Пенсионное и социальное обеспечение сотрудников компании

Социальная политика ОАО «Калужская сбытовая компания» ориентирована на то, чтобы:

  • работники отождествляли себя со своим предприятием;
  • желания работников соответствовали целям предприятия;
  • росли производительность труда и готовность работников к работе;
  • работники были социально защищены, предоставляемые в законном порядке или же по тарифному соглашению социальные услуги при необходимости дополнялись;
  • улучшалась атмосфера на предприятии, формировался благоприятный социально-психологический климат;
  • у работников и у общественности создавалось положительное представление о предприятии.

Социальная политика ОАО «Калужская сбытовая компания» включает в себя следующие составляющие:

  1. Программа повышения квалификации персонала и подготовки кадрового резерва.
  2. Программа проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий. В области корпоративной культуры поддерживаются традиций компании в виде проведения корпоративного праздника посвященного Дню энергетика.
  3. Программа оздоровления работников ОАО «Калужская сбытовая компания».ОАО «Калужская сбытовая компания» уделяет большое внимание оздоровлению и досугу своих работников и их детей. Ежегодно ОАО «Калужская сбытовая компания» приобретает для своих сотрудников и их семей путевки в лучшие санатории Калужской и Тульской областей - «Краинка» и «Воробьево», детские лагеря на Черноморском побережье, а также оздоровительные лагеря «Мать и дитя».
  4. Программа социальной поддержки неработающих пенсионеров и пенсионеров, выходящих на пенсию из Общества. С работниками, ушедшими на пенсию, Калужская сбытовая компания выстроила долговременные отношения: выплачивает ежемесячную материальную помощь, производит выплаты к юбилейным датам, чествует пенсионеров по государственным праздникам.

Система взаимоотношений между работодателем и работниками в ОАО «Калужская сбытовая компания», то есть социальное партнерство облечено в форму коллективного договора между работодателем, в лице генерального директора предприятия, и работниками, в лице профсоюзного комитета. Коллективный договор заключен в соответствии с законодательством Российской Федерации, отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике  РФ на 2007-2008 годы. Договор направлен на обеспечение защиты социальных  и экономических прав и интересов трудящихся, поддержания достаточного уровня жизни работников и обеспечения эффективной работы организации.

В Коллективном договоре, действующем в ОАО «Калужская сбытовая компания», отражены обязанности и ответственность работодателя и работников, процедуры разрешения проблем, возникающих в процессе производства, социальные льготы, принципы оплаты труда, охрана труда работников. Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется обеими сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.

Помимо вышеизложенных основных программ компания оказывает социальную поддержку и обеспечивает, определенные в Коллективном договоре, следующие гарантии:

  • материальные выплаты при рождении ребенка, регистрации брака, смерти родственников;
  • 50% скидка за электрическую и тепловую энергию;
  • выплаты вознаграждений за выслугу лет в энергетике персоналу ОАО «Калужская сбытовая компания»;
  • единовременное вознаграждение при увольнении работника по собственному желанию в связи с уходом на пенсию после установления трудовой пенсии (при условии, что до установления трудовой пенсии работник состоял в трудовых отношениях с Обществом);
  • материальная помощь при уходе работника в очередной отпуск;
  • единовременное пособие в случаях гибели работника на производстве, при получении инвалидности в результате увечья по вине работодателя или профзаболевания;
  • доплата к пособиям неработающему инвалиду, получившему инвалидность в результате увечья по вине работодателя;
  • материальная выплата детям погибшего на производстве работника на каждого несовершеннолетнего ребенка до достижения им восемнадцатилетнего возраста;
  • работнику предоставляется краткосрочный оплачиваемый отпуск в случаях смерти членов семьи; собственной свадьбы, свадьбы детей; рождения ребенка; в День знаний матерям, либо другим лицам, воспитывающим детей-школьников младших классов (1-4 класс);
  • ежемесячная материальная помощь неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в Обществе не менее 10 лет.

Программа негосударственного пенсионного обеспечения

Для формирования системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и обеспечения достойного уровня жизни работников ОАО «Калужская сбытовая компания»  при достижении пенсионного возраста, создания условий для эффективного решения кадровых вопросов, связанных с привлечением, удержанием и мотивацией персонала в компании действует программа негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). 

