Основные условия договоров

Основные условия договоров энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии), заключаемых ОАО «Калужская сбытовая компания» с потребителями, энергопринимающие устройства которых расположены в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика

 Основные условия договора купли - продажи электрической энергии

1

Срок действия договора

На неопределенный срок.

2

Вид цены на электрическую энергию (фиксированная или переменная)

* с физическими лицами – гражданами, использующими электрическую энергию для бытового потребления в частных домах, а также с физическими лицами - жильцами многоквартирного дома, управление которым осуществляется непосредственно собственниками помещений, с объединениями граждан (садоводческими товариществами, гаражными кооперативами, кондоминиумами и т.п.) – цена, фиксированная – согласно тарифу, утвержденному уполномоченным органом в Калужской области.

* с организациями, приобретающими электрическую энергию для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения, – цена фиксированная (при расчетах между Гарантирующим поставщиком (далее по тексту ГП) и Покупателем за электрическую энергию, использованную на общедомовые нужды многоквартирных домов (содержание общего имущества) – согласно тарифу, утвержденному уполномоченном органом в Калужской области, а за электрическую энергию, использованную для энергоснабжения иных объектов, находящихся в ведении Покупателя (кроме содержания общего имущества в многоквартирном доме), расчеты между ГП и Покупателем производятся по выбранной Покупателем ценовой категории в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утв. постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.) (далее по тексту – ОПФРРЭЭ) (с применением нерегулируемой цены на товар).

* с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, с энергосбытовыми организациями – существует шесть ценовых категорий с возможностью для потребителя выбрать для расчетов ценовую категорию в соответствии с ОПФРРЭЭ. При расчетах применяются: нерегулируемая цена на товар - электрическая энергия (рассчитываемая в соответствии с ОПФРРЭЭ); утвержденные Министерством тарифного регулирования Калужской области тарифы на услуги по передаче электроэнергии и размер сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.

3

Форма оплаты

* для физических лиц - оплата осуществляется в срок, указанный в извещении-квитанции через отделения банков, терминалы самообслуживания, почтовые отделения, а так же в «личном кабинете» на сайте ГП в сети Интернет.

* для объединений граждан, для организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения – оплата осуществляется безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП за фактически потребленную электроэнергию до 18 числа месяца, следующего за расчетным.

* для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, энергосбытовых организаций – оплата осуществляется безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на расчетный счет ГП:

- 30 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится на расчетный счет Гарантирующего поставщика до 10-го числа этого месяца,

- 40 % стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится на расчетный счет Гарантирующего поставщика до 25-го числа этого месяца.

За фактически потребленную электроэнергию до 18 числа месяца, следующего за расчетным.

4

Форма обеспечения исполнения обязательств сторон по договору

Население, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, приобретающие электрическую энергию для целей предоставления коммунальных услуг, в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты электроэнергии уплачивают ГП пени в размере:

- в течение 30 дней – 0;

- с 31-го дня по 90 день –1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты;

- с 91-го дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты.

Управляющие организации, приобретающие электрическую энергию для целей предоставления коммунальных услуг, и теплоснабжающие организации (единые теплоснабжающие организации), организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты электрической энергии уплачивают гарантирующему поставщику пени в размере:

- в течение 60 дней –1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день оплаты;

- с 61 дня до 90 день  – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день оплаты;

- с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день оплаты.

5

Зона обслуживания

Калужская область.

6

Условия расторжения договора

* для физических лиц - в порядке, установленном действующим законодательством;

* для объединений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - покупатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, при условии оплаты не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты расторжения договора стоимости потребленной электроэнергии, а также в случаях, предусмотренных в п. 85 ОПФРРЭ, уведомив ГП не позднее, чем за 20 рабочих дней. ГП имеет право при неисполнении или ненадлежащем исполнении Покупателем обязательств по оплате, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив об этом Покупателя не позднее, чем за 10 рабочих дней.

* для организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения, в договоре энергоснабжения предусматривается порядок его расторжения в случае прекращения обязательства исполнителя по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг, включая обязанность исполнителя проинформировать ГП о наступлении указанного обстоятельства в предусмотренные договором сроки. Данное условие должно предусматривать оплату поставленного до момента расторжения договора ресурсоснабжения коммунального ресурса в полном объеме и исполнение иных обязательств, возникших до момента расторжения договора.

Договор энергоснабжения прекращается одновременно с прекращением договора управления многоквартирным домом в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае, если действие лицензии прекращено или она аннулирована.

