивать защиту и представление интересов всех участников розничного рынка электроэнергии – членов партнерства, формировать предложения, касающиеся энергосбытовой деятельности, для включения в нормативные правовые акты, регулирующие отношения на рынке электроэнергии; организовывать взаимодействия участников на оптовом и розничном рынках электроэнергии; развивать партнерские отношения между энергосбытовыми компаниями и потребителями на розничном рынке электроэнергии.


Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы»

Предприятие занимается: управлением режимами работы Единой энергетической системы Российской Федерации, обеспечением ее надежного функционирования и устойчивого развития; созданием условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности);  обеспечением централизованного оперативно-технологического управления Единой энергетической системой России; обеспечением соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления и принятия мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках.


Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития.

Единая энергетическая система России признана гарантией энергетической безопасности государства. Основной ее частью является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства.


Публичное акционерное общество «Российские сети»

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Протяженность линий электропередачи компании насчитывает 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 16 межрегиональных и региональных сетевых компаний, а также акции компании, осуществляющей управление Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС). Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 85,3%.


 

ФГУ «Российское энергетическое агентство»

ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России создано в декабре 2009 года на базе Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития (Объединение «Росинформресурс»). Обладает разветвленной сетью филиалов в 70 регионах России. Цель агентства — содействие повышению эффективности государственной политики в области энергоэффективности и энергосбережения, создание единой площадки для взаимодействия всех участников рынка, содействие повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетики.

«Российское энергетическое агентство» обеспечивает реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности» и государственных мероприятий в области энергоэффективности, инновационной энергетики, возобновляемых источников энергии, является центром обмена информации, мониторинга, обучения, координации и стимулирования проектов в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и инноваций в ТЭК.

ФГУ «Российское энергетическое агентство» является оператором государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также уполномоченным органом Минэкономразвития по мониторингу процессов повышения энергоэффективности в бюджетной сфере РФ.


Открытое акционерное общество «Регистратор Р.О.С.Т.»

Открытое акционерное общество «Регистратор Р.О.С.Т.» — крупнейшая российская компания, специализирующаяся на обслуживании реестров владельцев именных ценных бумаг. В соответствии с законодательством Российской Федерации «Регистратор Р.О.С.Т.» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг на основании лицензии ФКЦБ России на осуществление деятельности по ведению реестра. Является регистратором ОАО «Калужская сбытовая компания».

Обслуживая значительную долю операций на российском рынке ценных бумаг, «Регистратор Р.О.С.Т.» является современной высокотехнологичной компанией, работающей в соответствии с международными стандартами качества.


Аудиторская компания «Бизнес Аудит»

Аудиторская компания «Бизнес Аудит» основана 7 апреля 2003 года. Компания «Бизнес-Аудит» является корпоративным членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и Территориального института профессиональных бухгалтеров, являющегося аккредитованным при Министерстве финансов РФ профессиональным аудиторским объединением. Компания «Бизнес-аудит» является аудитором ОАО «Калужская сбытовая компания».


Журнал  

Журнал «ЭнергоРынок»

Профессиональный журнал «ЭнергоРынок» призван предоставлять участникам российского рынка электроэнергии максимально полную, оперативную и достоверную информацию обо всех аспектах его становления и развития. «ЭнергоРынок» посвящен правилам и реальному опыту функционирования современного рынка электроэнергии, в нем публикуются материалы об инфраструктуре рынка (российского и зарубежного) и состоянии его основных сегментов, о схемах взаимодействия участников, финансовых инструментах и стратегии, о законодательстве и зарубежном опыте реформирования энергетической отрасли и иные полезные материалы.


 

Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики

Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики  является одним из старейших и крупнейших негосударственных пенсионных фондов в России.

Фонд был создан в 1994 году. Учредители НПФЭ - ведущие предприятия электроэнергетики и других отраслей экономики. Их представители входят как в Совет фонда (высший орган управления), так и в Попечительский совет, который осуществляет контроль за деятельностью НПФЭ.

Основная цель Фонда – обеспечение нашим клиентам достойного уровня жизни после выхода на пенсию. Начиная с 1996 года НПФЭ исправно выплачивает осуществляет выплаты пенсий, с каждым годом увеличивая их размер.


 

ОАО РАО «ЕЭС России»

Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России» было создано в 1992 году в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 года № 923 и от 5 ноября 1992 года № 1334. В уставной капитал компании было передано имущество и акции тепловых электростанций и ГЭС, магистральные линии электропередачи, система диспетчерского управления, пакеты акций региональных энергетических компаний и отраслевых научно-проектных и строительных организаций.

Таким образом, холдинг РАО «ЕЭС России» владел до 2008 г. 72% установленной мощности всех электростанций России и 96% протяженности всех линий электропередачи. В течение 15 лет энергокомпании холдинга РАО «ЕЭС России» обеспечивали не менее 70% выработки электроэнергии и треть производства тепла в стране. 1 июля 2008 года ОАО РАО «ЕЭС России» в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики планово прекратило свое существование.