Обнинская ГТУ-ТЭЦ №1

«Обнинская ГТУ-ТЭЦ №1» построена и введена в эксплуатацию ОАО «Калужская сбытовая компания». Строительство ГТУ-ТЭЦ (газотурбинной станции) осуществлялось в соответствии с ежегодно утверждаемыми Правительством Калужской области программами и схемами развития электроэнергетики региона. Установленная мощность «Обнинской ГТУ-ТЭЦ №1» составляет 20,8 МВт по электрической и 49,88 Гкал/час по тепловой энергии. Станция расположена в районе технопарка «Обнинск».

Цели строительства

Ввод в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ позволил:

  • повысить надежность электроснабжения потребителей г. Обнинска;
  • снизить дефицитность энергосистемы;
  • создать условия для технологического присоединения резидентов технопарка «Обнинск», объектов жилищного строительства в районе Кабицыно и прилегающих населенных пунктов Боровского района к электрическим и тепловым сетям.

Технические характеристики станции

В качестве оборудования в работе станции применяются:

  • 1 газотурбинный агрегат «General Electric» LM2500 DLE (США) единичной мощностью 20,8 МВт;
  • генератор BDAX 7-167 ESS компании «Brush Electrical Machines Ltd»;
  • котел-утилизатор с дымовой трубой;
  • два резервных водогрейных котла;
  • пункт подготовки газа с дожимной компрессорной станцией;
  • газораспределительный пункт;
  • высоковольтный трансформатор 10,5/110 кВ;
  • вспомогательное оборудование.

Основное оборудование ГТУ-ТЭЦ расположено в стационарном здании с системой шумоглушения.

Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1

Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1

 

Экология

Одними из основных критериев при разработке проекта были экологические требования. В качестве топлива в работе станции используется один из экологически наиболее чистых его видов - природный газ. Соответственно, выбросы азота при работе газотурбинной станции минимальны: содержание NOx (окислы азота) в уходящих газах не превышает 50мг/нм3. Кроме того, при работе станции обеспечена эффективная шумоизоляция, в частности на расстоянии 1 м от контуров работающего оборудования уровень шума составляет не более 80 Дба. При строительстве станции применялись материалы, не являющиеся опасными для окружающей среды.

Финансирование строительства

Реализованная схема финансирования строительства станции (источниками финансирования являлись средства, полученные от эмиссии дополнительных акций ОАО «Калужская сбытовая компания», заемные средства, собственные средства компании) не влияет на уровень тарифообразования на электрическую энергию. Таким образом затраты по вводу в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ, которые понесла Калужская сбытовая компания, не приведут к какому-либо дополнительному росту тарифов.

Публичность строительства

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Обнинске, утвержденном решением Обнинского городского Собрания от 14 февраля 2006 г. № 01-14, 14 апреля 2010 года в Обнинске проведены общественные слушания по строительству ОАО «Калужская сбытовая компания» газотурбинной станции. Проведенные публичные слушания показали актуальность строительства, его соответствие потребностям наукограда в современной инфраструктуре, а также безопасности для окружающей среды.

ОАО «Калужская сбытовая компания» было признано победителем аукциона по продаже прав на заключение договора аренды земельного участка для строительства газотурбинной станции (ГТУ-ТЭЦ) в городе Обнинске. После завершения необходимых процедур договор аренды участка был заключен и зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Калужской области.

Постановлением Администрации города Обнинска был утвержден градостроительный план земельного участка по адресу: Калужская область, г. Обнинск, Студгородок №1 для строительства ГТУ-ТЭЦ.

Проект строительства станции получил положительное заключение государственной экспертизы Автономного учреждения Калужской области «Управление государственной экспертизы проектов Калужской области».

Администрацией города Обнинска выдано разрешение на строительство ГТУ-ТЭЦ.

Торжественное открытие Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 состоялось 19 декабря 2012 года.

С самого начала реализации идеи строительства ОАО «Калужская сбытовая компания» осуществляло свою деятельность публично, отвечая на вопросы жителей города Обнинска о газотурбинной станции в ходе «Горячих линий», проводимых совместно с газетой «Неделя Обнинска». О строительстве станции ОАО «Калужская сбытовая компания» регулярно размещались публикации в средствах массовой информации. Вместе с Администрацией города Обнинска 21.12.09 был проведен брифинг для журналистов, по результатам которого вышли телевизионные и печатные материалы в СМИ.

Фотоматериалы об этапах строительства Калужской сбытовой компанией Обнинской ГТУ-ТЭЦ №1 размещены в рубрике «Фоторепортаж».