* для Гарантирующего поставщика - на односторонний отказ от договора с исполнителем в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома - при наличии у исполнителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода (расчетных месяца). Данное условие должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов потребителей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате соответствующего вида коммунальной услуги, в том числе путем предоставления им этого вида коммунальной услуги Гарантирующим поставщиком вплоть до заключения договора энергоснабжения с иным исполнителем или напрямую с потребителями;

* для энергосбытовых организаций - покупатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, что влечет расторжение такого договора, при условии оплаты ГП не позднее, чем за 10 рабочих дней до заявляемой им даты расторжения договора стоимости потребленной электрической энергии (мощности), а также в случаях, предусмотренных в пункте 85 ОПФРРЭ, начисленной ему ГП суммы компенсации в связи с полным отказом от исполнения договора. О предстоящем расторжении договора Покупатель обязан уведомить ГП не позднее, чем за 20 рабочих дней. ГП имеет право при неисполнении или ненадлежащем исполнении Покупателем обязательств по оплате, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью уведомив об этом Покупателя не позднее, чем за 10 рабочих дней. При этом для обеспечения бесперебойного энергоснабжения «потребителей Покупателя» ГП осуществляет действия по принятию таких потребителей на обслуживание в порядке, установленном законодательством

7

Ответственность сторон

* для физических лиц - Потребитель: при наличии задолженности по оплате электроэнергии, выявления факта безучетного электропотребления - ограничение (прекращение) электроснабжения в порядке, установленном «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (далее – Правила ограничения), «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354), возмещение убытков, оплата пени.

ОАО «Калужская сбытовая компания»: ГП несет ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций, действующих на территории области.

 

* для объединений граждан - Потребитель: ограничение режима потребления электроэнергии в связи с неисполнением обязательств по оплате за электроэнергию, в соответствии с Правилами, возмещение убытков в случае нарушения учета электроэнергии по вине потребителя;

уплата неустойки в случае нарушения сроков оплаты, возмещении убытков при неисполнении Покупателем требования ГП о выполнении действий по самостоятельному ограничению режима электропотребления.

ОАО «Калужская сбытовая компания»

1. По договору энергоснабжения – несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, в том числе за действия (бездействия) третьих лиц по исполнению ими договорных обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения потребителя электроэнергией, возникших на основании договоров, заключенных ГП в интересах потребителя.

2. По договору купли-продажи – несет ответственность в случае перерыва электроснабжения, вызванного не обеспечением закупки электроэнергии ГП, а также необоснованным ограничением подачи потребителю электроэнергии по инициативе ГП.

 

* для организаций, приобретающих электрическую энергию для целей оказания коммунальной услуги электроснабжения - Потребитель: возмещение убытков в случае нарушения учета электроэнергии по вине потребителя;

уплата неустойки в случае нарушения сроков оплаты; возмещение убытков при неисполнении Покупателем требования ГП о выполнении действий по самостоятельному ограничению режима электропотребления.

ОАО «Калужская сбытовая компания»:

По договору энергоснабжения - несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, в том числе за действия (бездействия) третьих лиц по исполнению ими договорных обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения потребителя электроэнергией, возникших на основании договоров, заключенных ГП в интересах потребителя.

 

* для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - Потребитель: ограничение режима потребления электроэнергии в связи с неисполнением обязательств по оплате за электроэнергию в соответствии с действующим законодательством РФ, возмещение убытков в случае нарушения учета электроэнергии по вине потребителя; уплата неустойки в случае нарушения сроков оплаты; возмещение убытков при неисполнении Покупателем требования ГП о выполнении действий по самостоятельному ограничению режима электропотребления.

ОАО «Калужская сбытовая компания»:

1. По договору энергоснабжения – несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, в том числе за действия (бездействия) третьих лиц по исполнению ими договорных обязательств по оказанию услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения потребителя электроэнергией, возникших на основании договоров, заключенных ГП в интересах потребителя.

2. По договору купли-продажи – несет ответственность в случае перерыва электроснабжения, вызванного не обеспечением закупки электроэнергии ГП, а также необоснованным ограничением подачи потребителю электроэнергии по инициативе ГП.

 

* для энергосбытовых организаций – Покупатель: уплата неустойки в случае нарушения сроков оплаты в соответствии с действующим законодательством РФ.

ОАО «Калужская сбытовая компания»:

ГП несет ответственность перед Покупателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору

8

Иная информация, являющаяся существенной для потребителей

Определение объема потребления электроэнергии для физических лиц ведется по введенному в эксплуатацию прибору учета электроэнергии, при его отсутствии расчетным путем в порядке, определенном действующим законодательством - по нормативам потребления.

Определение объема потребления электроэнергии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ведется по введенному в эксплуатацию прибору учета, а при его отсутствии в порядке, установленном ОПФРРЭЭ, - исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств.

 

Изменение основных условий договора энергоснабжения (купли-продажи электрической энергии):

Изменение условий Договора и дополнения к нему могут в течение всего срока действия Договора производиться путем заключения дополнительных соглашений. В случае принятия после заключения Договора законов и (или) иных нормативных правовых актов, устанавливающих иные правила исполнения публичных договоров или содержащих иные правила деятельности Гарантирующего поставщика, установленные такими документами новые нормы обязательны для Сторон с момента их вступления в силу, если самими нормативными правовыми актами не установлен иной срок. В целях приведения действующего Договора в соответствие с новыми нормами Гарантирующий поставщик в течение 1 месяца с момента вступления в силу нормативных правовых актов направляет Покупателю уведомление об изменении условий Договора. Действие такого условия распространяется на отношения сторон, возникшие с даты вступления в силу нормативного правового акта, независимо от даты достижения соглашения по нему.