О компании

ПАО «Калужская сбытовая компания» (до 2 июня 2017 года - ОАО «Калужская сбытовая компания») является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Калужской области. Предприятие образовано 1 апреля 2004 года в результате реорганизации ОАО «Калугаэнерго» в форме выделения. В соответствии с разделительным балансом, утвержденным внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Калугаэнерго» от 30 сентября 2003 года, к открытому акционерному обществу «Калужская сбытовая компания» перешли активы, необходимые для осуществления деятельности по покупке электрической энергии на оптовом рынке и реализации ее потребителям. После прохождения государственной регистрации 1 апреля 2004 года Калужская сбытовая компания приступила к работе в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта.

В связи с редакцией Устава, утвержденной годовым общим собранием акционеров 24 мая 2017 года, Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу г. Калуги 2 июня 2017 года внесла запись о государственной регистрации изменений в учредительные документы Калужской сбытовой компании в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с данными документами со 2 июня 2017 года полное фирменное наименование компании - Публичное акционерное общество «Калужская сбытовая компания», сокращенное – ПАО «Калужская сбытовая компания».

С июня 2004 года до 1 декабря 2005 года функции единоличного исполнительного органа ОАО «Калужская сбытовая компания» осуществлялись ОАО «Калужская энергетическая управляющая компания». В настоящее время единоличным исполнительным органом компании является генеральный директор Яшанин Анатолий Николаевич.

30 сентября 2005 года Совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» включил Калужскую сбытовую компанию в число пилотных проектов по преобразованию энергосбытовой деятельности в России. В связи с тем, в соответствии с концепцией реформирования электроэнергетики, РАО «ЕЭС России» прекратило существование и в компании, занимающиеся деятельностью в конкурентных секторах энергетики, пришли на смену холдингу стратегические инвесторы. Мажоритарным акционером ПАО «Калужская сбытовая компания» в настоящее время является ОАО «Калужская городская энергетическая компания».

В июле 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала проспект ценных бумаг ОАО «Калужская сбытовая компания», что позволило вывести акции компании на две российские фондовые биржи: ЗАО «ФБ ММВБ» (26.08.2005 г.) и НП «РТС» (15.08.2005 г.). Торги акциями компании на ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система» осуществлялись до 16.12.2011 г., то есть до реорганизации данной биржи путем присоединения к ЗАО «ФБ ММВБ». В настоящее время акции ОАО «Калужская сбытовая компания» допущены к обращению и торгуются внесписочно на основной фондовой бирже России – ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» (до 19.12.16 - ЗАО «ФБ ММВБ»).

На сегодняшний день основной объем электрической энергии для потребителей Калужской области закупается Калужской сбытовой компанией на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Полезный отпуск электроэнергии ПАО «Калужская сбытовая компания» в 2016 году превысил 4,7 млрд. киловатт часов. В 2016 году 36,9% электроэнергии, отпускаемой Калужской сбытовой компанией, пришлось на промышленных потребителей, 22% - на непромышленных потребителей, 23,2% – на население и приравненных к нему категорий потребителей и 1,9% - на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

ПАО «Калужская сбытовая компания» имеет большой опыт работы в конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии и мощности России. Специалисты компании продолжительное время участвовали в имитационных торгах на оптовом рынке по новой модели, а с 1 сентября 2006 года компания осуществляет работу на оптовом и розничных рынках электроэнергии и мощности в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами. В 2005 году компания вошла в число номинантов первой церемонии награждения Премией Некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы» (НП «АТС»)» для компаний-участников оптового рынка электроэнергии РФ в номинации «Самый дисциплинированный плательщик на оптовом рынке электроэнергии».

Основа успеха - точный прогноз. Сотрудники отдела анализа и прогнозирования работают над составлением прогноза потребления электроэнергии

Компания проводит последовательную политику по диверсификации бизнеса. В 2006 году ОАО «Калужская сбытовая компания» приобрело у ОАО «Калужские коммунальные системы» 4 котельных комплекса установленной мощностью 58 МВт, что позволило начать реализацию проекта по диверсификации бизнеса.

ПАО «Калужская сбытовая компания», первой из энергосбытовых предприятий, реализовало проект строительства газотурбинной станции (ГТУ-ТЭЦ). Станция расположена в промышленной зоне города Обнинска, рядом с территорией технопарка «Обнинск». Ее установленная мощность составляет 20,8 МВт по электрической и 49,88 Гкал/час по тепловой энергии. В качестве основного топлива в работе Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 используется один из экологически наиболее чистых его видов - природный газ.

Строительство ГТУ-ТЭЦ осуществлялось в соответствии с Программой и схемой развития электроэнергетики Калужской области, утвержденной постановлением Правительства Калужской области. Проект строительства Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 получил положительное заключение государственной экспертизы Автономного учреждения Калужской области «Управление государственной экспертизы проектов Калужской области». В качестве основного оборудования используется газотурбинная установка производства «General electric». Для финансирования проекта строительства Калужская сбытовая компания осуществила дополнительную эмиссию акций.

Открытие Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1 состоялось 19 декабря 2012 года. Ввод в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ позволил повысить надежность энерго- и теплоснабжения потребителей; снизить дефицитность энергосистемы; создать условия для технологического присоединения резидентов технопарка «Обнинск», объектов жилищного строительства в районе Кабицыно и прилегающих населенных пунктов Боровского района к электрическим и тепловым сетям; решить ряд проблем в части обеспечения энерго- и теплоснабжения потребителей.

Обнинская ГТУ-ТЭЦ

Для обеспечения клиентоориентированности проводимой политики в компании принят Стандарт обслуживания клиентов, постоянно повышается качество предоставляемых услуг, внедряются новые сервисы и технологии. ПАО «Калужская сбытовая компания» постоянно совершенствует методы энергосбытовой деятельности, стремится сделать процесс оплаты за потребленную электроэнергию максимально удобным для потребителей. В рамках деятельности по повышению качества энергосбытовой работы Калужская сбытовая компания в 2004 году внедрила на всей территории Калужской области автоматизированную систему расчетов с потребителями. Удобство и ряд других преимуществ новой системы были высоко оценены потребителями региона. Для обеспечения защиты персональных данных клиентов счета за энергопотребление направляются жителям области только в конвертированном виде. В 2012 году Калужская сбытовая компания ввела в эксплуатацию сервис для бытовых потребителей «Личный кабинет» (www.svet.kaluga.ru), позволяющий жителям региона получить квитанции за электрическую энергию, производить оплату энергопотребления и передавать текущие показания приборов учета через интернет.

В справочно-расчетном центре Калужского отделения компании

В настоящее время ПАО «Калужская сбытовая компания» оказывает спектр услуг в области энергосбережения: монтаж, установка приборов учета электрической энергии; установка систем автоматического учета энергоресурсов; осуществление электромонтажных работ. По вопросам, связанным с выполнением данных услуг, клиенты компании могут обращаться в группу инспекционно-технического контроля ОАО «Калужская сбытовая компания», расположенную по адресу: 248001, г. Калуга, улица Циолковского, 4. Телефон: (4842) 701-901. E-mail: energoaudit@ksk.kaluga.ru

Эффективная экономическая деятельность ПАО «Калужская сбытовая компания» была отмечена премией «Лидер экономического развития России», врученной генеральному директору компании А.Н. Яшанину  7 октября 2006 года.