Задачи НПО работников Общества:

  1. Создание для работников Общества условий, обеспечивающих достижение уровня послетрудового замещения не менее 30% от размера должностного оклада (или последней заработной платы) с учетом трудовой пенсии;
  2. Внедрение и развитие «паритетного» плана для всех категорий сотрудников;
  3. Использование набора программ Негосударственного пенсионого фонда электроэнергетики для мотивации работников Общества на эффективную реализацию поставленных перед ними задач;
  4. Рационализация финансовых затрат по материальному обеспечению работников, выходящих и находящихся на пенсии;
  5. Оптимизация численности персонала Общества, «омолаживание» коллектива, замена трудовых ресурсов, повышение производительности труда;
  6. Снижение текучести кадров и повышение заинтересованности работников в долгосрочных результатах труда;
  7. Особое признание вклада ветеранов и заслуженных работников в развитие Общества.

Основными принципами системы НПО Общества являются:

  1. Солидарное участие работников и Общества в финансировании НПО работника;
  2. Зависимость финансирования программы НПО от финансового состояния Общества;
  3. Взаимосвязь условий солидарного участия работника и Общества в финансировании негосударственной пенсии работника;
  4. Зависимость размера негосударственной пенсии от объемов накоплений работника;
  5. Учет избыточности/дефицитности специалистов различных профессий в Обществе и на рынке труда.

В настоящий момент НПО работников ОАО «Калужская сбытовая компания» осуществляется через Центральный региональный филиал Негосударственного Пенсионного Фонда Электроэнергетики в г. Туле.

Право на получение профессионального пенсионного обеспечения по старости получают работники ОАО «Калужская Сбытовая Компания», имеющие непрерывный стаж работы в предприятиях электроэнергетики и приравненных к ним 10 и более лет и уволившиеся в связи с уходом на пенсию из Общества.

Программа НПО работников Общества в 2007 г. включает в себя два основных пенсионных плана:

  • корпоративный;
  • паритетный.

Корпоративный план – объединяет пенсионные программы, в рамках которых Общество за счет собственных средств организует НПО отдельных категорий работников.

Корпоративный план работников Общества состоит из следующих пенсионных программ, предназначенных для определенных групп работников:

  • "Поддерживающая";
  • "Особые заслуги";
  • "Стимулирующая".

«Поддерживающая» программа - пенсионная программа для материального стимулирования:

-  работников, имеющих пенсионные основания

-  работников, которые в результате реформы системы государственного пенсионного обеспечения не получают совсем или имеют ограниченную возможность по формированию накопительной части трудовой пенсии.

Вновь принятые работники, соответствующие возрастным критериям «Поддерживающей» программы, включаются в нее автоматически по истечении успешного прохождения испытательного срока.

Условием оформления негосударственной пенсии работникам является расторжение ими трудового договора.

«Особые заслуги» - целевая пенсионная программа, в рамках которой Общество формирует пенсионные резервы в НПФ в целях дополнительного пенсионного обеспечения заслуженных работников. Включение работников в целевую группу по программе «Особые заслуги» осуществляется индивидуально по каждому работнику по решению единоличного или коллегиального исполнительного органа Общества. При этом условия НПО  работников данной целевой группы устанавливаются индивидуально и могут быть различными по каждому конкретному работнику.

«Стимулирующая» – целевая пенсионная программа, в рамках которой формируются пенсионные накопления на именных пенсионных счетах в НПФ в целях:

- удержания работников носителей уникальных знаний и профессиональных навыков;

- привлечения высококвалифицированных специалистов, работников дефицитных профессий.

Паритетный план - представляет собой разновидность НПО, при котором работник и Общество совместно в определенной пропорции и по определенным правилам финансируют пенсионное обеспечение работника. 

Паритетный план распространяется на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с Обществом.

Финансирование паритетного плана осуществляется за счет пенсионных взносов Общества  в пользу работника и пенсионных взносов работника, который выступает вкладчиком в свою пользу.

Программа НПО ежегодно утверждается на заседании совета директоров компании.